(观察)基金经理买股意愿创新高 A股后市仍将乐观

2009年07月31日22:13  来源:全景网
 字号:
  全景网7月31日讯中国A股周五红盘结束七月份的交易,沪综指以15.9%的涨幅再创近23个月以来最大涨幅。尽管市场估值泡沫声渐起,但基金经理买入股票意愿再创新高,显示对A股未来走势仍旧乐观。

  中国A股市场在09年涨势如虹,沪综指在短短七个月时间里上涨超过80%,涨幅雄冠全球。期间巨额投资政策引发宏观经济回暖、宏观经济政策密集出台、市场充裕的流动性以及经济复苏带来的业绩回暖都成为推动股指上涨的力量。

  在A股一片繁荣的背后,基金无疑是最大的“推手”。据高华证券的监测数据显示,截止二季度末,中国股票型基金及混合型基金的股票仓位分别从一季度末的78%和67%升至86%和75%。在A股遭遇深幅调整的08年,这两类基金仓位的最低点仅为69%和57%。

  基于对宏观经济政策和上市公司业绩回暖的预期,基金经理们仍然看好A股的后市走势。路透最新月度基金经理调查显示,中国基金经理对未来三个月股票持仓建议配比大升至84.4%,为自2007年6月该调查开始以来最高。九位基金经理的预测区间升至3000-3850点。

  中海基金在三季度投资策略中表示,中国经济复苏在三季度将加速,同时随着世界经济复苏开始。预计在出口和就业转好之前,政府宽松政策基调不会改变,A股市场将维持震荡上行格局,业绩好转的顺序体现为行业轮动特征。

  此外,二季度以来偏股型基金密集发行,将为市场注入强劲的做多动能。统计数据显示,七月份新基金发行提速,仅7月下旬获批进入发行期的基金数量就达到9只,且从基金类型来看,指数型基金占据多数。目前在发和将发的基金中包括了4只指数型、5只股票型、2只混合型和1只债券型。

  日信证券分析师胡超指出,未来在指数基金的建仓资金持续流入的推升下,国内A股市场的大蓝筹行情进一步延续的可能性较大。因为指数基金将完全配置大盘蓝筹股,金融、地产、石化、钢铁等行业中权重较大的股票将具有更多的投资机会。

  不过,鉴于A股市场今年的涨幅已超出多数投资者的预期,积累的获利盘料将构成调整压力,未来大盘的走势将不平坦。调查显示,政策转向和IPO压力是基金经理们最大的担忧。(全景网/雷鸣)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]