我已授权

注册

日本造纸业受打击

2011-03-21 10:16:18 证券市场周刊  张颖

  【《证券市场周刊》记者 张颖】日本地震对印刷包装行业影响最大的恐怕要属造纸业。

  据美国RISI林产品公司信息:日本共有16家纸浆与纸张工厂处于地震破坏较大的东北部沿海地区,这16家工厂木浆年产能为565万吨,占日本国内木浆消耗量的一半;纸和纸板产能683万吨,占日本国内消耗量的20%多。

  日本制纸下属的石卷和岩沼工厂受地震影响较大,这两大工厂主要生产铜版纸、胶版纸,总产能近180万吨,此次地震可能增加日本进口木浆量,从而加剧全球木浆市场的紧张,对木浆价格的上涨具有一定的刺激因素。

  国金证券分析师认为,此次地震可能增加日本进口木浆量,从而加剧全球木浆市场的紧张,对木浆价格的上涨具有一定的刺激因素。国金看好未来两年的商品浆,认为其价格将持续上涨,这主要是基于未来两年商品浆的供需对比判定,目前溶解浆的巨大盈利促使部分浆厂转产溶解浆,日本地震可能增加日本进口木浆量,坚定地看好未来浆价。

  日本当前纸及纸板产量在3000万吨左右,消耗木浆1200万吨左右,其制浆造纸业一体化程度较高,所用木浆大多依靠自产,年产木浆1000万吨左右,进口量不足200万吨,占总消费的比例不到20%。

  虽然目前不能确定具体受影响的公司以及受影响的程度,日本的情况可能加剧全球商品浆紧张状况:从受影响地区浆、纸产能对比来看,该地区在日本国内属于木浆输出地。估算受影响纸产能中约一半属于包装纸板,原料主要为废纸,消耗木浆的纸产能仅在350万吨左右,而受影响的木浆产能则565万吨。

  地震对于造纸业的影响此前曾在智利地震后出现。

  2010年2月27日,智利发生8.8级强烈地震,受到此因素影响,国际浆价飙升。加之行业当时处于消费淡季,造纸企业盈利受到挤压。

  但东方证券的分析师则表示,日本木浆进口量小,对全球供需影响不大,日本2008年201万吨木浆,占到全球木浆进口不到5%,因此对商品浆供需没有大的影响,预计木浆仍将按照原有趋势运行,针叶浆短期看涨,阔叶浆短期看平。

  此外,由于日本废纸出口量大,预期对国际需求有较大冲击,废纸价格上涨,这将加大废纸生产企业的成本,压力增大。日本2008年废纸净出口达到343万吨,占到全球废纸供应量的6.5%,而我国从日本进口的废纸占到总量的15%左右,因此短期看将推高日废价格,对国内依靠日废生产的企业而言,可能受到的影响较大。

  其主要生产厂商,日本制纸有4个工厂宣布完全停产,影响约200万吨造纸产能,以文化纸为主,短期可能小幅带动国内铜版纸出口。

  另一方面,地震可能利好中国印刷纸出口。日本制纸下属的石卷和岩沼工厂受地震影响较大,这两大工厂主要生产铜版纸、胶版纸,总产能近180万吨,地震可能对日本纸张出口造成一定的影响。

  据统计,日本每年印刷纸出口大概在70万-80万吨,出口区域主要集中在东南亚、北美及大洋洲的澳大利亚等国,从区域上看,与我国纸厂出口地区基本雷同,因此日本印刷纸出口的受阻,可能给我国工厂提供一定的机会。

  另外由于日本对于木片的需要量很大,受地震影响,木片的需求会下降,直接导致该产品的价格下降,这会使得中国造纸企业成本下降,从中受益。

  东方证券分析师指出,日本进口木片对全球市场有决定性左右,2008年进口达到1435万吨,占到全球木片需求的33%,因此日本地震对木片市场将有负面冲击,预计木片价格将下行。

  此外,日本制纸宣布关停4家工厂,涉及产能超过160万吨,其中勿来工厂产能11万吨,岩沼工厂产能63万吨,石卷工厂90万吨。以涂布产能为主,由于国内主要涂布纸出口国就是日本,因此短期看可能将小幅拉动国内涂布纸的出口。

  日本2008年废纸净出口达到343万吨,占到全球废纸供应量的6.5%,而中国从日本进口的废纸占到总量15%左右,因此短期看将推高日废价格,对中国国内依靠日废生产的企业而言,可能受到的影响较大。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。