“小企业融资难破题” 之浙商银行样本

2010年03月04日07:37  来源:21世纪经济报道 
 字号:
  编者按

  2010年,监管层对小企业贷款的要求进一步提高。央行提出,力争小企业贷款增速高于全部企业贷款增速,新增小企业贷款占新增企业贷款的比重有所提高;银监会提出两个“不低于”——各银行业金融机构小企业信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年。

  而在小企业业务专营化的问题上,银监会要求各类小企业金融服务机构在“三单”(单列信贷规模、单独配置资源、单独信贷评审)原则的基础上,进一步落实小企业金融服务“四单”原则,即单列信贷计划、单独配置人力资源与财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算,构建专业化的经营与考核体系。

  那么,自2005年7月银监会发布《银行开展小企业贷款指导意见》以来,小企业专营模式的成效如何?今年商业银行如何落实“四单”原则?如何在大小企业之间切分信贷额度?……带着这些问题,本报记者在两会前夕,实地走访了银监会“小企业贷款工作重点联系行”——浙商银行。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载