我已授权

注册

地方融资平台14万亿 人大应监督政府项目

2011-06-13 09:45:00 证券市场周刊  王安

  官家有内鬼数据遭泄密两部门叫板胶济线照开

  【《证券市场周刊》记者 王安】

  宏观

  地方融资平台14万亿

  人大应监督政府项目

  定时炸弹般的地方政府融资平台又一次被官方提及。央行近日发布《2010中国区域金融运行报告》,认为当前地方政府融资平台贷款清理规范工作正有序推进,由于平台贷款普遍额度大、期限长,用途监督存在一定困难,信用风险仍需予以关注。另外,部分平台运作机制不健全,缺乏可持续发展能力,自身风险也不容忽视。全国共有地方政府融资平台1万余家,其中县级(含县级市)平台约占70%,部分平台运作机制不健全,缺乏可持续发展能力。

  旁白

  地方政府融资平台早就有说法了,但为了顾全当时的大局,央行憋心里了。今日央行虽然开口了,但依然是平缓的,甚至平台贷款的具体数量都未披露,只有深谙官话者才明晰央行的忧虑。什么叫“缺乏可持续发展能力”?就是:某一天可能崩盘。

  其实,央行也未必精确了解具体数字。地方政府融资平台是由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体。央行2009年5月称,地方负债超过5万亿元,而2009年末银监会主席刘明康的数据是超过7.38万亿元,国税总局原副局长许善达的数据是10万亿元。而今按照2010年末人民币贷款余额47.92万亿元匡算,至2010年末,平台贷款达14.376万亿元,远超过两年前的7万亿元水平。

  高层有多大胆,下面就敢跟着翻跟头。从2008年开始,国家财政预算投放4万亿元,地方财政投放12万亿元,后期又追加数万亿,总共投放近20万亿元,于是让GDP健康成长,这是大局,央行不好说二话。地方政府的融资主体主要是以城投公司等政企不分的国企,它们同时担任融资、投资与经营管理功能,多投入道路、桥梁、供热供气等基础设施,公益性强, 但盈利能力极差。所以,地方人大财经委出具的将融资列入未来年度预算的函(俗称政府担保函)是重要的担保。

  这一轮地方政府融资主要靠银行,但接下来大多只能通过信托来融资了,而这些信托产品又以集合理财产品为主,主要靠民间来认购了。向民间借钱不仅利息高,且必须还。过去地方政府主要靠卖地还款,2009年地方土地财政收入1.6万亿元,但其后随着国家房地产政策的严格调控,地方政府土地收入势必大幅减少,地方财政将面临着空前的还款压力。以地方融资总量7.8万亿元的平均8%的利率计,地方政府2010年就需要支付6500多亿元的利息。

  目前一般的说法是,地方政府负债总体坏账率大概在20%到30%之间,即约有2万亿到3万亿元可能违约。地方政府债务暴涨多出现在2008年下半年后,因此,以3到5年的平均还款期计算,还债高峰将出现在2012年至2013年左右,届时地方政府正值换届,本届借钱下任还,借了新钱还旧钱,风险必有所加剧。

  政府哪里有钱?其实,此前纳税人经常在为政府买单了。在2004年银行市场化改革中,剥离债务,将坏账划入专设公司,央行发行基础货币,国有银行的报表好看了,但公众财产却被隐性通胀剥夺。至今,银行的贷款仍然大部分流向大型国企与地方投融资平台,依靠贷款定价权获得主要利润民众仍然在买单和输血。

  新近的一个变化或许是将地方融资由贷款为主转向发行市政债券。 一旦允许地方发债,地方政府的信用评级就至关重要了,很难想象公众会去掏钱买毫无产出的面子工程的债券?并且,地方人大将如何为政府的项目担保。此时,如果那些敢维护自身利益的刘萍、李承鹏们当了人大代表,人大也将不同了。

  观察

  从创汇光荣到来钱发愁

  2500亿美元热钱攻中国

  外面的世界正在给中国经济添麻烦,而中国的泡沫也是世界经济的最大风险?国际金融学会(IIF)6月1日发布《新兴市场国家的资本流入》,报告称,2011年全球资本将有10410亿美元流向新兴经济体,此预测比2011年1月的预测高出800多亿美元,2012年这一数字将达10560亿美元。报告还指出,中国是最大的国际资本净流入目的地,约占新兴经济体吸引资本总量的三成,2010年到2012年,中国资本净流入将在2500亿美元上下,是巴西的近2倍,是印度的近3倍。

  旁白

  从创汇光荣到来钱发愁,中国是成长的烦恼,财富变负担了。到2011年3月底,中国央行有3.0447万亿美元的外汇储备,与世界第二位的日本相比超出近2万亿美元,遥遥领先。早年间在出口导向型战略中,中国政府采用强制结售汇制度,规定企业必须将超过规定限额的外汇到商业银行进行结汇,而商业银行也不得持有超出限额的外汇头寸,超出部分需到银行间市场进行平盘,而央行则将银行抛出的外汇全部买入。

