我已授权

注册

88年中日关系大变

2011-03-21 10:18:12 证券市场周刊  李德林

  【《证券市场周刊》记者 李德林】3月11日13时46分,日本本州岛附近海底发生里氏9.0级地震。正忙于两会的中国国务院总理温家宝立即致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。

  日本大地震当天下午,中国国家地震局局长陈建明致电日本气象厅厅长光彦羽鸟(Mitsuhiko Hatori),慰问之后表示,中国国际救援队高度关注日本震灾,人员、装备、物资、医疗物品等都已经到位,只要日本方面有需求,就可以第一时间出发前往参与人道主义救援。

  12日晚,中国救援队在北京首都国际机场待命,13日凌晨日本方面向中国方面发出了救援请求,中国15名救援队员飞赴日本。这是2008年汶川大地震日本救援队飞抵中国救援之后,中国救援队第一次飞抵日本参加地震救援。

  中国国际救援队飞抵日本的同时,国内各界纷纷解囊,支援日本灾区。此情此景,与1923年日本关东大地震爆发之后如出一辙。一衣带水的情义,在88年后再度重现。

  中国人民大学国际外交学院副院长金灿荣教授认为,中国的救援行动,近期在一定程度上能够扭转唯种族主义的国民心态,令中日两国关系回暖。

  第一时间的中国救援

  据了解,救援队携带包括搜救设备、保障物资等在内的4吨物资,队伍中包括7名搜救队员和1名医生,救援队员大多参加过印尼、汶川、海地、巴基斯坦等多次重大救援行动。中国地震局副局长刘玉辰在首都机场送行的时候强调,救援队的行动主要是搜救幸存人员,并协助灾区供电、通信等设备的保障。

  13日8时17分,中国国家救援队乘坐的空中客车A321飞机起飞。当中国国际救援队的队员们飞抵日本东京羽田机场时,全国人大常委会委员长吴邦国致电日本众议院议长横路孝弘和参议院议长西冈武夫表示慰问。第二天,中国国家主席胡锦涛致电日本天皇明仁,代表中国政府和人民就日本东北地区发生特大地震灾害表示诚挚慰问,并表示,中国政府和人民愿继续提供必要的帮助。

  中国政府领导人跟中国国际救援队的迅速行动,令日本政府大为感动。这一幕与88年前的1923年9月1日发生 的日本关东大地震颇为相似。尽管第一次世界大战中,日本占领胶州湾,但是北洋政府依然捐弃前嫌,总理唐绍仪于1923年9月3日召开特别内阁会议,为救济日本奇灾,下令拨款与通电全国,劝解义囊。

  北洋政府海军总长李鼎新调派军舰两艘,载运粮食急驶往横滨拯救灾民。并电上海总商会召集巨商及慈善机关,设法捐助大批款项汇东急赈。

  事实上,2008年汶川大地震发生后,日本救援队是第一支抵达灾区的国际救援队。2008年7月8日,中国国家主席在日本会见曾在汶川参与救援的日本国际救援队、国际医疗队代表时说,“日本救援队是抵达灾区的第一支国际救援队,你们以出色的救援行动,给中国人民留下了深刻印象。日本医疗队也在救治工作中做出了显著成绩。你们身上所表现出来的崇高人道主义精神和敬业精神,得到中国人民高度评价。你们的行动充分体现了日本人民对中国人民的友好情谊。”

  日本救援队副队长藤谷浩至面对胡锦涛的高度赞许,说出这样一段话:“对于这次(汶川)地震,内心中我们其实并没有很认真地区别是中国的地震还是日本的地震,因为有一种"一体感"笼罩着我们,所以帮你们也是在帮我们自己。”

  一衣带水的人道援助

  有一张1923年的老照片已经斑驳,但是依然能够清晰地看清楚照片下方横幅上的字:中国红十字会特派救护队前往日本支援救济工作。这张照片上,除了中国救护队成员,还有东京赤十字成员。这张照片背后的故事,在今天再度上演了。

  据了解,当时中国红十字会组成了30多人的赴日救护队,由理事长庄得之和医务长牛惠霖率领,从上海驰往日本,开创了中国向海外派遣援助救护队的先河。

  历史总是令人潸然泪下。在1923年前,日本的侵略战争让中国老百姓民愤四起,但是地震发生之后,北京、天津、成都等城市成立救灾团体,演艺界筹款筹物,梅兰芳还进行了义演。景山公园卖票助赈,连中学生也把零用钱捐出,赈济日灾。

