2011年恶性通胀不会出现

2010年12月20日23:42  来源:21世纪经济报道  作者:曹仁超
 字号:

  2008年12月,我老曹建议大家去博熊市中的最大反弹,当时估计升幅在50%到61.8%之间,事后证明升幅高达100%。2009年12月,我老曹不相信今年会出现Double Dip(二次回调),投资策略由高价股转向二线股。如今已到2010年12月,对未来一年的展望又如何?我老曹相信,内地通胀率将于明年第一季见顶,股市进入“升也升不了多少、跌也跌不了多少”的局面。明年全球GDP增长率将进一步放缓,但没有衰退,是时候采取较保守的投资策略以及沽售周期性股份(Cyclical Stock)了。我老曹不相信恶性通胀会在2011年出现。

  美债步入漫长熊市

  东西方经济此起彼落,历史早有记载,由罗马帝国兴衰史到中国唐宋时代,由欧洲文艺复兴到英国工业革命,以及美国的网络时代结束。2000年起,西方的力量及信心在减降,中国则无论在力量及信心方面都在膨胀。东、西方力量会否有另一次大转移?

  令人担心的是,美国债券牛市已经结束,正步入漫长熊市。

  “日元先生”榊原英资担心2007年开始的美国经济衰退期可能一直伸延到2018年!在这方面日本最有经验,过去二十年日本面对亚洲金融危机、俄罗斯债务危机、2000年美国科网股泡沫爆破、2007年环球金融海啸,一次又一次,拥有一亿二千六百万人口的日本,通过政府增加借贷去应付问题,导致今天日本政府已成为OECD国家中最大的负债国。

  以2010年6月为例,日本负债9040亿日元(约10.8万亿美元),即使日本利率长期接近零,但经济复苏却仍遥遥无期。如今欧洲的希腊、爱尔兰一个接一个陷入日式衰退,美国的情况亦不见得好到哪里。1933年美国总统罗斯福通过将美元大幅贬值(将1盎斯黄金兑35美元改为42美元,以及国有化全美的民间黄金去增加货币供应量),美国经济虽然一度反弹,但到了1937年就出现二次寻底,要到第二次世界大战结束后的1949年才真正复原。

  日本95%的负债由国民持有,因此没有资金外逃的问题日本政府只向人民及企业借钱。但美国不同,一旦动摇别国对美元的信心,将会十分麻烦。另一方面,“日元先生”不认为人民币大幅升值可解决美国及欧洲的问题,一如1985年至1995年日元大幅升值并没有解决美国的问题一样。

  1987年4月1日,美国三十年期债券利率为7.6厘,到同年8月已升到9.2厘,但股市继续上升,直至1987年10月出现股灾。1999年4月三十年期债券利率5.4厘,同年12月已升至6.55厘,股市照样上升,直到2000年3月科网股泡沫爆破。2010年9月,三十年期债息为3.5厘,最近已升至4.5厘,美国股市照样上升,最后结果又如何?

  A股大方向仍是反复向上

  美国财政赤字仍在上升,国会已无力阻止;欧洲主权债券情况亦令人担心。

  中国11月份通胀率(CPI)升幅5.1%,看来仍会上升。上月已同大家谈过3R的问题,即中国面对Reflation(再通胀)、欧洲面对Reconciliation(再修复、重新协调)、美国面对Rebalance(再平衡),各有各的难题。因三大地区面对的问题不同,解决方法亦各异。美国正努力刺激GDP加快增长以降低失业率,欧洲在研究如何阻止主权债券危机扩散,中国则努力控制通胀率进一步上升。2011年又如何?

  由2008年11月的低点至今两年多时间,恒生指数升幅超过100%。美国债券已较六个月前回落不少。12月16日看好的分析员占48%,看淡的只占26%。在此水平作2011年投资展望,难度极高。

  2011年大方向:一、美国GDP增长率由2009年的负2.6%变成2010年的4%,明年会怎样?增长2%或更低?二、美元汇价又怎样,会继续下跌还是止跌回升?三、欧洲主权债券前景又如何,受控制还是进一步恶化?四、人行一再提升存款准备金率,但中国通胀率仍在加快上升,因利率仍低于CPI升幅2.5厘,明年政府会否出“辣招”?五、去年美国有QE(量化宽松),2010年有QE2,明年是否有QE3?六、美国正面对通缩压力,中国则面对通胀压力,香港夹在两者之间,2011年香港经济最终是跟美国走,还是跟中国走?

