汽柴油今起每吨提高310元和300元

2010年12月22日02:39  来源:证券时报  作者:周宇
 字号:

  本报讯 发改委昨天发出通知,决定自12月22日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.23元和0.26元。

  发改委有关负责人指出,成品油是重要的生产和生活资料,价格调整主要是对社会预期产生一定影响,对价格总水平直接影响十分有限。据匡算,这次成品油价格调整直接影响当月居民消费价格总水平(CPI)环比上升约0.07个百分点。

  据了解,这是发改委今年第4次出手调整国内成品油最高零售限价。事实上,自10月26日国内上调成品油价格之后,国内成品油再次上调的时间窗口早在11月中旬已经打开。但由于国内CPI数据持续走高,通胀预期强烈,调价窗口一度被关闭。

  为控制调价连锁反应,发改委通知要求,这次成品油调价后,城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)、铁路客货运价格、民航燃油附加标准均不提高。成品油价格调整对出租车行业的影响,将综合采取增加补贴、适当调整出租车运价或收取燃油附加的方式进行疏导。同时,从严控制公路客运价格调整,各地可以按油运价格联动机制要求,在企业消化一部分成品油调价影响的基础上,适当疏导成本增支因素。 

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载