冯军:中国制造业瓶颈会越来越大 解决之路在国际化

2010年02月26日14:14 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开前期,和讯网携手中国网邀请全国政协委员、北京华旗资讯(爱国者)科技发展有限公司总裁冯军先生,谈企业创新发展。和讯网和中国网联合进行网络播报。[进入网络播报]

(和讯财经原创)

  冯军表示,中国制造业未来的瓶颈会越来越大,根本解决之道,也许远水解不了近渴,但这条路早晚要走上,就是国际化。部分文字实录如下:

(和讯财经原创)

  冯军: 实话实讲,国家正在往这方面努力,作为普通的企业,我只是提出建议和参考,我不是这方面的专家,理论来讲,中国制造业未来的瓶颈会越来越大,现在经历中华民族的伟大复兴阶段,肯定要让老百姓的日子越过越好,人均收入水平越来越高,可能有些人不同意,但事实是这样的结果,大家的生活收入水平越来越高。

(和讯财经原创)

  冯军: 简单地靠劳动力密集的工业企业来讲,全球化分工会转到越来越穷的国家,我们在这方面的优势就会消失掉,这是一个必然,不用去抱怨,这不是抱怨的事儿,从“中国制造”转向“中国创造”,国家所提出的这个方向是非常适合的,理论上第三产业、服务业其实也可以在中国创造方面做出更多的努力,在这方面能够解决一部分就业,但根本解决之道,我说了之后,希望大家真正能理解。

(和讯财经原创)

  冯军: 其实根本解决之道,也许远水解不了近渴,但这条路早晚要走上,就是国际化,中国人民是全世界最勤劳,也是最聪明的民族。现在福建、温州一批兄弟姐妹们通过各种渠道走出去了,可以看到他们的文化水平不是很多,但大量的许三多已经在全世界创造了价值,现在来讲,真的从中国制造转向中国创造,加上国家的支持,大量的中小企业如果能够堂堂正正地在国家支持之下走出去,创造价值,其实就可以带动国内非常多的大学生,非常多的有知识的人堂堂正正走出去在全世界创造价值。

(和讯财经原创)

  冯军: 这方面来讲,空间非常之大。就像64年东京奥运会之后,日本品牌就实现走出去战略,88年汉城奥运会之后,韩国企业也开始走出去,也带动韩国人走出去。我是88年上的清华,我眼睁睁看着88年、89年韩国企业大举进军中国,就在清华五道口语言学院驻扎在那儿,开始扩张,以至于后来来了多少人,整个韩国人口才4000万。

(和讯财经原创)

  冯军: 但小小的4000万人的民族走向全世界了,包括小小五道口都容不下了,最后整个望京小区都成了韩国人的小区,包括整个中国都可以看到韩国人的身影,去印度、阿根廷都可以看到韩国人。所以要拉动内需,韩国企业到全世界创造价值,让韩国发展了。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王磊)
相关新闻 进入 制造业瓶颈
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载