Frank Timis:中钢企投资上游可摆脱三矿山控制

2010年06月03日17:42  来源:和讯网  作者:廖书敏
 字号:

  “与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”。各位和讯网友大家好!欢迎收看和讯网高端访谈节目《领袖对话》。今天我们非常荣幸邀请到了非洲矿业公司董事长Frank

  Timis先生。记者:的确像您刚才提到的,现在三大矿产商不会按照季度定价的原则来出售铁矿石,可能会以指数价格为基础的其他的定价模式,您认为铁矿石定价应该遵循什么样的规则呢?

  Frank:我再给你解释一下这个事情,我们现在70%的海运铁矿石贸易都是由这三大控制的,所以我们唯一的方式就是能够真正找到一个供应和需求之间的平衡。我们想像一下有25到30家,而不是三家供应商的时候,情况就完全改变。如果真正想改变这个情况,就需要钢厂投资上游。如果钢厂在自己整个铁矿石消耗当中10%或者是20%是自己亲自投资的这部分股权的话,也许就可以满足脱离这三家供应商的控制了。所以长期策略对于中国的钢厂和对世界上钢厂唯一出路就是投资于上游。

  您刚才说的三个月也好,十个月也好,这些都没有关系,只要还在三大控制下就没法改变现在控制的局面。如果石油由三家大的公司来控制的话,可能每一桶要达到500美元,而且世界上每隔一个月就会出现一次动乱。而现在的情况是世界上有一百多家大中小的石油企业来进行控制,所以我们可以以一个比较好的供求关系石油价格来进行交易。现在西非对于中国的钢厂而言是比较好的投资机会,因为中国要想投入澳大利亚和巴西去政策不允许,比如力拓的努力就失败了。对于这样的投资既然不可能,为什么不投入到新的热土上呢?比如像西非。

 


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载