辜思历:特保案不会影响固铂轮胎在中国的投入

2010年02月03日11:01  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 2009年2月3日上午10时,固铂轮胎中国区总经理辜思历(Alex Koi)先生做客和讯网“领袖对话”第46期节目,与网友分享企业治理经验和商业智慧。以下为访谈实录部分内容。【进入访谈间】【我要评论

  主持人:金融危机和轮胎特保案的双重夹击之下,2009年是非常不平凡的一年,我们先回望一下,您带领中国区的固铂轮胎在09年有没有感受到这种寒冬。

  辜思历:感受到了,这是打硬仗的时候,刚刚好阵痛来了,寒冬开始,已经有第一次的零点的历练,到第二季、第三季以后我们回暖了,整年对我们来说还是合理的,所以,我们增长率是41%,当然,我们的基数也相对低,但这个增长率并没有发生于偶然,而是每一个员工从销售到物流等领域取得的业绩。

  主持人:轮胎特保案有没有影响公司的战略呢?

  辜思历:前期有心理影响,后期做了相对协调,这个影响比我们预期还要低,固铂是个全球企业,品牌效应是个很关键的点,对我们来说,只要稍微调整出口和销售的渠道,就可以把整个产量更合理地分配下去。

  主持人:数据显示固铂在中国的销售份额在去年年底就已经达到了大约20%上下。

  辜思历:对。

  主持人:特保案使关税成本的预期加大了,我们在未来会不会加大对中国市场的产品投放呢?

  辜思历:其实对中国市场,有没有特保案都增加我们的关注度,就算没有特保案,我们对中国的投入也是一如既往的,我们有两个轿车厂,品牌策略也渐渐扎根中国,为什么?很简单,在商言商,中国现在是全球发展最快的市场,只要放眼看去,全球的轿车市场很少有双位数而且高过30%的增长,只有在中国看得到。对中国的投入有没有特保案都是必然要走的路。

  主持人:抛开特保案,中国轮胎产业产能过剩是不容忽视的问题,可以说这是非常饱和的市场,在这样的情况下,固铂继续攻城掠地的信心有多大?

  辜思历:怎么说呢?中国市场有,但我们不总想吃掉别人的市场,我们要的是适应,消费者需要的是安全、稳定、服务,所以,我们在转型,从单产品角度变成从服务型出发的,我们从渠道投入了很多资源做培训,教会渠道零售商怎么样更好地服务消费者,轮胎在IT产业已经产生了,它在品牌上、沟通上需要做到位,更主要的是要给消费者真正实在的服务。

  主持人:除了金融危机和贸易保护,其实轮胎产业在2010年还有一个直接和最致命的付出障碍就是原材料的上涨,这是经济复苏必然的上涨趋势,最近三个月,橡胶(资讯,行情)价格一路直升,跟去年同期相比几乎翻了一番,不知道它成本的上升对固铂有什么影响?

  辜思历:当然有影响,我最近睡不着就是因为它。我在去年、前年也接受相似的采访,还是一句话,这个增长不会马上反映到消费者身上,因为毕竟轮胎是一个稳定的产业,我们只能尽量地吸收成本的增长,除非万不得已,我们不会无理地加价,把价格的增长转嫁到消费者身上。但是要看橡胶(价格)持续增长多久,毕竟我们还是以长远的眼光看消费者市场的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN022)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载