我已授权

注册

施剑刚:肉价将上涨 蔬菜价相对平稳

2011-01-25 16:01:20 和讯网  赵黎

  和讯消息 和讯网就春节物价热点问题邀请各方专家进行分析预测。东方证券研究所食品饮料、农业资深分析师施剑刚表示,从历年情况来看,一般这时候的价格都会涨,今年蔬菜价格不受什么影响,现在已经表现出来价格上涨的一些情况,已经看的比较明显。我看今年猪肉价格整体还是处于上升的态势,但增速情况我觉得会放缓,猪肉价格今年下半年可能会有略微的下调。总体肉上的判断是这样。

  蔬菜,我认为是阶段性的涨幅。春节这块整体需求比较大,再加上如果南方冻雨比较严重的话,价格也会出现比较大的上涨。贵州冻雨严重的话,大米价格也是上涨的。因为供给变化会很快,一旦天气好,供给可能马上出来,因为它的整个生产周期比较短,不像肉类生产周期至少6个月,如果整个周期算起来至少13个月,这样的话周期就拉得比较长,价格波动会是周期性的波动,而不是阶段性的波动。

  一般节前价格肯定会高一点,因为供需的问题,一般来说供给会增加一点,提前出来,因为对方的需求比较旺盛。还有天气因素,比如四川等地方是生猪的主要产区,如果运输不是很方便的话,也会对供给情况有一定的影响,特别是沿海等地方的需求。

  施建刚宏观判断是说今年上半年整个CPI是5%—7%左右。今年上半年CPI肯定会处于高位,因为元旦、春节两个节日,一季度CPI肯定高,一季度恶劣天气也很多,如果再算房价等因素的话,我们这边判断我也是比较认可的,我们宏观是5%—7%,全年是3.9%,等于是前高后低。我们行业投资策略也是这样,今年上半年我们整体判断是高通胀情况下的投资策略。二季度开始我们才要去考虑整个通胀下来之后的策略。所以我们判断,整个一季度通胀预期比较高的,当然后期比较难以判断,要看国家信贷等因素发生的情况怎么样,现在至少我判断紧缩还是比较厉害的,一季度CPI幅度会很高。

  对于“两会”是3月5日召开,为稳定一些情况,会在之前有一个行政的干预,使得CPI不那么高,但一旦过了3月份之后反而会来一个很激烈的暴涨。施建刚认为,房价、货币发行等可以行政干预,但食品没法行政干预的,这个价格并不是国家定一个价格能定的,很难用一个行政命令定食品价格,很多东西供给不上。它和自然生长有关系。食品从运营来看,行政干预很多是失败的,生猪价格这几年行政干预确实比较厉害,但效果不能不明显,不像其他因素行政干预能立竿见影。食品价格的判断,我认为一个势头还是会上去,一季度还是会上去,因为今年整个冻雨等恶劣天气情况比往年并不少。2011年猪肉价格不会暴涨。因为在现在的水平,整个母猪存栏量还是比较高的,可供应量并不像以前那么少。(赵黎)

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。