我已授权

注册

雁行战略重返东南亚

2011-03-21 10:18:17 证券市场周刊  李德林

  【《证券市场周刊》记者 李德林】3月16日,日本央行再次向货币市场注入1.5万亿日元资金。自3月11日地震发生后的五日内,日本央行已经向市场注入了31万亿日元资金。日本央行的量化宽松行为,一个核心就是稳定震灾时期的日本金融。

  日本央行的迅速行动与88年前的关东大地震如出一辙,当时日本内阁为了拯救经济,向国内外银行发行了4.3亿日元救灾票据。同时,日本进行了大刀阔斧的产业结构调整,将出口市场瞄准东南亚。

  如今,中国人民币跨境结算的重点市场为东南亚,美国为了东南亚市场,数次派出军舰游弋在东南亚海面。日本地震后,出口贸易成为拉动国内经济的重中之重,东南亚市场亦成为日本最好的选择,日本“雁行战略”将重返东南亚。

  历史犹可鉴。1923年关东大地震发生后,日本政府决定进行产业结构调整,加大纺织等轻工业的发展,并希望通过向东南亚市场出口促进产业结构调整。

  但日本的产业结构调整却变成了财阀向垄断资本蜕变的历史,大财阀们并购的轻工业企业不断为重工业输血,导致轻工业投入减少,在东南亚市场竞争力下降,最后出现了轻工业跟重工业集体亏损的局面。产业结构调整失败,导致日本经济持续恶化,出现了“昭和危机”。到了1927年,日本国内共有50多家银行破产倒闭。

  2011年日本大地震后,东南亚依然是日本选择的最大目标市场。

  20世纪80年代,日本加大了对东南亚市场的经营,实施了以产业梯次转移为核心政策的“雁行战略”。“雁行战略”理论是日本经济学家赤松要(Kan-ameAkamatsu)在1932年提出来的,赤松要认为,日本的产业通常经历了进口→当地生产+开拓出口→出口增长四个阶段并呈周期循环,某一产业随着进口的不断增加,国内生产和出口的形成,其图形就如三只大雁展翅翱翔。

  “雁行战略”在日本先是在低附加值的消费品产业中出现,然后才在生产资料产业中出现,继而在整个制造业的结构调整中出现雁形变化格局。20世纪90年代前,日本在东南亚的“雁行战略”令其一举夺得最大投资国的位置,东南亚国家通过对日本资金、技术的引进,开创了“东亚经济奇迹”。

  日本的那次“雁行战略”很快遭遇了亚洲金融风暴,凭借其超强经济实力整合东南亚各国的梦想落空。“雁行战略”的折戟,根源于二战失败后,日本外交战略丧失了部分独立性,在诸多方面都无法确保经济领域的行动得以实现。

  2010年,美国不断通过航母游弋以及政治对话,希望取得东南亚的话语权。而根据人民币跨境结算的统计数据,2001年到2010年,人民币结算总额已经翻了将近7倍,中国与东盟国家实现了零关税政策,进一步扩大了中国在东南亚的市场地位。

  2011年日本地震爆发后,日本央行向市场大量注入流动性,一方面是稳定金融,另一方面是确保日本的实体经济在灾后能够迅速步入正轨。

  日本一方面要投入国内的灾后重建,一方面要扩大出口,以拉动日本经济复苏。尤其是出口产业结构与中国并不重叠的情况下,日本人更希望再次进入东南亚市场。

  更重要的是,日本的高精尖出口产业与美国、德国高度重叠,对欧美扩大出口并不现实。当初日本在东南亚的“雁行战略”恰是日本国内纺织业、重化工业等劳动密集型产业衰弱,机械、电子等技术、资本密集型产业迅速发展时期,那个时候日本已经完成了产业结构升级换代。

  可以说,20世纪80年代的东南亚“雁行战略”让日本成功完成了1923年关东大地震没有完成的产业结构调整。现在,对于高精尖为主导产业的日本来说,“雁行战略”依然可能改写东南亚市场由中国中低端产品主导的状况,推动东南亚市场向中高端工业发展。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。