辜思历:现代企业发展六味“中式疗法”

2010年02月03日10:42  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 2009年2月3日上午10时,固铂轮胎中国区总经理辜思历(Alex Koi)先生做客和讯网“领袖对话”第46期节目,与网友分享企业治理经验和商业智慧。以下为访谈实录部分内容。【进入访谈间】【我要评论

  主持人:在中国的历史上,有很长一段时间,人们都比较推崇儒商,以儒家的道德理念为准则去经商,在商业理念中渗透儒家倡导的“仁、义、礼、智、信”的思想。什么是真正的儒商?轮胎企业的管理是否真正适合运用到儒商的理念呢?

  辜思历:我们在中国做管理的时候发现西方的一套适用但不完全适用,因为在中国做管理还是需要中国的一套,儒商是大家最耳闻目染,听得到,也听多了,我们开始做深一层探讨的时候,觉得中国还有很多传统的国学是可以借鉴的,儒商谈的更多是在强化一个公司的文化,在做一部分公司内部文化管理上可以用得到的。

  主持人:辜先生发明创造的是现代企业六味“中式疗法”,能给我们解释一下这个说法吗?

  辜思历:儒商是其中一部分,为什么是六味呢?因为中国的文化是吃吃喝喝的文化,用六味可能比较贴切一些,不要谈得那么严肃,毕竟我们是实践家,而不是理论家,六味里谈到哪六味呢?“佛、法、道、儒、墨、兵”,就是六个不同的学术派。我们说管理不能靠单一的学派做管理,今天我突出的是墨家和法家两个学派在管理上的应用。我们一直提倡墨家,墨家是第一线,是非攻文化,就是我们要贴近老百姓,但攻击性不要太强,只要把自己做强做大,所以固铂在中国用的更多是温和的管理方法,对员工温和,但严谨,对竞争对手也是一个温和的态度,攻击性不强,但很严谨。

  辜思历:法家更严肃一点,法家在衡量业绩,在做管理大团队,因为我们在中国有两个厂家,两个厂加起来有超过6000个员工,法家的学派适合在管理大型工厂运作上,我们把不同的中国国学文化融在一起,变成这套“六味管理法”。

  主持人:您说得非常精采,我们了解到辜先生是新加坡人,我们知道,新加坡是一个典型的法制型国家,法律非常严格,也很健全,不知道您的这些烙印有没有在固铂中国有所应用?

  辜思历:肯定是有,很多人看到新加坡说新加坡法律非常严谨,新加坡更多秉承的是从中国国学方法来说是墨家和法家的理念。墨家是因为新加坡很现实,它永远要贴近市场,市场有什么需求他做什么。法家就是把法律放到做得很透明,什么不该犯你不会去犯,但很多中国朋友到新加坡之后,在街上没有看到一个警察,这是很有意思的。至于有没有用到管理上?绝对有,因为新加坡是一个兵力制,男生到了18岁都要当兵。

  辜思历:当兵的过程,新加坡是一个和平的部队,从来没有打过仗,更多的是国民教育,能够培养出一些有效的管理者,在做执行,在做团队合作的时候是一个非常有效的团队,在这方面,新加坡借鉴了很多西方的管理哲学,打个比方说,柏拉图所说的理想国,新加坡蓝图的一部分就是从理想国那边引用过来的,从中国的说法就是墨家和法家两家并用,多过于儒家。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:HN022)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载