中央督导地方铁腕减排 任务不完成官员或被问责

2010年08月31日00:30  来源:21世纪经济报道  作者:肖明
 字号:

  国家发改委副主任谢振华一行的造访,令东北三省的节能管理部门骤然紧张。

  从8月26日开始,国务院组织13个部门的人士,分6个督察组,分别开始对全国18个重点地区进行节能减排专项督察。这支规模庞大的“中央队”,其使命是敦促地方加快完成“十一五”节能减排目标。

  谢振华带队的第一组负责东北三省的督察。他于8月29日到达哈尔滨,然后兵分两路,对哈尔滨和大庆的企业进行现场检查,并召开座谈会,听取两市政府及相关部门、企业关于节能减排工作情况的汇报。

  今年上半年,全国单位GDP能耗上升0.09%。各地节能减排数据暂没有公布,不过有参与统计局能源数据核实的专家透露,可能有半数的省市能源强度出现上升。这使全国在下半年完成“十一五”节能目标的压力空前沉重。

  中央督导地方:铁腕保减排

  记者了解到,目前国务院六路督察组已经下到各地,要求各地采取强硬措施完成“十一五”节能目标。

  由工信部党组成员、总工程师朱宏任担任组长的第三组,今年的任务是对广东、海南、河北三省进行节能减排督察。督查的内容,主要包括目前的节能减排形势、“十一五”淘汰落后产能进展情况、严控新上“两高”项目情况等七个方面的内容开展工作。

  在惠州,朱宏任说,国务院对全世界作出的节能降耗的承诺,无论面临多大的困难,承诺不能改变,决心不能动摇,工作不能减弱。

  他强调:“要采取铁的手腕,不折不扣兑现承诺。”

  在中央督察组的压力下,地方政府纷纷表态,在接下来的几个月中将不惜一切代价节能降耗,确保“十一五”目标的达成。

  今年上半年,惠州市的单位GDP能耗下降5.23%,成绩相对不错。不过就整个广东省而言,尽管前4年单位GDP能耗下降完成了“十一五”目标的85%,但由于今年上半年完成形势并不理想,因此“十一五”余下的16%的节能减排目标,任务仍旧艰巨。

  广东省经济和信息化委员会副主任毕志坚在不久前的上半年全省节能形势分析会上表示,“今年下半年若不下功夫,前四年的工作成效将前功尽弃、付之东流。”

  节能减排工作完成情况最好的省份吉林,也不敢有丝毫松懈。今年上半年,吉林省的单位GDP能耗下降5%以上,降幅为全国第一。不过由于其“十一五”的规划减排目标是下降22%,而过去4年的任务进度仅完成77%,离目标尚有较大差距。

  吉林省统计局能源处处长高跃山表示,下半年减排需要超出5%以上的降幅,才能完成节能任务。相比很多西部省份,吉林的压力更大,更需加大节能减排攻坚力度。

  山西省副省长牛仁亮亦对国家能源局总工程师吴贵辉带队的督察组保证,将以这次督查为契机,进一步加大工作力度,采取强力举措,以更大决心、花更大气力,坚决打赢节能减排攻坚战。

  在督察组抵达的省市纷纷表态保证的同时,其他未纳入节能督察范围、完成进度较好的省市也做好了“停产保减排”的准备。

  天津市统计局副局长武军定告诉记者,天津制定的降幅达20%的“十一五”节能目标,已在09年超额完成(20.07%),但天津仍不敢“打包票”说能在今年年末完成“十一五”目标,因为能耗增长存在反弹的压力。

  “如果单位GDP能耗有上升,将采取极端手段,不惜停产来保证。”武军定说,完成节能目标是天津的政治任务。

    【监管重拳

    中央督察组两月三轮节能减排大检查 地方限产应对
    国务院6大督察组出击 18地被现场督办节能减排

    【政策激励

    低碳省区试点启动 年内或有系列节能减排政策出台
    进口刺激政策最快9月公布 重点鼓励节能环保技术

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载