  当时上海佛教领袖王一亭募捐白米6000担、面粉2000余包以及各种生活急需品,这是来自国外的首批救灾物资。王一亭被日本人称为“王菩萨”。中国普陀山和许多寺院举行四十九天道场法事,念经念佛,吊祭日本罹难者。在杭州铸造完工的梵钟,至今还存放在东京都慰灵纪念堂。

  2008年,日本第一时间派出国际救援抵达中国,当时日本国内红十字会通过网络发动民众捐款,政府与民众捐款高达12亿日元,日本以索尼集团、松下集团为首的大型企业集团纷纷解囊。当时正在拍摄《感染列岛》的导演妻夫木聪倡议日本艺人为汶川地震灾区捐款,他个人捐款800万元人民币。

  日本本次大地震发生后,中国演艺界人士也纷纷为日方捐款,中国红十字协会也立即向全国民众发出了募捐倡议,并在官方网站公布了捐款的账户,为日本灾区募捐。

  3月16日,中国佛教协会在北京广济寺举行为日本地震灾区超荐祈福法会,中国佛教协会会长传印长老、副会长学诚法师与数百位佛教四众弟子,共同为遇难者祈祷。并将法会募集到的100万元善款捐献给日本地震灾区。

  两国民众心态向好

  “日本大地震令中国国民感同身受,国民心态的好转会让中日关系有一定的好转。”金灿荣教授接受记者采访时强调,随着中国工业化进程的加快,已经改变了80年前工业日本对农业中国的局面,历史悲剧不会重演。

  1923年的关东大地震发生之后,尽管中国各界人士对日进行救援,但是令中国国民痛心的是,当时摄政的日本皇太子裕仁听信军国主义分子蛊惑,声称朝鲜人和社会主义者冒犯神灵,将地震的责任推给朝鲜人和中国人,600多名在日本的中国人惨遭屠杀。后来日本更是悍然发动了侵华战争。

  “90年前的状况跟现在不一样了,当时关东大地震发生后,日本死亡人数达到14万人之多,当时人们容易被鬼神迷惑,所以才发生了屠杀事件,后来日本发动战争,跟当时日本对外扩张有直接关系。”金灿荣教授认为,关东大地震之后,日本经济持续恶化,后来发生了昭和危机,为了挽救日本工业,对外扩张成为日本的唯一选择,当时中国还是农业经济主导,在战争方面毫无抵抗能力。

  金灿荣教授介绍,当时日本已经能够造出航空母舰了,二战期间就拥有29艘这样的战舰,战斗机就更多。当时中国军队用的是汉阳造。尽管国民政府研制了大炮,由于技术问题,经常自爆,基本没有对抗的能力。在这样的背景下,日本国内出现了军国主义风潮,由此上升到种族歧视的高度,并成为日本国民心态主流,综合诸多因素,侵华战争爆发。

  “本次日本大地震爆发后,尽管有唯种族主义者的声音出现,但是已经不再是主流了,因为中国的工业化程度已经跟日本差不多,尽管在高精尖方面不及日本,但是在战争装备方面,中国的威慑力已经不惧日本了。”金灿荣教授认为,日本在二战后基本上被美国关了禁闭,攻击性已经不如80多年前了,加上日本老龄化相当严重,在经历本次灾难之后,如何发展国内经济成为日本政府考虑的头等大事,所以在跟中国的外交方面,日本换嵯裨智澳前闱坑病?/p>

  由于日本的核电站频发爆炸泄漏,日本处于核辐射的威胁之中,日本民众向周边争议岛屿移民成为中日关系关注的焦点。金灿荣教授认为,日本灾后重点是发展经济,核辐射会对食品等领域造成致命打击,中国将是日本食品等进口大国,如果日本人强行向钓鱼岛等争议岛屿移民,只会加剧恶化矛盾,这样不利于日本发展经济。

  “日本大地震发生后,中国政府跟民众的表现,可以看出遭遇汶川大地震的中国国民情感已经不再像之前那般波动,感同身受让两个国家的民众心态向好的方向进行转变。”金灿荣教授称,在战争没有优势的情况之下,日本人当初那种唯种族主义思潮已经被边缘化,日本政府会跟中国缓和矛盾,绝对不允许激化矛盾的事情发生。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。