冯军:支持民族品牌自主创新

2010年03月09日18:33 来源:

  和讯消息 全国政协委员、爱国者总裁冯军在昨日表示,民族品牌在中国制造业的30年创造了无数奇迹,已经把制造业发展到了极限是时候转变了。

  冯军说:“在党和政府的领导下,我国成功举办了2008年的奥运会和建国60周年庆典,并在全球经济危机的环境下,2009年GDP依然实现了8.7%的高增长,使中华民族的自信心和团队精神达到了一个全新的高度。总书记在2009年底珠海视察时号召中国企业“要聚集更多优秀人才,不断提高研发水平,为推动'中国制造’向'中国创造’转变做出更大贡献。”总书记的这番话,让我们所有这些民族自主创新的企业都感到非常振奋,我们共同认为2010年将是中国创造开始腾飞的一个新的起点,在这新的历史时刻,如何鼓励民族品牌更好的走向自主创新的道路是时代赋予我们的使命。”

  如何做到自主创新呢?先从客户做起,外国企业是把客户当作上帝,可能对于中国人理解上会有差异,那我们就把客户当作佛祖。对客户有责任心、靠近客户,从生产上到售后都站在客户的角度上。再从塑造品牌开始,也是塑造自己。做自己的品牌,把专业的事情给专业的人来做,让企业的员工找到共同的目标从而达到提高质量、提高品牌的效应。

  在谈及到政府应该对民族品牌自主创新给予怎么样的支持时,冯军建议从以下三个方向给予支持:

  首先,舆论导向进一步加大支持民族品牌、支持自主创新的力度。建议在主流媒体开设以自主知识产权为核心的民族品牌专栏,定期关注、报道民族品牌自主创新成果,为推进自主创新提供有力的舆论支持。同时,对于那些假冒伪劣伤害消费者利益的,不管是民族品牌还是国际品牌,一定要坚持曝光和打击,像三聚氰胺事件的严惩,我们非常赞成,这样一来,既有效保障了消费者的利益,又维护了民族品牌的形象,在全民心智中恢复和树立对民族品牌的信心和信赖。

  其次,促进知识产权战略的加快实施。自从2008年我国正式发布知识产权战略以来,在该领域已经取得了明显进步,为了进一步扩大成果,建议进一步加大对知识产权相关知识以及案例的宣传普及工作,例如定期举办多个层面的知识产权评比、评选活动。一方面引起整个社会的持续关注,另一方面也加强全民对知识产权的了解,同时还能丰富对知识产权的奖励制度,有利于吸引和培养更多更优秀的知识产权人才,加快我国知识产权战略的实施。

  此外,在发达国家建立一批“中国创新企业服务中心”,进一步支持自主创新的民族品牌实施“走出去”战略。经过调研发现,大量的创新型中小企业在开拓国际市场的过程中,在海外经常面临着凭他们自己的力量很难克服的问题,严重阻碍了中国品牌在全世界的崛起,因此建议由科技部牵头,商务部和外交部配合,在全世界尤其是欧美发达国家建一批“中国创新企业服务中心”。这样一来,一举多得:第一,帮助解决发达国家签证问题;第二,由于团队聚集效应,方便解决安全和服务配套问题;第三,由于靠近当地市场,一方面可以保证服务质量,另一方面可以规避很多贸易壁垒,促进中国企业在国际市场的规模化经营与品牌建设。

  冯军说:“中国市场的饼并不大,我们要学习温州人'走出去’。我本人特别佩服温州人,在国外我经常看到温州一条街,温州人为什么有钱?我们所说的温州炒房团其实都是温州人在国外做市场赚钱了就投进国内市场。我们需要学习温州人的精神,“走出去”做国外市场赚到钱来促进国内市场。这样是国家和企业双赢,何乐而不为?”


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:汪明 来源:和讯】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]