王永忠:应从多方面规范地方融资平台

2010年03月07日09:19 来源:


  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。值全国两会召开之际,全国政协委员,河北省建设投资公司总经理兼香港燕山发展有限责任公司董事长王永忠接受了和讯网独家访谈。王永忠表示,对于地方融资平台,应从注册资本规模和资产负债率等方面进行规范。同时王永忠预计,长期来看,地方融资将进入市场竞争模式。以下为文字实录:

  地方融资平台风险应具化分析

  主持人:近期经济会议上提出要出台规范地方融资平台的规范措施,这是第一次在全体会议上谈地方配套资金怎么来的问题。现在地方融资平台的负债,以及融资规模到底在什么样的水平?

  王永忠:企业融资,一个是直接融资,一个是间接融资。直接融资从上市,比如河北省建设投资,收购一家上市公司,在这个基础上,我们把优良资产用来扩大融资规模,今后按照国家的发展,新能源等都可以往前推进。直接融资主要是这方面,我们这几年也做了一部分。

  主持人:您对直接融资的风险怎么看待?

  王永忠:国家的一些重点项目建设,需要从地方的配套资金。这些资金从哪儿来?地方融资部分有的是财政支持,有的是自己发公司债,而公司债是支持重点项目。包括高铁,从石家庄到郑州,从北京到石家庄,将来从石家庄到济南,这些项目都发了公司债。我们下面有交通公司,今年可能发一部分交通方面的公司债。发债有它的标准,要求三年盈利。三年盈利达不到,发债的规模、成本会提高,风险也会加大。

  主持人:这种发债是否经过国家发改委批复?

  王永忠:需要。我们今年可能还要发行公司债,去年集团发了11亿,今年根据工作需要,还要发交通方面的公司债,就是高铁,原来是11条高速铁路,都要在河北省境内,进北京的高铁都得经过河北,河北按照投资比例,也得需要200多亿的配套资金。对此国家给我们一部分贷款,包括国开行等其他商业银行,我们自己的融资则通过公司债解决。

  主持人:2009年4万亿刺激政策出台,各地融资平台的设立非常多,包括南方一些地方,不仅有省级的,还有市级、县级,甚至乡镇级的融资平台,现在河北省的融资平台大概的现状、数量、融资规模是什么样的?

  王永忠:09年我去南方考察,一个城市搞基础设施建设,用预期收益来融资。比如建一个基础项目,收取城市配套费,用以后的收益来进行融资,这样搞得不错。比如污水处理,是将来的处理费。把未来的收益拿到今天来融资,建起来以后慢慢还贷。这种情况集中在城市,我认为在县级层面上还不多。地级市现在建了一部分,还不是很发达。河北建设投资公司1988年成立,现在已经二十多年。我经营这个公司二十多年,做得比较稳健,这些年来一直按照政府发展方向,资产负债率也很低。我们这些年积累了好几百亿,是一个比较稳健的平台,在河北省还是非常有信心的。

  主持人:发改委财政金融司司长徐林曾在他的文章中称,对地方融资平台不能一概否认,在地方建设中是完全起到作用的,现在问题是要控制风险你怎么看这种说法?

  王永忠:地方融资平台跟与企业一样,只要资金链不断就行。再好的企业,如果借了钱还不起;资产再好,卖不掉,那这个公司依旧运作不下去。资本和血液一样,是要流通的。

  主持人:中央政府层面明确提出要缩减地方融资平台,您觉得会不会造成资金链断链的风险?

  王永忠:要具体事例具体分析。有一部分还没成立起来的公司会就地解散,而已经融资,但效益不好导致资金链断掉的也会被清理掉。如果已经融资,投资的项目比较好,又能够将来把钱拿回来的公司,就能很好的生存下去。

  建议多方面规范地方投融资平台

  主持人:因为规范融资平台的文件快出台了,不知道从哪个方面进行规范的?内容是什么?

  王永忠:我认为,一是融资规模需要规范,注册资本金达到多少,资产负债率达到多少,等等。

  主持人:您说的规模控制,是单个公司规模的控制,还是对一个省的控制?

  王永忠:不会对一个省进行限制。投融资平台是生产型的,搞实业的。实际上每一个企业都是投资跟融资的公司。

  主持人:您对规范地方融资平台有没有什么建议?从哪个方面入手比较好?

  王永忠:一是要看注册资本金。得有一定的注册资本金,不能“空手套白狼”。二是业务的范围做一些规定,政府的融资平台做什么事能做,什么不能去做。像我们公司,全是关系国计民生的,做的是电、高速铁路、高速公路、曹妃甸开发区水库,搞基础设施,长期对老百姓有发展的,所以,业务范围应该规定一下。三是节能减排,对老百姓有好处,对气候变化也有好处。四是制度安排做一些规定。哪些钱可以用,哪些钱不可以用,用的钱必须得进行监察、审计、评估。

  主持人:您觉得从长远来看,怎样解决地方的资金不足问题?

  王永忠:市场的范畴内,企业作为一个主体,不管是国有资产,还是民营的,都得参与竞争。任何一个企业必须赚钱,不能老是靠补贴过日子。

  主持人:就是使这些地方融资平台都完全进入市场竞争?

  王永忠:对。但是现在的市场还不够规范和完善。既要考虑政府的税,也得考虑到老百姓,考虑企业,这是度的把握。

【作者:李聪、周红艳 来源:和讯】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]