  去年3月至今,标普500指数已反弹了前跌幅的61.8%,由2007年10月11日的1576.09点跌至2009年3月6日的666.79,共跌了909.3;而反弹前跌幅的61.8%可见1227点,再加出错率3%,即标普500上方阻力在1264点。由去年3月6日开始的美国升市,到底是牛市开始还是熊市大反弹?11月5日道指为11451点,已超过4月26日的11258点,指数创新高,但当天创52周新高的股份只有431只,反不及4月26日的674只多,两者出现背驰。

  去年8月A股牛市一期调整期开始,到今年7月结束,稳固的企业纯利增长加上宽松的财政政策,令A股牛市二期从今年7月开始。为了控制通胀率,政府明年改为采取稳健的财政政策,同时强调“保八”(即GDP保持8%的增长)。估计CPI高峰在明年2、3月将达6%,下半年起开始回落,估计2011年CPI全年升幅介乎4.5%到5%。A股大方向仍是反复向上,估计明年企业纯利升幅仍有15%。今时今日,不少A股股价较H股便宜,随着明年下半年内地通胀率回落,A股股价明年下半年应追上H股,未来A股有机会上升20%。

  未来郊区楼或更能升值

  过去三十年有数亿劳动人口由农村流向城市,2009年中国城市化水平达到46.6%。

  至今仍有1.45亿农民工虽然已在城市工作,却享受不到“市民”待遇,成为了城市内最穷的人。2010年起,重庆首先取消城市户口与农村户口之分,即农民亦可取得城市户口,估计该政策未来将向其它城市推广。未来二十年,估计仍然有4亿农民工进入城市打工。

  今天中国工人每小时只赚80美分,相比之下,德国工人每小时赚30美元,泰国工人每小时赚2美元。根据“十二五”规划,未来中国工资进入快速上升期,因为廉价劳动人口供应增长率在急跌。1930年美国城市人口已超过农村,到1950年美国人口59%在城市、41%在郊区,开始反方向发展,到1970年首次出现郊区人口超过城市。到1990年,60%的人口住在郊区、40%的人口住在城市。

  2009年,中国内地46%的人口住在城市,相信很快达到美国1930年的水平,即城市人口超过农村。随着高铁大量兴建,中国内地可能很快会出现人口反方向流动,情况有如上世纪30年代美国政府大量兴建高速公路,令1950年起美国城市人口向郊区转移。因为住在郊区的美国人可通过汽车保持与城市的联系,同时又可享受郊区生活。

  1960年美国制造业劳动力67%仍在城市,到1980年下降至25.8%。1980至1990年,零售业所占的比重中,每1000美元消费之中有728美元来自郊区,只有272美元来自城市。制造业在政府主导下亦向郊区转移,例如飞机制造、军火、电子产品、电脑软件设计等。今天美国只有最有钱的人以及穷人才住在城市,中产阶级大部分都住在郊区。

  2009年北京开始出现人口反方向流动,即人口不再涌入城市,反而流向郊区。2010年起,上海及广州亦开始出现上述情况,令一线城市内的物业价格自2010年起开始回落。由此趋势看,未来郊区楼可能更有升值能力。

  2010年9月,中国三十个大中城市住宅平均售价分别为:上海(25231元/平方米,下同) 、北京(20382)、杭州(18219)、深圳(16242)、宁波(15519)、南京(13330)、广州(12218)、天津(11669)、厦门(11623)、大连(11348)、福州(10417)、青岛(9671)、海口(8003)、成都(7780)、昆明(7751)、济南(7662)、哈尔滨(7433)、武汉(6710)、南宁(6605)、郑州(6537)、重庆(6443)、南昌(6440)、兰州(6408)、西安(6253)、沈阳(6151)、太原(5984)、合肥(5854)、长沙(5574)、贵阳(5286)、长春(5277)。

  至今我老曹仍不明白,为何大部分投资者仍没有建立Trading System(投资策略),二是经常凭个人看好或看淡来决定买卖,看对便以为自己是股神,看错便赖别人是“衰神”。以上述方法在市场投资,最终必败!请及早建立自己的投资策略,然后严守。

(责任编辑:HN021)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载