【领袖对话】陈国章:雷诺从被动到主动

2009年12月10日07:10  来源:和讯网
 字号:

  
   和讯消息 2009年12月,雷诺汽车大众化区执行总裁陈国章先生做客和讯网高端访谈节目“领袖对话”,与网友分享他对汽车业发展的理解。以下为访谈实录。

  主持人:与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会各位和讯网友大家好,这里是和讯网高端访谈节目,领袖对话节目现场,我是主持人陈燕,今天我们非常高兴邀请到雷诺汽车大众化区执行总裁陈国章先生。
   
    陈国章:各位网友大家好!

  【谈应对金融危机】四项主要战略调整雷诺发展思路
    
    主持人:第一个问题是这样的,本轮金融危机可以说对全球汽车市场造成了很大的影响。09年汽车巨头通用也被迫走上破产保护的道路。我们想知道金融危机给雷诺造成了哪些影响,雷诺是怎样应对的?
   
    陈国章:在金融危机里头,雷诺跟很多全球的主要大厂商一样,感知到汽车的萎缩,特别是销售量是生产量有很大的调整。年初总部在全球生产量调低,把一些工厂暂时减低产能。所以,在年初的时候出现了很大的变化,还有规划上的改造。在中国市场里头刚刚好是相反的状况,年初开始已经出现了一个很快速的成长。主要是因为中国的政策很支持生产业和销售业的成长,所以雷诺是一个很快速的成长期。
    在全球相对的状况下,全球生产量减低,中国需求量增加,刚好有一个机遇,对我们来说,对中国来说是一个机遇。很多地区没办法销售的剩余产能可以在中国使用。
   
    主持人:您作为汽车行业的资深人士,在新的调整中,汽车企业应该做怎样的调整,才能强占新时机呢?
   
    陈国章:汽车市场非常大,而且很多的技术非常成熟。生产价格和生产成本都是全球化的阶段。对于控制成本,对于资源的互用,对于各个地区的平台发挥很大的作用。雷诺和日产公用了很大的平台,我们公司做了很大的调整,增加竞争力。
   
    主持人:我们知道09年您升任雷诺大众化区总裁的,您就任了以后进行了大刀阔斧的改革,您就任以后进行了哪些改革措施,现在雷诺在中国的市场销售怎么样呢?
   
    陈国章:雷诺过去很多年是做得很被动,今年开始雷诺进入了一个新的阶段,把中国市场重新启动。我们做了很大的变化,主要有八个变化,年初的时候我们建立了一个新的中国方案,重新启动了复兴计划,三年计划里进行了八个主要的重点还有四个主要的战略。
    首先要重新建立消费者对雷诺的品牌信心。第二个是分销团队,包括进口商和竞销商对雷诺的信心提高。第三个部分是组织的变化,雷诺跟总部的关系上面,还有跟总部的交流上做了很大的变化,原来在中国发展总部是在法国的,法国是控制所有的市场推广、售后服务的所有决策权利,今年开始这个总部在中国了,这个变革是非常大的。整个三年规划是由北京办事处来进行规划和执行的。刚才第二个方面还有一个,今年进口商和经销商,我们进行了规划,把一台车的成本减少了一万块钱,原来产品的价格,比如越野车来说每台车省下来五万块钱,这块是直接反馈给消费者的。第四个部分是整个营销制度的改革,营销制度出现了很大的变化。我们的进口车辆对去年是增加了900%,订单销量增加了700%以上。四个重点变化包括跟政府,跟市场,跟媒体的沟通,建立一个新的跟顾客的网络和媒体还有和电话,消费者可以直接打变化到北京办事处跟我们联系。
    另外一个是品牌定位的改革,这个新的定位的结果是所有对客户接触的点上,我们做了一个很大的变革,建立一个豪华品牌的定位。另外一个是售后服务的提升,通过“诺相随”来执行。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]