冯军:中国中小企业活力非常大 应加快发展速度

2010年02月26日14:30 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开前期,和讯网携手中国网邀请全国政协委员、北京华旗资讯(爱国者)科技发展有限公司总裁冯军先生,谈企业创新发展。和讯网和中国网联合进行网络播报。[进入网络播报]

(和讯财经原创)

  冯军表示,中国中小企业的活力是非常大的,中小企业应该发挥优势,把自己的速度提上去,不管研发还是知识产权方面机会都非常多,但制造业会比较难受。以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  冯军: 凡事都有两面性,中小企业创业难,不光中国难,全世界都难,中国的中小企业在去年金融危机过程当中确实经历了考验。但国家也在努力,正在从中国制造到中国创造,中国创造有两方面,一是研发,知识产权,二是品牌和服务,这方面来讲,中国中小企业的活力是非常大的。

(和讯财经原创)

  冯军: 我也是从小一步步走过来的,企业大有好处,但企业大也有大的苦恼,企业规模到一定程度的时候,往往效率会下降,爱因斯坦那个公式,E=MC的平方,能量等于质量乘以速度的平方,企业越大,M就越大,但C就下降了,这样就给中小型、创业型的企业提供了非常大的机会,要想提高自己的能量,企业小不一样,只要速度能跟上,在合法的,能创造价值的领域里,跟国家大方向保持一致。

(和讯财经原创)

  冯军: 这时候创造出来的价值可能就能带动能量的增长,提高企业自身的M,这个M包括品牌,知识产权和规模,全世界五百强都是从小企业一步步走上来的,都有共同的特征,就是C(速度)比较大。中国人应该比较自豪中国人的敬业精神、吃苦耐劳和目前大家共同努力,总体上来讲,C是高于全世界的。

(和讯财经原创)

  冯军: 所以,为什么中国的经济能够持续增长,中国人在这方面M和C的平方来讲,相比之下,我们在C方面都在全世界的前头。同样中小企业应该发挥这个优势,把自己的速度提上去,不管研发还是知识产权方面机会都非常多,但制造业会比较难受。因为前面三十年,改革开放从1998年到2009年,中国制造已经做得太好了。

(和讯财经原创)

  冯军: 已经出现了一大批红海、富士康很多优秀大型制造型企业,在创业过程中,如果再跟这些大的制造型企业竞争的话肯定吃亏,M跟人家相差太大,因为发挥自己的优势,提高自己的C。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载