詹纯新谈挫折:曾停产半年让技术员走出车间寻找质量问题

2009年05月21日17:31  来源:

  和讯消息 2009年5月,中联重科董事长詹纯新做客和讯网“领袖对话”第40期节目,与网友交流中联重科的并购布局、装备制造业机遇,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。进入访谈间】【我要评论

(和讯财经原创)

  和讯网:我们今天做的是领袖产品,是想听一下董事长和CEO们的管理心声,我们不是做艺术人生,不想煽情,但是还是想问一些有关于您个人感触的东西,比如做这个企业在您印象中的十几年,印象最深刻的一件事情是什么?还有,中联重科第一次获得成功是什么时候,当时您的心情怎么样?

(和讯财经原创)

  詹纯新:其实,印象最深刻的是1994年,因为1992年底成立,1993年开始生产产品,产品生产了十多台,挣了200多万的净利润,但是1994年过完年一开工问题不断,公司的员工就像救火队一样的为自己的产品做售后服务,这个时候产品还可以继续卖,还可以挣钱,而且还很挣钱,但是我当时做了一个决定——停产,重新整顿,把技术人员放出去了解我们卖出去的东西有什么问题,回来集中修改。上半年整个公司全部停产,每个月全是亏损,大家都在开工资,企业要运转,这时候咬着牙关,把第二代产品生产出来,当年我们的净利润接近一千万。但是对上半年的那一段,应该说印象比较深刻,如果当初不是停产,继续卖产品的话,可能还能挣些钱,但是卖到哪儿砸锅砸到哪儿,最后卖不动了大家关门,最后是这样的结果,可能就不会有今天的中联。

(和讯财经原创)

  和讯网:中联重科有非常浓厚的技术色彩,像您是做技术出身的,包括我们的董秘也是做技术出身的,这和其他企业的确不一样。是因为您自身是做技术出身造成这种情况,还是有其他的一些考虑?

(和讯财经原创)

  詹纯新:我觉得两个方面,也可能更多的是做技术出身的人会有的职业上的习惯。第一,他会很认真,很负责任,把这件事情做得更好。第二,我觉得这与大家的抱负有关系,我们一定是做一家大企业,而不是眼前挣这点钱,如果只是眼前挣这点钱的话我就可以不停的卖,卖到最后卖不动了,钱挣够了,就关门。

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才詹总为我们说了非常浓厚的中联重科的企业色彩,我们今天的访谈马上要结束了,想请詹总为我们的网友说几句祝福的话。

(和讯财经原创)

  詹纯新:与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会,我是中联重科詹纯新。人生会有很多成功的机会,只要执著的走下去,你就会成功。谢谢大家!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]