我已授权

注册

鲁政委:保持货币条件中性 年内还有三四次加息

2011-03-18 19:37:39 和讯网  肖立翠

  和讯消息 据央行网站消息,中国人民银行决定,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。和讯网连线兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委,他认为,此次调整之后,法定存款准备金率已达20%,继续向兴业银行2010年末预测的到2011年末将达到23%左右迈进。

  鲁政委认为,本次准备金率调整,再次落入兴业银行此前预测的3月11——20日将上调存款准备金率的区间内。调整原因为保持货币条件中性。在日本地震进一步增加了形势不确定的情况下,央行理性的态度应该是保持观望,观望的正常策略应该政策既不向左,也不向右,保持中性。目前的准备金率调整就是回收过多货币保持中性的正常举措,并不意味着在进一步收紧。

  对于市场影响,鲁政委认为,此次调整,大约能够直接锁定接近4000亿的流动性。由于这种调整是在此前传闻央行下调了一些小机构差别准备金率、日本大地震、公开市场操作小幅放量三大因素所诱发的政策放松预期下“突然”出现的,因而,“意外”造成的冲击将更大。

  鲁政委继续维持兴业银行此前做出的判断:3月份不会再加息,再度加息将要到第二季度,同时,年内 还有3——4次加息可能性。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。