国务院:企业兼并重组锁定六大重点行业

2010年09月07日01:45   作者:汪时锋   来源:第一财经日报

  包括汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝和稀土

  企业兼并重组推进工作锁定六大重点行业。

  中国政府网6日公布了国务院办公厅印发的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(下称《意见》)。

  《意见》明确,鼓励民营资本进入垄断行业竞争性领域,国资、民资和外资被同时纳入兼并重组大局。汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等六大行业作为重点予以推进。

  今年5月,工信部已经提高钢铁、水泥和电解铝行业淘汰落后产能指标,并明确淘汰工作必须在年内切实推进。

  民企或增直接融资渠道

  放宽民营资本的市场准入是《意见》中消除企业兼并重组制度障碍的核心举措。

  《意见》明确,要切实向民营资本开放法律法规未禁入的行业和领域,并放宽在股权比例等方面的限制。加快垄断行业改革,鼓励民营资本通过兼并重组等方式进入垄断行业的竞争性业务领域,支持民营资本进入基础设施、公共事业、金融服务和社会事业相关领域。

  上述意在打破垄断坚冰的政策部署在此前发布的“新36条”中已经有所体现。

  在外资方面,《意见》表示,将进一步完善外资并购管理规定,建立健全外资并购国内企业国家安全审查制度,鼓励和规范外资以参股、并购方式参与国内企业改组改造和兼并重组,维护国家安全。

  不过,民营企业进入垄断行业还是面临天然瓶颈。此次鼓励的六大重组行业中,钢铁、水泥、电解铝都是产能过剩的行业,行业集中度低,重组时所需的资金量也较大,民营企业参与进行兼并重组的时候,既要考虑到企业实际发展的需求,也要考虑企业的资金承受能力。

  国务院在此次《意见》中显然考虑到了这个需求。《意见》明确要求,商业银行要积极稳妥地开展并购贷款业务,扩大贷款规模,合理确定贷款期限。鼓励商业银行对兼并重组后的企业实行综合授信。

  所谓综合授信,是指银行为客户核定的短期授信业务的存量管理指标,只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,这可以灵活地满足企业兼并重组期内多阶段资金需求。

  除了商业银行外,《意见》亦表示,鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金以及产业投资基金等参与企业兼并重组,并向企业提供直接投资、委托贷款、过桥贷款等融资支持。

  这实际上使民营企业在实施兼并重组时增加了直接融资渠道。由于上述金融机构较银行愿意承担更多的风险以获得回报,所以能有效避免在民营企业兼并重组中,银行因民营企业资信程度不高或缺乏抵押担保而出现的惜贷现象。

  至于稀土行业的兼并重组,由于涉及战略资源,稀土的战略价值可能是确定重组参与者的重要考量。中国稀土拥有量最大的地区包头市的一位官员对记者表示,最近几年,对于稀土及相关产品加工中的合资企业审批就相当严格,并严禁不法外资企业通过合资的方式直接将稀土资源出口至国外。

 

和讯调查
1.您认为民资是否会积极参与此次兼并重组?
不会
视情况而定
2.您认为此次兼并重组对六个行业是利好还是利空?
利好
利空
影响不一
  
(责任编辑:赵春华)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载