我已授权

注册

物流行业亟待 细化扶持政策

2011-06-13 09:41:19 证券市场周刊  吴静

  国务院常务会议出台的促进物流业发展的八项措施仍属于宏观指导层面,行业发展更需要各地区和相关部门更为细化的扶持政策。

  【《证券市场周刊》记者 吴静】6月9日,新宁物流(300013,股吧)(300013.SZ)、飞马国际(002210,股吧)(002210.SZ)、保税科技(600794,股吧)(600794.SH)等物流企业率先涨停,而外运发展(600270,股吧)(600270.SH)、渤海物流(000889,股吧)(000889.SZ)等一路紧跟上涨脚步。这是交运板块近期难得一见的“大好势头”。

  提振市场信心的消息,来自于6月8日国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议。

  会议指出,2009年3月印发的《物流业调整和振兴规划》大大促进了物流业发展。但随着《规划》的深入实施,一些不适应物流业发展的政策问题进一步显现,必须制定完善配套政策措施,促进物流业健康发展。这是2009年至今,物流行业再次备受关注。

  此次会议从税收优惠、土地政策支持、经营环境改善、鼓励资源整合、推进技术创新和应用、加大政府投资和银行信贷支持、促进农产品物流业发展等八个方面提出了政策措施和要求。从内容来看,虽然在营业税等方面的表述,已经相对清晰,但仍属于宏观指导层面,而且八个“要”的内容几乎全部源自中国物流联合会2009年曾向相关部门提出的60条物流业发展政策建议,未有超预期的政策指引出台。

  “会议后,行业发展更需要各地区和相关部门更为细化的物流扶持政策。”海通证券(600837,股吧)在报告中提出。华夏基金行业研究员亦告诉记者,如果细则不出台,这个消息最多只能炒一波题材。

  此次最为业内关注的,则是税收改革方向更为明晰。会议明确提出“完善物流企业营业税差额纳税试点办法,研究解决仓储、配送和货运代理等环节与运输环节营业税税率不统一问题,完善大宗商品仓储设施用地的土地使用税政策。”

  目前,中国物流企业开展中所涉及的各项税种中,营业税环节的征收上存在重复纳税、税负不均以及土地使用税负担过重等现象。海通证券分析,差额纳税可以缓解物流行业重复纳税,此举主要利好涉及外包业务的物流企业。

  现行营业税税目将物流业务分为运输和服务两大类,但物流行业各环节联系紧密,不同营业税率不利于物流业务的统一运作。而2009年中国物流联合会已经提出,要将“物流行业各环节营业税税率统一调整为3%”。海通证券计算,如果将仓储行业的营业税率调至3%,直接提高该行业的营业利润率两个百分点至9.95%,对应提升净利润率约1.5个百分点。

  让物流企业头疼的土地使用税税率,此次亦备受关注。2006年底,国务院对《城镇土地使用税暂行条例》提出修改意见,修改后的土地使用税税率比原来提高了两倍。但物流企业一般占地面积大,盈利能力低,过高的土地使用税使物流企业面临较高的经营成本,不利于实现规模扩张。中物联曾建议,提供公共服务的仓储设施占地应执行2006年底《暂行条例》出台前的土地使用税税率。

  5月份央视重点关注物流行业顽疾,据报道,2010年中国物流总费用占国内生产总值(GDP)比重17.8%,已成为当前高物价的重要推手。而过桥过路费一般占到物流企业运输成本的30%左右。此次会议也提出要促进物流车辆便利通行。降低过路过桥收费,大力推行不停车收费系统,加强城市配送管理,解决城市中转配送难、配送货车停靠难等问题。华创证券分析,从短期看能切实减少物流企业税负,而降低过路过桥费,亦会降低物流企业的直接成本,提高企业的利润空间。

  目前物流行业估值水平在30倍市盈率左右,反映了市场对于发展前景的乐观预期。中金公司预测,“十二五”期间物流行业整体增速可以达到20%以上,但基础物流(简单仓储和运输)和高端物流(物流、资金流和信息流整合)增长将明显分化,前者约为10%,后者则可达30%。

  中金公司提出,中国物流行业适应金融危机前出口导向和投资拉动的发展模式,未来将迎来行业发展拐点。同时中国已迈入生产成本倒逼的阶段,只有物流成本仍有下降可能。此外,“十二五”期间将重点推进的税制改革,以及2011年上半年将要推出的《“十二五”现代服务业发展规划》可成为政策东风,推动物流行业发展。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。