全国工商联副主席庄聪生:为“富二代”正名

2010年02月27日21:08 来源:

全国工商联副主席庄聪生:为“富二代”正名

  2月26日,全国工商联副主席、原中央统战部副秘书长庄聪生对和讯网表示, 民间投资是推动经济发展的重要因素。

    全国政协副主席陈宗兴:建议统一管理配置公立医院

    全国政协副主席罗富和:加大城乡统筹 重点建设中小城镇

    民进中央副主席朱永新:教育投入保障需三道防线

  和讯消息 第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。2月26日,全国工商联在北京举行了2010年政协提案新闻通气会,披露了全国工商联2010年"两会"提案相关情况。全国工商联副主席、原中央统战部副秘书长庄聪生对和讯网表示,民间投资是推动经济发展的重要因素,要实现国家经济平稳较快发展,就要充分调动提高民间投资的积极性。庄聪生还认为,现在热炒的"富二代"的问题实际上应该叫"民营企业家接班人"问题。

  24份提案 聚集经济社会重大问题

  庄聪生介绍,每年两会的期间,全国工商联都会围绕国家经济社会发展中的一些热点、难点、焦点问题发表意见,尤其是通过提案的方式,通过大会发言和小组讨论的方式来发表意见建议。去年全国工商联向政协提交了一批很有份量的提案,比如去年的"关于抓住机遇,完善石油储备体系建设"的提案,以及一个关于积极促进绿色建筑发展的提案,都受到中央领导的重视。通过提案的形式,这些意见建议最终转化为政府出台的方针和政策。

  庄聪生还透露,为了做好今年政协会议的提案工作和大会发言的准备工作,去年下半年以来,全国工商联机关和直属商会就开展了广泛的调查研究,选择当前经济生活当中一些重大的问题进行考察调研。此次两会,全国工商联共有24份提案,8份大会书面发言。而在今天披露的23份提案之中,共有7份提案涉及民营经济和中小企业的发展战略,7份提案涉及产业结构调整, 4份提案涉及发展新兴战略产业和低碳经济, 4份提案关注"三农",另外还有1份提案关注就业,这些提案主要围绕着如何应对金融危机,促进经济社会平稳发展,特别是如何加快经济方式转变和调整结构等重大问题进行了深入探讨,并最终提出了解决问题的意见和建议。

  重点关注小企业融资难

  庄聪生对和讯网表示,中小企业融资难,特别小企业融资难问题,是当前中小企业非公有制经济发展一个突出问题。去年的4万亿投资大部分集中在国有经济和国有控股企业,它对中小企业的发展具体有多大的作用,还尚待研究。另外,民营企业外贸出口形式依旧很严峻,目前外需不足的问题还没有发生根本转变。

  除此之外,庄聪生还指出,小企业自身也存在着人才较难引进,政策性障碍等问题亟待解决,所以今年全国工商联把解决中小企业的融资问题的提案《关于尽快改变证券市场中小板"大多、中少、小无"不合理格局》放在第一位来发表,虽非刻意的安排,也表示了对这一问题的相对重视程度。

  民间投资是经济发展的内在动力

  庄聪生对和讯网表示,去年4万亿投资多数是在政府投资领域,大部分集中在国有经济和国有控股企业里面,如果光有政府投资没有民间投资跟进的话,发展肯定是缺乏后劲的,民间投资是推动经济发展的一个重要因素,尤其是在后金融危机时期,要实现我们国家平稳较快发展,如果没有把民间投资的积极性调动起来,经济发展就会缺乏一种内生的动力。

  对此问题,全国工商联研究室主任陈永杰也表示,要保证国家经济持续发展,增强我们经济的内生动力,主要得靠民间投资。据全国工商联了解统计数据显示,现在中国全社会的固定资产投资之中,国有及国有控股占44%,私营及私营控股占40%,还有"三资"和集体控股,实际上后三个方面加起来,占全社会固定资产比例已经超过了一半。去年由于金融危机冲击,国有投资比重相对提升,民间投资相对下降。国家投资固然重要,也起着十分关键的作用,但要保证国家经济长期持续的发展,还是要进一步发挥民间投资的积极作用。

  为"富二代"正名

  庄聪生还对民营企业"富二代"接班问题表达了自己的看法。他认为,现在热炒的"富二代"的问题实际上应该叫"民营企业家接班人"问题。改革开放至今,老一代创业者逐渐走向衰老,辛苦创下基业要如何延续给下一代就成为了他们必然要面对的重大问题。

  他提到,现今这一代人的思想观念、价值倾向,以及行为方式,都与他们的父辈相差很大,他们之中大多数受到了良好的教育,知识面很宽,思想很开阔。但是,他们的缺点就是艰苦奋斗的精神比较欠缺。除此之外,因为所接受的教育不一样,思想观念不一样,他们不一定会对父辈所从事的行业感兴趣,父母亲干的再好,子女没兴趣的话,这个班也是接不下去。

  所以,庄聪生认为,对这一特殊群体进行重点教育还是很必要的,现在有一些政府部门已经介入到了其中,办了一些培训班,对他们进行方方面面的,尤其是在企业管理和作风培养方面的培训。而且,在经济全球化背景下,企业经济不好,面临的风险就会放大,几十年创下的基业,一旦出现什么角色失误,管理的不好,有可能几天就会垮掉,所以,接班人问题已成现在企业在发展当中需面对的一个新课题。

【作者:晓青 周红艳 来源:和讯】 (责任编辑:徐立梅)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]