冯军:中国创业机会依然很多 比其他地方都容易

2010年02月26日14:35 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开前期,和讯网携手中国网邀请全国政协委员、北京华旗资讯(爱国者)科技发展有限公司总裁冯军先生,谈企业创新发展。和讯网和中国网联合进行网络播报。[进入网络播报]

  冯军表示,要找对了方法,找对了方向,合适的平台,其实在中国创业,理论上来讲,比全世界任何一个地方都容易。这方面来讲,我觉得中国创造其实还是需要一大批创业者来支撑,所以,机会仍然非常多。以下为部分文字实录:

  冯军: 创业环境比以前好很多,我创业的时候幸好小平南巡讲话,鼓励创业,才得到机会。高科技产业创业基本上是92年之后,92年之前很少。因为那时候的大环境对创业来讲不但不鼓励,干脆就不同意,92年之后才有大学生毕业,在国家环境下才开始创业,我们属于创业比较早的,受益比较大。

  冯军: 现在的创业环境跟我们那时候比要看怎么比了,到底要看好还是不好,要看不同的角度,辩证角度来讲,创业者的竞争角度来讲比过去多得多,那时候我们比较幸运,没有什么竞争就创业,成功概率比较高。现在难就难在创业的人比较多,成功概率、难度加大了。

  冯军: 换句话说,整个社会环境,包括国家所鼓励的方向,各种NGO组织,特别是YBC,年轻的学生创业的话,可以关注一下YBC,大概给5万—10万元的资助,还给你配创业导师,就跟李开复的创业工场是一个理念,只不过开复同志的范围能够服务于高端研发兄弟姐妹们,YBC已经扶植了上千家中小企业创业者,而且成功率很高,好像已经百分之九十几了,非常吓人。

  冯军: 所以从达沃斯上,YBC的反响非常强烈,本来是中国创业计划的组织,但因为它的成功率太高了,所以引起了全世界的关注。NGO组织来讲,YBC开创了很好的扶植创业者的局面,我觉得大家一方面创业难,但其实要找对了方法,找对了方向,合适的平台,其实在中国创业,理论上来讲,比全世界任何一个地方都容易。这方面来讲,我觉得中国创造其实还是需要一大批创业者来支撑,所以,机会仍然非常多。

【来源:和讯网】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]