(独家)7月机构资金流入678亿 经济回暖聚焦资源股

2009年08月01日21:11  来源:全景网
 字号:
  全景网8月1日讯 A股市场本周连续第七个星期收涨,上证综指以月线七连阳之势再创近23个月来最大月涨幅。

  机构仍然是推动7月份升势的主力,但资金偏好发生了明显变化,热点板块的轮换也为市场注入了新鲜血液。与6月金融、地产等大盘蓝筹股一统天下的局面相比,随着经济的回暖,7月资源类股成为资金聚焦的中心。不过,中小投资者继续逢高减磅,使7月资金总体表现为小幅净流出。

  “全景证券分析师”系统的监测数据显示,7月份,深沪两市合计净流出资金84.81亿元,流出金额较前几月大为缩减。不过,随着股指的节节攀升,机构与散户之间的分歧愈演愈烈。7月份,机构资金累计净流入677.77亿元,散户资金累计净流出762.58亿元。同期,上证综指累计上涨15.30%,深证成指涨18.19%。

  在7月份近五个星期的交易中,尽管经历了IPO重启的扩容压力,依然充裕的流动性以及实体经济不断显现的复苏信号仍是市场的主调。月中公布的中国二季度宏观经济数据显示国内经济强劲复苏,同时,陆续披露的上市公司半年度业绩也不断有亮点出现,从而推动大盘加速向上。

  7月份,金融指数累计上涨30.69%,居各行业之首,金属指数涨30.14%,300材料、300能源指数分别涨29.85%、26.62%。批零指数最为落后,仅上涨1.32%,地产指数涨6.90%。

  从行业资金流向来看,深沪两市77个行业中,7月份共有24个行业录得资金净流入,接近七成行业被净卖出。

  受惠经济回暖较大的资源类股尤其受到追捧,其中,前期涨幅相对落后的钢铁股涨势最为凌厉。黑色金属加工板块净流入78.26亿元,高居榜首。钢材价格的连续攀升也为其注入动力,数据显示,国内钢材价格至今已维持了长达15周上涨的纪录,近两周各地钢材市更是呈现加速上涨的态势。有色、煤炭股则掀起又一波攻势,有色金属加工、煤炭采选板块分别净流入66.57亿元、61.11亿元。油气开采、有色采选板块分别流入26.60亿元、6.60亿元。

  国信证券周五发布报告表示,全球经济复苏可以预见,流动性支撑着大宗商品价格,美元的贬值也推波助澜。煤炭价格8月上涨几成定局,钢铁企业利润将进一步扩大,而铜、铝等金属有望继续上涨。

  券商股IPO重启以及创业板工作的逐步推进使证券期货板块不断获得买盘支持,该板块7月净流入59.44亿元。土木工程建筑板块净流入47.71亿元,均来自中国建筑的贡献。中国建筑29日上市首日便受到高达49.92亿资金追捧,上市三日累计流入55.21亿元。

  受益于信贷规模高企,前期引领升势的银行板块继续流入30.58亿元,但势头有所减弱。该板块上月以129.75亿元的金额高居净流入排名榜首。此外,前期滞涨的航运、化工等个股也吸引了资金的目光,水上运输、化学原料制品板块分别流入23.92亿元、16.01亿元。

  地产业则风光不再,在多重利空的打击下出现持续回吐,成为7月资金抛售的主要对象。房地产开发经营板块全月累计净流出121.89亿元,远超其他行业。成交量下滑、信贷收紧等忧虑成为地产股上空挥之不散的阴云。零售板块也遭到大力抛售,净流出57.89亿元。6月份净流出金额居首的电器机械及器材板块继续承受沉重抛压,净流出37.23亿元。医药制造、普通机械板块分别流出33.28亿元、23.82亿元。

  申银万国认为,国内经济复苏力度比预期强,积极的财政政策和适度宽松的货币政策是推动经济复苏的重要条件。由于复苏基础仍不牢固,在经济步入全面复苏阶段前,宽松的宏观政策暂时还不会改变。虽然下半年信贷回落是大概率事件,但对流动性的影响并不足忧。

  中金公司周四发布报告指出,A股市场存在两个稳定而持续的行业轮动规律:一是银行与实体经济行业之间的轮动。二是房地产行业与传统经济行业之间的轮动。

  其认为,未来1-2个季度需关注以下轮动关系:一从银行轮动到周期性实体行业(包括化工、建材、机械、家庭耐用消费品、技术硬件及设备);二从房地产轮动到商品材料相关行业(包括石油天然气、煤炭、化工);三从房地产轮动到出口相关行业(包括机械、交通运输服务业)。另外,尽管银行和地产相对实体经济行业配置价值渐弱,但银行相对地产有更高的配置价值。(全景网/陈丹蓉)

  7月份资金净流入量前五名的行业

  行业

  资金流量(亿元)

  机构资金流量(亿元)

  散户资金流量(亿元)

  黑色金属加工

  78.26

  85.54

  -7.28

  有色金属加工

  66.57

  79.79

  -13.23

  煤炭采选

  61.11

  75.99

  -14.88

  证券期货

  59.44

  66.71

  -7.27

  土木工程建筑

  47.71

  64.72

  -17.00

  7月份资金净流出量前五名的行业

  行业

  资金流量(亿元)

  机构资金流量(亿元)

  散户资金流量(亿元)

  房地产开发经营

  -121.89

  -63.80

  -58.10

  零售

  -57.89

  -16.47

  -41.41

  电器机械及器材

  -37.23

  -1.62

  -35.61

  医药制造

  -33.28

  8.89

  -42.17

  普通机械

  -23.82

  -1.23

  -22.59

  (数据来源:《全景资金流向监测报告》)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]