  外汇储备的积累还受到人民币升值的影响。1994年中国实行外汇管理制度改革,将人民币汇率大幅贬值,由原来的1美元兑5.22元人民币调整至1美元兑8.7元人民币,之后人民币升值的期望日高,热钱日益涌入。

  如此,外汇进来的越多,央行发出的人民币也越多,央行对冲外汇占款所付出的成本也越来越高,中国的泡沫也越大。有媒体测算,央行对冲外汇占款已经在2003年至2010年间累计为央行票据和银行体系存款准备金(超过6%的部分)支付利息10380.6亿元。

  中国是虚胖?是将要破灭的泡沫?法国兴业银行(601166,股吧)全球策略分析师阿尔贝特·爱德华兹和迪伦·格赖斯在瑞士《伯尔尼日报》的专访中比这还悲观,他们认为,中国没有从西方的金融危机中吸取教训,中国的经济已经失控,正在重蹈美国2007年的覆辙,这个泡沫的破灭会是世界经济的最大危险。

  格赖斯表示,“中国几乎没有从西方的惨败中吸取教训,马虎的货币政策恰恰刺激了投机。中国经济每年的名义增长几乎20%,利率也应该相应达到20%,然而实际利率却是负值。由于资本对外流通的控制,中国人无法将资金转往外国,也不存入银行,因为通货膨胀明显高过存款利息。他们还有什么选择呢?只有购买和倒卖房产。通过负的实际利率所诱导的建筑业繁荣,我们已经在西班牙、爱尔兰和美国看到过。全世界都觉得,北京奉行的货币和刺激经济政策比西方决策者的更好。市场参与者相信,中国当局能控制局势,此外会更容易实现其目标,因为他们不受民主程序的制约。最近的一些措施简直就是开玩笑:一个每年名义增长20%的经济,只允许6%的名义利率。最近若有公司要提高产品价格,就会面临惩罚,这是经济政策的最低下手段。”

  针对泡沫的成因,爱德华兹说:“由于固定汇率政策,资金滚滚而来,货币储备巨大上升。为了保持对美元的汇率稳定,必须用人民币买美元,为此大量印钞,这是中国式的量化宽松。这些资金泛滥无法通过结扎来阻止,货币供应量增加的一半归因于汇率政策。”

  两位经济学家讲的多是经济学常识,如央行货币政策的独立性(马虎的货币政策),负利率刺激了房地产,弃用市场发现价格的功能,中国式量化宽松,等等。问题是,所有这些并不艰深,并也有人预警,但事情就这样一步步走向危险。

  博弈

  穷汉偏给富人送金娃娃

  外储真实收益率1.25%

  穷汉中国一直在给富人西方国家送金娃娃。5月30日,国家外汇管理局公布的2010年国际投资头寸表再次印证了这一图景。外管局统计显示,2010年末,中国对外金融资产41260亿美元,其中有29142亿美元是储备资产,占比70.6%。相比之下,在23354亿美元的对外金融负债中,外国来华直接投资为14764亿美元,占比为63.2%。

  旁白

  一面是逐年增长的对外金融净资产,一面是对外负债的回报率远高于对外资产的收益率。为什么中国外汇储备高达3万亿美元,中国的机构和企业还要到外面借美元?

  有学者和机构调查发现,外商在华投资年平均收益率在20%左右。但2002到2009年间,中国外储投资的平均名义收益率只有5.72%,如果加上美元贬值和通货膨胀的影响,外汇储备投资的收益率将进一步大幅缩水,以进口商品和服务篮子衡量的中国外汇储备投资的平均真实收益率只有1.25%。另有估算,中国储备资产的收益约为3%-5%,外国直接投资在中国的收益在20%,“按此估算,2.9万亿美元的储备资产年收益约870亿美元,1.47万亿美元的外国直接投资的年收益为2940亿美元。”

  据此分析,中国债权国地位是防御性的“官方债权国”(对外投资以储备资产为主要形式),而不是主动性的“私人债权国”(对外投资以直接投资为主体),这样,新兴市场国家将贸易盈余转化为官方外汇储备,通过购买收益率很低的美国国债回流美国资本市场,美国再将资金投资在新兴市场获取高额回报里外里吃亏。因此,虽然大家对中投公司的业绩不满,但还是要鼓励它们走出去。更重要的是,要改变现有的外汇管理制度,藏汇于民,让民营资本走出去。

  江湖

  中美PMI持续跌

  QE3或卷土重来

  中美同此凉热。6月1日,中国物流与采购联合会(CFLP)发布5月PMI为52.0%,较4月环比再回落0.9个百分点。从走势上看,2011年以来除3月份短暂回升外,PMI持续小幅回落,显示经济增速呈平稳回落态势。值得注意的是,同期的5月美国芝加哥PMI从4月的67.6%直降至56.6%,为2009年11月以来最低。

  旁白

  从美国前财长保尔森的一跪,QE1、QE2完了,如今有越来越多的投行开始预测美联储推出QE3的可能性大增。衡量美国房屋价格的标普希勒指数显示,从同比来看,自2010年10月至今年3月,美国房屋价格已连续6个月下跌,且跌幅呈扩大趋势;从环比来看,自2010年7月开始已连续9个月下跌。在当前美国CPI不断走高的情况下,作为美国浮动利率抵押贷款基准的美国10年及以上期限的国债收益率必将上行,这将会令美国房地产市场更加雪上加霜。于是,为遏制长期国债利率的上升,QE3悬了。美国经济复苏势头的减弱,对中国经济有直接的负面影响。都说中美是两个互相搀扶的醉汉,这世界上还有不醉的吗?只有高晓松吗?

