转基因大米再现超市

2010年09月22日02:43  来源:21世纪经济报道 
 字号:
  本报记者 王志灵 深圳报道

  9月初,环保机构绿色和平调查发现:百佳、吉之岛、沃尔玛等超市销售转基因大米及米制品,这是该组织2009年以来第三次在大型超市发现转基因大米及米制品。

  绿色和平食品与农业项目主任王伟康说:“农业部已经一再表明目前未允许任何转基因水稻的商业化种植、生产和经营,也未批准进口转基因稻米用于加工。”

  绿色和平此次检测是在湖南省、湖北省和广东省内的沃尔玛、好又多、新一佳、百佳、华润万家、中百仓储和吉之岛等7家超市的10家门店购买了20份夏季水果、20份散装大米和3份米粉样品,送至独立第三方实验室,分别进行农药残留检测和转基因成分检测。

  结果发现,来自百佳超市(深圳太阳广场店)的奇兰香散装香米和来自吉之岛超市(深圳中信城市广场店)的金稻鱼中国香米含有转基因大米。另外,来自沃尔玛超市(长沙雨花亭店)的沃尔玛自有品牌惠宜江西米粉中含有转基因成分。

  “如果超市承担起自己的责任,建立行之有效的供应链监控系统,加强对转基因成分和农药残留的检测,加强对供货商和供应链的管理,这不仅能减少消费者对食品安全的担忧,也减轻了对中国环境的压力。”王伟康说。

  绿色和平呼吁各大超市立即下架所有的问题产品,同时作出不销售转基因食品的承诺。此外,绿色和平还发现,华润万家东莞市厚街店的奈李、水蜜桃和荔枝分别含有6种、7种和8种农药残留。百佳超市深圳太阳广场店所销售的蜜桃含有6种农药残留,而龙眼则含有7种农药残留,其中包括被世界卫生组织列为高毒类农药的敌敌畏残留。

  王伟康认为,大型超市应当承担起社会责任,承诺减少其所销售蔬果在生产过程中使用的农药量,帮助自己的供应商和生产商减少农药的使用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载