我已授权

注册

灾后原油价格何去何从

2011-03-21 10:18:24 证券市场周刊  张尚斌

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】日本是世界第三大核能生产国,排在法国和美国之后,约30%的电力来自核能。据报道,11个核反应堆与21个热电工厂在地震后已经关闭。BBC新闻报道的数据是,日本的核电机组电能输出将降低25%至50%。

  成品油涨,原油下跌

  在电力产能损失最大的情况下,据华尔街日报报道,日本每天约有120万桶的成品油生产被关闭。这意味着当前日本国内不仅需要电能,还需要大量的成品油。

  同时,柴油燃料和煤都是现成的。柴油可从美国西海岸的炼油厂直接运到,几乎能立即满足日本现下的需求。

  震后国际原油市场的需求是否增加并不确定,但更多的炼油厂必须全负荷运行,受直接影响的美国成品油价格很难保持在每加仑5美元。

  2009年7月,由于亏损,美国炼油商瓦莱罗能源公司(VLO)关闭了其在位于加勒比海阿鲁巴岛的炼油厂。

  而由于经济形势改善,2010年年底,该工厂开始重新运转。这显得很“及时”,弥补了日本成品油的需求缺口。顺便提一句,在美国西海岸的柴油价格已经位居全国之冠,并将受日本地震的影响大幅攀升。炼油厂正在作好准备,以随时满足日本出现的新需求。

  离日本更近的中国,其最大的炼油企业中石化由于原油价格高带来的高成本压力,也于2011年3月关闭了茂名市的炼油业务,该业务的日产能为270000桶。关闭炼油厂的原因在于政府的限价措施致使这些燃料的价格相当于每桶85美元的原油,而如今布伦特原油价格已经上涨到97.6美元/桶,炼油厂的利润为负。

  同样面临困境的还包括“石化双雄”之一的中石油(PTR),由于北非和中东地区的动乱导致的原油价格飙涨,炼油业务持续亏损。

  其实在地震之前,纽约的基金经理们认为工业生产将出现下滑,而中东和北方的政治动荡被过分高估,因此油价出现了下跌。而由于震后日本许多炼油厂关闭,原油价格进一步下跌了2.5%。如今,日本约29%的炼油能力处于关闭状态。

  影响到底有多大?

  地震和海啸影响是多方面的,但长期影响将集中在能源市场。地震突出了核电设施的脆弱性,可能导致全球能源需求变化,即加重世界各国对碳氢化合物的需求增加。为了衡量地震对原油价格的影响,我们需要估算震后GDP复苏的能源消费需求,以及用碳氢化合物取代核能发电的增加额。

  1.电力需求

  日本大约1/3电力来自核电厂,而受影响的地区主要是三个核设施,其中两个设施的破坏是长期的。日本的电网和电力系统是很分散的,一个地区的电力市场不完全取决于其他地区。过去几次经济衰退中,日本的电力出现了稳定的下滑,所以即使是东京和京都这种大都市,其电力系统都存在过剩产能。

  如今,这些产能遭到重创, 估计达24.4GW,即日本核电发电能力的一半都停转。

  然而,随着日本灾后重建,将会有更多的电力需求,基于以前日本核电产能停止运转,有人预计日本的每日能源需求将增加40万和75万桶。简单地说,日本的灾难意味着其外部能源需求将增加而不是减少。

  2.重建的需要

  按海外大部分对冲基金的分析,日本的经济损失在2000亿-1万亿美元之间。如果以GDP的4%的最低水平来估算此次地震造成的损害,即要修复经济至少需2000亿美元以上。按两年时间每桶原油创造1600美元GDP来算,日本可能需要额外进口1.25亿桶原油,即每天多进口17万桶,如果日本政府将复苏期提前为一年,那就是每日34万桶,即全球需求的0.38%。

  3.原油价格

  石油面临更高的风险溢价。比如沙特内阁会议已经明确支持动力中的巴林。在地区动荡中,突尼斯、埃及领导人已被推翻,而也门、阿曼和伊朗也正遭受着冲击。利比亚的暴力事件让全球原油日供应量减少至少120万桶。

  根据国际能源组织2月10日发布的石油市场月度报告,2010年,日本每天大约消耗442万桶,中国则为939.0万桶,美国则为1925万桶。

  目前日本炼油厂有180万桶/日的产能停产,覆盖了利比亚动乱减少的大约120万桶/日,因此油价开始下跌。但中东的动荡形势至少会持续数月,这将维持原油的风险溢价,尽管短期内日本有不少的工业生产中断。

  4.液化天然气

  在中期至长期而言,液化天然气无疑有大的利好。核事故的爆发,让碳氢化合物的使用有了增加,但燃油比天然气有着更昂贵的成本(同样的热能,每桶原油100美元,而液化天然气只有37-48美元),这将有利于液化天然气的发电。而日本的这一进口市场将主要来自于俄罗斯的管道运输。

  5.原油与成品油价差

  既然地震、海啸和核辐射已使29%的炼油厂关闭,这会削减原油的需求。据日本石油协会的数据,削减的额度大概在130万桶左右。这将会增加汽油、取暖油和原油与成品油间的价差。在短期内将有利于炼油行业包括石油和取暖油的近月期货、股票等等。

  总之,短期来看,由于炼油厂的停产,导致的原油需求减少大于利比亚政治危机导致的供给减少,油价呈下跌趋势。

  然而在长期,日本复苏重建过程中的能源需求将使日本政府每日原油需求量有小幅增加,加上政治风险溢价,原油长期看涨。 

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。