政协委员冯军:应在发达国家建中国创新企业服务中心

2010年03月02日09:38 来源:

  和讯消息 十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。全国政协委员、北京华旗资讯(爱国者)科技发展有限公司总裁冯军3月1日对和讯网表示,他在即将提交的《关于进一步促进民族品牌自主创新的提案》中建议,在发达国家建立一批“中国创新企业服务中心”,进一步支持自主创新的民族品牌实施“走出去”战略。

  冯军在提案中称,经过调研发现,大量的创新型中小企业在开拓国际市场的过程中,在海外经常面临着凭他们自己的力量很难克服的问题,严重阻碍了中国品牌在全世界的崛起,因此,他建议由科技部牵头,商务部和外交部配合,在全世界尤其是欧美发达国家建一批“中国创新企业服务中心”。这样不仅有助于解决发达国家签证问题;同时,由于团队聚集效应,更方便解决安全和服务配套问题;另外,由于靠近当地市场,一方面可以保证服务质量,另一方面可以规避很多贸易壁垒,促进中国企业在国际市场的规模化经营与品牌建设。

  考虑到初期因为资源有限,冯军指出,对于报名想进驻“中国创新企业服务中心”的国内企业,需要加上遴选条件,以国内纳税多少排序来挑选。将“中国创新企业服务中心”机制与国内税收挂钩。如此一来,一方面提高了企业纳税的积极性,转以往被动纳税为积极纳税,增加财政税收;另一方面拓展了就业渠道,可以以企业输出的形式,派驻众多年轻的毕业生去海外工作,增加就业机会;另外,“走出去”的企业根都在中国,企业的股东、大部分员工和根据地都在国内,他们用国内的自主创新在海外盈利后,将收益反馈回国内,增加社会财富,促进更多的民族品牌以自主创新的方式,做大做强,为实现“中国制造”向“中国创造”的转变做出更大的贡献。

  冯军表示,我国已经成功举办了2008年的奥运会和建国60周年庆典,并在全球经济危机的环境下,2009年GDP依然实现了8.7%的高增长,使中华民族的自信心和团队精神达到了一个全新的高度。与此同时,胡锦涛总书记在2009年底珠海视察时号召中国企业“要聚集更多优秀人才,不断提高研发水平,为推动'中国制造’向'中国创造’转变作出更大贡献。”在冯军看来,2010年将是中国创造开始腾飞的一个新的起点。

  在鼓励民族品牌更好的走向自主创新的道路方面,除了建议在发达国家建立一批中国创新企业服务中心外,冯军还在提案中指出,舆论导向应进一步加大支持民族品牌、支持自主创新的力度。建议在主流媒体开设以自主知识产权为核心的民族品牌专栏,定期关注、报道民族品牌自主创新成果,为推进自主创新提供有力的舆论支持。同时,对于那些假冒伪劣伤害消费者利益的,不管是民族品牌还是国际品牌,一定要坚决曝光和打击。

  此外,冯军认为要促进知识产权战略的加快实施。他说,自从2008年我国正式发布知识产权战略以来,在该领域已经取得了明显进步,为了进一步扩大成果,建议进一步加大对知识产权相关知识以及案例的宣传普及工作,例如定期举办多个层面的知识产权评比、评选活动。一方面引起整个社会的持续关注,另一方面也加强全民对知识产权知识的了解,同时还能丰富对知识产权的奖励制度,有利于吸引和培养更多更优秀的知识产权人才,加快我国知识产权战略的实施。

  冯军表示,今年的提案,实际上在之前的两届政协提案时曾经提到,当时叫做“海外孵化器”。这次再度提出这个提案,除了将“孵化器”的名字改为目标性更明确的“中国创新企业服务中心”,还将自己的提案对象进行了更改,之前孵化器是直接提给中国商务部,而此次提案,冯军希望由科技部牵头,然后由外交部和商务部来协助、帮助。

  据悉,2009年两会期间,冯军向两会提交提案内容包括:建议党和国家将2009年定义为“自信”年;建立海外孵化器,以更好地帮助国内企业走出去;构建节约型社会,全面推广POWER85 PC电源节能标准;加速我国文化“走出去”,提升国家软实力以有力促进对外经济发展。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:李蕾 来源:和讯】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]