我已授权

注册

金融业影响甚微

2011-03-21 10:17:35 证券市场周刊  孔驰 杨练

  【《证券市场周刊》记者 孔驰 杨练】凯恩斯“破窗理论”造成的一些似是而非理论需要谨慎对待,例如简单讲地震刺激重建支出,利好宏观经济,这是片面的。

  理解事件对经济的影响,除了要看社会生产流量(如GDP)的变化,还必须看社会总财富存量的变化,若把日本整体国家看作一个上市公司,则该“公司”的净资产显然在这次灾害中严重受损,为此,日本整体市净率(PB) 指标受冲击上升,而该公司的主营业务收入、净利润(类似GDP)指标则确实在未来某个时候会因重建支出而大于历史趋势值,但是,由于生产、物流设施的破坏,即使是收入、利润(类似GDP)流量指标,也至少在1-2个季度左右是减少的,为此,日本GDP可能出现“先降后升,再降回历史趋势值”,三阶段背后的诱因是“生产破坏、生产恢复叠加重建支出、重建结束”。

  由此,日本这个“公司”整体市盈率(PE)指标是先升后降再升。由此,从价值投资的角度考虑PE、PB 双升,大地震负面影响是确定的。1995 年“阪神地震”日本股市跌了5个月后见底, 日经225指数跌幅达到22.16%;中国汶川地震也明显有加速2008年中国股市下滑的迹象。

  再回到金融层面来探讨,从资金流动的角度分析,或许会更为清晰。

  1995年阪神大地震,日元在其后3-4个月的升值幅度接近20%。但随后的半年时间,影响逐步消退,一年后,基本回到之前的水平。

  由此,我们可以得出上述币值变化的基本逻辑是:地震引发日本公司将汇回日元用于灾后重建。同时,市场预期在日本有业务的外国保险公司以及总部在日本的跨国保险公司将很快需要买入大量日元,用于弥补地震损失以及支付保险索赔。在这些企业主体不得不将其他货币兑换成日元的过程中,日元将升值。日元作为亚太资本市场开发区域的主要套息资金来源,回流将令这些市场的资金面临压力。

  总体看,相对于实体经济而言,由于中国金融业的国际化程度还处在较低的水平,此次日本地震对其负面影响的程度不大,以下从银行、证券、债券三个子行业来具体分析。

  银行业:日元资产占比低,直接影响较小

  日本东北部发生9.0级大地震后,日本央行在3月11日夜宣布,把原定3月14日至15日的金融政策会议缩短为14日一天,日本央行同一天发表声明说,为确保金融市场和资金调剂的稳定,日本央行将采取包括扩大流动性在内的做法。

  日本央行向市场大量注入流动性的举动,会使投资者对于未来日本央行政策退出的预期将会降低,由于目前地震对日本经济的影响还无法准确估计,但至少有一点可以肯定宽松的货币政策还将继续维持。

  短期而言,灾情的不确定性可能会加剧日本资产的外流,但是从中长期来看,由于对日本经济灾后重建需求的预期,在灾情稳定后的一段时间里会刺激经济的增长。

  目前日本对华ODA(官方开发援助)余额约为50亿美元,占将近10万亿元外汇占款的0.35%,影响较小。对于中国银行业而言,由于目前在国际金融机构的资产只有1074亿元,占银行总资产的比例不到0.5%,其中90%以上是美元资产,日元资产估计占比不到1%,目前来看对银行业的直接影响还比较小。

  证券业:日本地震对证券行业影响较小

  远在日本的地震对中国证券行业的直接影响恐怕无法估量,更多是心理层面的短暂恐慌导致的影响,实质性影响应该微乎其微。

  市场走势与成交量是证券行业盈利的核心驱动因素,3月11日日本附近海域发生9.0级强震并引发海啸,为研判地震对于国内证券行业的影响,国信证券比较了1995年1月阪神大地震期间日本证券市场的变化及同期A股市场价量表现,以及2008年5月汶川地震期间A股市场价量表现,可供投资者参考。

  1.阪神地震对日本证券市场影响

  阪神地震后指数连续下跌,5个月后见底,期间日经225 指数跌幅达到22.16%,直至地震7个月后,指数才恢复至震前水平。成交萎缩,阪神地震后5个月,东京证券交易所股票成交持续萎缩,月度成交跌幅达到37.79%,直至11个月后,月度成交才恢复至震前水平。

  2.阪神地震对中国证券市场影响较小

  1995年1月阪神地震期间,日经225指数在震后5个月出现持续下跌,跌幅达到22.16%,然而上证指数并未受日本地震影响,同期涨幅达到12.09%,伴随指数的活跃,国内股票月度交易额也由1月的74亿元增至5月的193亿元,增幅达到160%。

  3.汶川地震对证券市场影响

  汶川地震发生时,恰逢2007年A股牛市泡沫破裂和全球性金融危机,A股市场走势受多重负面因素影响,导致指数出现了连续下跌,5个月后见底,跌幅达到49.56%,14个月后指数才恢复至震前水平。成交量也出现萎缩,汶川地震后的5个月股票市场成交额持续萎缩,月度成交跌幅达到41.98%,直至9个月后,成交才恢复至震前水平。

  因日本与中国经济、地理的关联性,预计强震将带来A股市场的短期震荡,但影响程度预计弱于汶川地震。基于日均股票成交额2748亿元,佣金率同比下降11%,营业成本率同比提升500BP至50%的假设,2011年行业平均PE26.09 倍,PB2.23 倍。“新三板放开+转融通公司设立”年内很难带动业绩提升,除非我们可以看到大盘估值整体上移,以及换手率的大幅提高,否则很难修改全年假设。

  债券交易:避险资金压低10年期新债收益率

  3月16日,财政部招标发行的10年期固定利率长债收益率仅3.83%,不仅远低于此前3.89%的预测均值,也低于二级市场同期限现券利率。交易员称,日本发生的核泄漏事故推升了债市的避险需求。在资金面宽松状态下,本期国债利率走低,同时投标倍数创年内第二高。

  银行间固定利率国债收益率曲线显示,10年期固息国债3月16日收益率为3.86%,较上一交易日跌0.59个基点。

  上海某大行一交易员称,由于日本遭遇百年强震引发核电站泄漏事故,全球避险资产均有升温。国内长债也受到一些机构追捧,同时,国内中长债收益率处于历史相对高位,而债券市场对货币紧缩预期最严重的时刻已经过去。避险需求和资金面宽松双重原因共同压低本期长债收益率。

  招标公告显示,本期300亿元长债吸引643.1亿元资金认购,投标倍数2.14倍。今年此前财政部发行的5期国债,投标倍数均在1.7倍-2倍之间。本期国债认购倍数创年内次高,3月2日招标的7年期固息国债认购倍数2.41倍,为年内新高。

  另据外媒报道,英国公债及美国公债均被避险资产买进。3月16日,美国10年期公债收益率一度跌至三个月新低3.14%。英国公债走势和美债及德债走势一致,10年期英债收益率跌至六周低点。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。