电力板块 补涨效应逐渐显现

2009年08月01日09:16  来源:全景网
 字号:
  广州万隆

  广州万隆

  在宏观经济回暖的过程中,相对于其它行业而言电力的回暖有点滞后。然而,随着新一轮资源价格的启动、电力供求关系的改善、电力产业链的不断延伸等,升幅落后于大市的电力板块有望迎来阶段性反弹机会。

  资源价格改革已经不是新话题,在我国全面转向市场经济的过程中,资源价格改革是必须的环节之一。然而,受制于07-08年的通货膨胀压力,资源价格改革进程不得不放缓。而眼下,随着宏观经济的企稳回升,资源价格改革又迎来较好的时机。因此,发改委适时地、合理地推进资源价格改革,是情理之中的事件。近期以来,有关各地水价上调的传闻不绝于耳,可见,推进资源价格改革已渐渐付诸行动。而电价问题,应该是其中相对迫切的环节。据申万统计的数据显示,重点跟踪的27家火电上市公司中,有16家公司发布了中期业绩预警。而在这16家已发布业绩预警的公司中,9家公司预计亏损,总体而言火电行业中期业绩仍显悲观。因此,电力企业完全有理由推动煤电联动向有利于自己的方向发展,成为新一轮资源价格改革的受益者。对于升幅落后于大市的电力板块而言,这无疑是一个重要的催化剂。

  另外,作为央企必须保持控制的七大行业之一,电力行业具有较大的整合空间。

  (原载于上海证券报)

  [作者声明:在本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。本文观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。]

(来源:广州万隆)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]