杨绵绵:受惠国家补贴 家电企业在危机中得以发展

2010年03月05日22:08 来源:

杨绵绵:受惠国家补贴 家电企业在危机中得以发展

  3月5日下午,全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵接受了和讯网的独家访谈。杨绵绵称,家电企业受惠国家补贴,在经济危机中得到长足发展,但经济危机带来的影响还没有完全消除。

  以下是访谈实录:

  主持人:您今年的议案是关于什么方向?

  杨绵绵:有很多。主要是关于家电下乡、废旧家电回收、家庭用电、执法、普法教育等方面。

  主持人:在全球世界家电企业里面,您推崇哪个企业?

  杨绵绵:每个企业都有长处,不能说只有我自己也不能是全有长处,我也有长处,我也有短处,其他企业只要有比我们更好的能满足用户需求的长处,我们就要学习,包括资源。

  不是国家政策 2009年家电企业很难受

  主持人:家电企业去年受金融危机的影响,不是特别明显,还是一个大幅度增长,您认为这主要来自行业自身的努力,还是主要依靠政策的支持?

  杨绵绵:是因为国家政策对家电支持了,有了家电下乡补贴、废旧家电回收等,如果不是国家的补贴,很难的。

  主持人:能不能具体谈一下家电下乡政策对海尔方面的影响?

  杨绵绵:家电下乡拉动内需。我们海尔很早就开始深入到农村,我们了解需求比较早,所以我们海尔在整个家电下乡份额占了32%,我们的产品,无论是在解决方案方面,还是在节约节能方面都提前做了准备,特别是在了解用户特殊需求这一块,做得还不错,对我们的拉动也很大。

  主持人:您认为家电下乡过程中,是否存在一些问题?

  杨绵绵:政策出台很好,无论是对老百姓还是家电企业都是利好,但是执法不是很严格。我认为任何一个政策出台的时候,永远不会是尽善尽美的,因此需要有一个专门的团队,专门的机制来鼓励寻找政策的漏洞,并且不断地动态优化,使这个政策真正起到作用。但现在不是这样,存在很多漏洞。比如有些家电下乡的企业,本来一个产品一个卡,他是一个产品做了五个卡,就为了套取国家的财政补贴。如果你不能够及时纠正的话,那这个家电政策会被歪曲被扭曲,甚至于会毁坏了这个政策的本意。

  主持人:“既然外国对中国实行贸易保护,我们就禁止外资家电下乡”,这种提法是不是太感情化了?

  杨绵绵:不是感情化,这是比较狭隘的,企业最终是要发展的。比如在奥运会,你不能说因为人家跑得很快,我就禁止外国运动员到中国来比赛。真正的实力是在国际舞台上竞争出来的,不能因为他强,你就说我不让你来比赛,我自己关起门来比赛,那已经过时了,现在是改革开放的年代。

  主持人:去年海尔在全球市场上发展的怎么样?

  杨绵绵:全球第一。

【作者:倪洪章 芦长娟 来源:和讯网】 (责任编辑:张超)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]