  谈资

  官家有内鬼

  数据遭泄密

  官家有内鬼。据报道,今年的几次经济数据泄密事件引起了高层的重视,已有国家统计局办公室和中国人民银行研究局人员相继离岗。

  旁白

  民间有能人,常常能把国家的宏观数据猜得分毫不差。投资者是利用所获数据与市场预期的差异进行获利的,提前获得这些经济数据,意味着可观的经济利益,尤其是在债券和外汇市场上。比如,债券投资者提前获得的数据比市场普遍的预期乐观,可先期购入债券,等待正式消息的发布;如果获得的数据较市场预期悲观,则提前卖出债券以控制风险。能提前拿到数据,无论是对券商还是研究员,都有直接的利益关系。

  4月15日,国家统计局公布3月份的经济数据,但在14日晚上,凤凰卫视便已公布相关数据,且之后印证分毫不差。对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,国家统计局严厉谴责任何泄露还在保密期数据的行为,任何违法的行为都必将会受到法律的制裁,希望大家都自觉遵守《保密法》。

  现在大家知道了,不是民间的能人如何了得,而是官家自己有内鬼。过去也有经济数据泄密的,泄密官员和记者都被判了刑。如今只是“调离岗位”?《中华人民共和国保守国家秘密法》好歹也是个法。

  感叹

  央企红利再解释

  国资委是出气筒

  国资委很尽责。央企2010年盈利超万亿元,为何仅上缴百亿元国有资本收益?就此问题,国资委人士接受《半月谈》采访时披露,央企作为母公司最后可支配的利润仅有利润总额的四分之一。值得注意的是,这是半年内国资委两度回应此问题。

  旁白

  《半月谈》是新华社旗下的官方媒体,国资委是拿它当喇叭宣示自己的观点:自国资委成立8年来,央企的资产总额从7.13万亿元增加到21万亿元,2010年央企的利润总额达到11315亿元。央企的利润总额是合并报表数据,它能反映央企的经营状况,但不意味着国企母公司就能拿到这么多真金白银。这其中上缴所得税、归属少数股东、企业法定留存公积金等,母公司可支配利润分别占25%,约为2869亿元。而对于央企母公司结余的2800亿元利润,国资委表示,这些钱一是扩大再生产了,二是用来弥补国有资本金投入不足,此外还要解决企业的历史负担和科技创新方面的投入。

  国资委官员很诚恳,公众听得也很不耐烦,说者听者根本就不在同一个音频上,是非也没有一个独立的标准。大家看到的是,审计署发布的对17家央企的审计报告,其中11家央企为职工违规发放薪酬;大家感受到的是,高楼、豪车、天价酒;大家不喜欢的数据是,央企有21万亿元的资产,有11315亿元的利润,但只有40亿元的红利调入公共预算,只有50亿元用于补充社保基金,这90亿元直接用于民生支出的钱不足8‰,而这些利润中的相当部分还是被垄断剥夺来的。

  国资委是好同志,他是我们的出气筒。

  市景

  机场高速威胁记者

  谁说国企就不爱钱

  恐怖。5月28日,央视记者薛晨微博称,自己采访中被首都高速公路发展有限公司副总经理冯雷言语威胁:“你也是生活在北京吧,为这点事不至于,别到时给个人惹麻烦!”

  旁白

  5月26和28日,央视《新闻30分》连续报道首都机场高速公路收费问题,都是记者薛晨采访报道的:2009年10月1日起,首都机场高速就已实行单向收费,往返只需要交10元高速费。但时隔近两年后,还有很多司机每次交20元,收费口并不会主动提醒。对此,高速公司监控中心人员表示,公示牌和发票上均有提示,没有口头提醒的义务。而央视报道,该公示牌位于过收费站50米左右,并非在进收费站前。

  此节目还报道,首都机首高速公路总投资11.65亿元,1993年9月建成通车并开始收费。国家审计署2008年第2号审计报告显示,收费3年多后,北京市将机场高速从政府收贷路转为经营性公路,于1997年1月重新批准收费30年,至2005年底已收费32亿元,估算到收费期满的2026年底,还能收费90亿元。

  这个故事绝不奇怪,央视记者是否受到威胁也容易搞清楚,记者有录音。奇怪的是,高速公司党群工作部工作人员称,“可能有这种事情吗?一个国有企业可能发生这种事情吗?”为什么不呢?国企就不爱钱吗?国企就天生高尚吗?2008年2月国家审计署曝光后,高速公司反而扬言还要再收100年。

  我真见过不爱钱的。一次在伦敦一家银行换旅行支票,柜台姑娘说要收手续费,然后递过来一张事先打印好的示意图,两条街的另一家银行不收手续费
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。