姜卫东:建议解放农村劳动力

2010年03月11日12:55 来源:

姜卫东
姜卫东

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。值全国两会召开之际,全国政协委员,山东五征集团董事长姜卫东接受了和讯网独家访谈。姜卫东表示,应加大力度解放农村劳动力。同时姜卫东预计,再经济刺激政策下,农民生活将进一步改善。以下为文字实录:

  建议进一步解放农村劳动力

  主持人:您认为农村经济发展需要什么样的支持?

  姜卫东:农村需要解决的问题很多,包括农民增收问题,基础设施建设问题。但我想很重要的是,农民的显著特点是体力劳动繁重,如何把农民从繁重的体力劳动解放出来,这对中国来讲是一场革命。

  2009年,130亿农机械补贴发挥着非常重要的作用,但这个数字对国家来讲比重很小。我建议国家再进一步加大农机械补贴力度,推动农业机械化的发展,真正把农民从繁重的体力劳动中解放出来。

  现在存在一个问题,农村农民在减少。青年进城了,务工农民的平均年龄不断增大,真正劳动力减少了。现在农村劳动力非常紧张,而且劳动力成本已经远远大于机械作业成本。所以,机械化的潜力非常大。

  主持人:农村市场对五征来说是最大的市场。09年销售额多少?

  姜卫东:09年是80亿,大部分产品都销往了农村。

  主持人:那预计今年的销售业绩是多少?

  姜卫东:今年确保实现100亿。

  主持人:为什么有这么乐观的估计?

  姜卫东:我们产品结构比较平衡,按照农村需求,也按国家提出的下乡政策来执行的。五征在全国农用车中所占的份额应该是最大的。

  农机车有涨价可能性

  主持人:09年汽车下乡政策的推出,对经济拉动产生了巨大作用。您认为今年对经济的推动效果会不会打折扣?

  姜卫东:今年汽车下乡政策依然在实施,1.6排量以下的车辆购置附加税,过去是征收10%,去年下调到5%,今年又往回调,调到7.5%。

  主持人:09年五征有没有根据政府工作报告做一些战略调整?

  姜卫东:我们要向农民需求方向,向国家支持的方向,国家引导的方向调整。对汽车扶植,还对现代农业装备扶植,五征会全力做农业机械。

  主持人:现在各种原材料成本都在上升,您觉得汽车会有提价的可能吗?

  姜卫东:这是有可能的。农机车利润空间很薄,原材料如果上涨的话,价格不涨就只能亏损,企业就没办法经营。国家应该控制物价,但不能限制农民增收。基础材料价格应该限制,07年、08年,原材料不断上涨,09年原材料上涨使公司盈利面临压力。

  建议降低农产品(000061,股吧)价格限制

  主持人:今年温总理也提到了,要加强城乡一体化的进程,您对这方面有没有什么建议?重点应该在什么地方?

  姜卫东:经济绝对不能大起大落,通货膨胀需要控制,但与农民相关的物价应该尽量不要限制。农民增收靠什么?农业成本在增加,却不许农产品涨价的话,是没道理的。我建议提高农产品价格。

  主持人:您觉得改善农民生活方面,在今年会有很大的进步吗?

  姜卫东:对,国家采取了一系列政策。一方面,各种补贴使农民实实在在得到实惠,另一方面从精神层面,他们敢消费了,从这个角度上,他们解除了后顾之忧,对农村消费有很大拉动,现在家电下乡,农机下乡,改善了农村生活条件,从另外一个角度讲,现在真正做得好的农民效益是相当好的,甚至比工人效益还要好。

【作者:李聪 来源:和讯】 (责任编辑:张超)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]