施祥鹏:住房供应双轨制可行 廉价房能解决住房问题

2010年03月01日17:37 来源:

  “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开前期,和讯网携手人民政协报邀请全国政协委员,恒兴基立(集团)有限公司董事局主席施祥鹏先生,谈房地产发展趋势。[进入访谈][我要提问]

  施祥鹏表示,所有双轨制就是高价和廉价,廉价没有钱赚,廉价屋只是(获得)一个合理的利润,是解决老百姓的住房问题,是解决根本的问题。

  和讯网:政府此前灭亡提出了住房供应的双轨制,您认为这个措施对商品房市场和房地产行业有什么样的影响呢?

  施祥鹏:所有双轨制就是高价和廉价,廉价没有钱赚,廉价屋只是(获得)一个合理的利润,是解决老百姓的住房问题,是解决根本的问题,解决社会安定的问题,解决和谐社会的问题,没有钱赚,但没有钱赚,很多人不愿意做,所以,这需要政府行为,政府来做,我刚才讲到,从严格批地开始就要这样做。是廉价地就可以进行限制,一亩土地多少钱,容积率多少,各种费用多少,你可以推算出来合理的利润,5%—10%左右,可以规定不超过这个价,还有什么人可以买,收入多少,什么对象可以买,不能没有限制的时候,那些有钱人也大量去买,买来之后再租给人家,再来转卖,所以也不行。所以,廉价屋有特殊人群,你就要有特殊的定向。像香港廉价屋规定收入多少,你可以去买廉价屋,还有你的收入多少可以去租政府的房子,政府的房子租金也很便宜,香港租金1万多块,政府的就1000多块,相差十倍,你在这方面要定向,人家就不会炒了,就不会被人家利用了。我认为这个方法是可行的,但要坚决执行下去。

【来源:人民政协网】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载