余夕志:成品油定价应逐步市场化

2010年03月10日07:54 来源:

  

石化股份 公司安庆分公司经理余夕志
石化股份 公司安庆分公司经理余夕志

  李蕾

  第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。3月7日,十一届全国人大代表、中石化(600028,股吧)股份公司安庆分公司经理余夕志在接受和讯网访谈时表示,成品油价格应当逐步市场化,只有价格跟市场稳定接轨,才能显示出中石化的竞争能力。以下为文字实录:

  成品油价调整间隔应为十天

  主持人:两会分别于3月5日、3月3日在北京拉开序幕, 一个个事关国计民生的提案又将成为媒体焦点,百姓热议的话题,那么余总本次上会带来了怎样的议案呢?

  余夕志:我今年提了几个建议。其中一个就是认为,目前的成品油价格实际上对市场不利,现在的定价机制比较模糊,大家都知道,以前的机制形成一个投机,为了囤油重复建设油库。我们建议,希望成品油价能够逐渐向市场化靠拢,由原来的三十天左右的调整期变成十天,逐渐真正市场化,最终能像国外一样不是由政府而是由市场来估价,就是几大公司自己定价,定高了卖不掉,所以还是要根据市场情况来决定。

  主持人:去年年初成品油定价机制改革,从这一年的盈利状况来看,该机制对保障你们的利润是不是有利?

  余夕志:去年有盈利。2008年价格没有接轨时,中国石化(600028,股吧)炼油企业亏损严重。那时候中国石化政治责任、社会责任尽到什么程度?所有的小炼油厂全停掉了,亏损就不可能生产,不可能承担这个责任。与此同时我们的市场占有率从原来的百分之五十多上升到百分之七十。我们采取的措施是,所有的装置都极限负荷运行,所有的装置检修都推迟了。

  原油价格最高时,进口一吨亏5000元,这就是市场价格。小炼油不是停掉了吗?我们买油给他,让他炼,保证加工费不亏,这就是中石化做的。中石化是国企,资产是国家的,我们现在在所有场合都特别强调,先是社会责任,政治责任,其次才是经济责任,所以,成品油价格机制我们希望调整也是为了让炼油企业能够健康发展。

  成品油价格机制理顺以后,才能真正充分显现中石化的竞争能力,技术上和管理上的优势,现在中石化炼油企业的水平已经达到了亚太地区的先进水平,安庆石化的竞争力在同规模企业中已经排在第一、二位。我们分析过,现在各个指标已经很接近北美指标,中石化要求到2015年12月,中石化的炼油企业必须都达到世界水平,竞争力是非常强的。

  现在成品油价格还一直没有到位,发改委看到两大公司目前这种情况还有利润,就没调,如果按国家的机制早应该调。现在按市场价格,现在国内成品油价格只是70元多美元一点。现在我们等于把利润空间压缩得很小,再加上我们还有一些库存,把利润突出来。

  关于消费税的征收环境,现在在厂里征收容易出现漏洞,有些小厂会逃消费税,所以,我们建议把消费税放在消费环节中征收。另外,我们还希望有关部门加强对成品油质量的监管,保证消费者的利益。

  中石化环保投入力度大

  主持人:当前低碳经济是一个热点,化工行(601398,股吧)业在这方面吸引了众多目光的关注,在您看来化工行业在节能减排方面做了什么?未来在这方面有何规划?

  余夕志:中石化的竞争力来自内部的精细管理,尤其是在节能方面,所有能上的先进技术都上,所有能够节约的资源都会节约,我们的化工产品在全国是最领先的技术。我们的化肥以前是油作原燃料,对资源造成极大的浪费,后来改为煤制氢,而且采纳了壳牌粉煤气化(000968,股吧)技术,这种技术的最大优点就是碳的转换率高,一般来讲转换百分之八十以上,而这种技术可以转化到百分之九十八以上,对资源进行了充分的利用,非常环保。我们这些年所上的项目都是为了节能减排,这些项目对我们来说尽经济效益是次要的,尽社会责任是主要的。

  主持人:目前化工行业正在进行的重组,您觉得这方面对节能减排和低碳发展有什么作用?

  余夕志:小化工、小炼油跟我们相比差得很远,基本上是初级的产品,兼并重组以后有好处,使他们的技术更加先进,能耗大幅下降。

  主持人:目前,每年公司平均投入到节能环保的资金大概有多少?

  余夕志:这些年加起来平均也要1个多亿,包括新上的炼油项目,环保投入是16%,一般6%左右就不错了,我们环保投资占16%,主要就是要进一步改善,不但是新装置高度节能环保,老装置的一些问题也要解决掉。所以,环保的投入相对比较大。

【来源:和讯】 (责任编辑:张超)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]