商务部密集抛储抗通胀 迎节日消费高峰

2010年12月21日02:23  来源:每日经济新闻  作者:胡健
 字号:

  每经记者 胡健 发自北京

  商务部昨日(12月20日)公告称,为保证食糖市场供应,稳定价格,将于12月22日以竞卖方式投放国家储备糖,数量20万吨。

  此外,商务部官方网站发布的消息显示,目前,猪肉消费正值旺季。商务部近日会同财政部、发展改革委等部门再次投放部分中央储备冻猪肉,保障元旦期间节日市场供应,满足群众肉类消费需要,稳定猪肉市场价格。投放库点包括北京、天津、浙江等12个地区的26个承储冷库。

  为满足节日市场需求,商务部今年下半年已分两次组织投放中央储备冻猪肉6.24万吨,这次是第三次投放储备冻肉。

  东方艾格农业分析师郭会勇告诉《每日经济新闻》记者,本次投放猪肉主要是应对节日需求压力,保证重点市场供应,同时也能从心理上起到稳定价格的作用。

  11月CPI同比增速5.1%创下28月新高,商务部等部委再施调控手段,通过国家储备的粮、油、猪肉等重点食品投放来保障供应,稳定市场价格。

  过去几周,食品价格不断走低,这似乎表明通胀压力没有原先想象的那样大。受蔬菜价格迅速下跌影响,商务部每周食品价格数据显示,上周总体食品价格继续环比下滑。不过,短期内,通胀压力或继续存在。

  首先,元旦、春节将至,这是一年内消费释放最大的时期,通常也是食品价格,尤其是农产品价格的高企期。

  其次,复杂多变的天气也为食品价格走势增加了不确定性,上周中国很多地区遭遇恶劣天气,浙江、江西、湖南、福建及安徽等南方省份普降大雪。虽然年底降雪并不反常,但南方地区大面积大量降雪相对少见,国家气象局预报本月23~24日可能出现新一轮降雪。高盛高华报告认为,这“有可能”直接影响农产品生产及运输,从而加剧食品价格的上行压力。虽然天气状况和食品价格之间的关联并不稳定,但食品价格上行风险加大,值得在未来几天乃至几周予以密切关注。

  第三,年底突击花钱也可能成为通胀推手,11月的财政支出增长从10月的38.5%剧升至66.9%,这意味着中国经济被新注入了大量的流动性。上述报告总结说,政府支出的增加涉及从“一般公共服务”到“社会保障和就业”和“交通”的广泛领域。鉴于此,财政支出大幅增长更多的可能是因为年底前各政府机构突击花钱,以避免资金被收回以及明年预算削减。如果事实果真如此,那么这一势头可能在12月份继续,这无异于对通胀火上浇油。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载