我已授权

注册

仇彦英:预计6月份左右CPI回到正常水平

2011-03-18 19:17:10 和讯  芦长娟

  和讯消息 3月18日晚间,央行决定从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。 2011年以来第三次存款准备金上调的原因有哪些,和讯网连线了天相投资首席分析师仇彦英。仇彦英指出,央行做出此项决定,主要是从国内市场流动性仍旧充裕以及物价仍旧较高这两方面考虑,暂时不受外围经济以及日本地震的影响,此次上调可回收流动性2000亿元--3000亿元。

  首先,外汇占款指标是央行决定是否上调存款准备金的核心参考指标。仇彦英指出,央行的决定证 实了目前市场流动性依旧宽裕,上调存款准备金作为一种数量手段,央行仍比较青睐,参考的最重要指标即为外汇占款数据,0.5个百分点的上涨幅度,可以收缩资金2000亿--3000亿。

  数据显示,截至今年1月末,中国外汇占款余额达23万亿元,比前月增加5,016亿元,环比增加24%。2月份的外汇占款虽仍未公布,但预计依然处在一个较高位置。因此外汇占款问题依然是我国货币政策调控的一个难点。

  其次,物价因素是上调存款准备金的又一参考指标。仇彦英指出,除非外围以及日本地震导致我国经济出现了明显的经济放缓迹象,我国今年的调控重点仍旧在防止通货膨胀,控制物价,“预计6月份左右,CPI会回 到正常水平。”

(责任编辑:苏俊 HN025)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。