我已授权

注册

小职员与武生上演45亿元非法集资神话

2011-06-13 09:41:02 证券市场周刊  曹圣明

  一个落魄的银行职员,在走投无路的情况下走上了非法集资的道路,当石油、矿产项目成为流金淌银的诈骗工具后,同样落寞的武生戏曲演员出手,谱写了全国诈骗集资神话。银监会更有统计显示,全国有29个省市存在非法集资案。

  【《证券市场周刊》记者 曹圣明】直到爱人口吐白沫离开人世的那一刻,江丙成(化名)才知道,那个骗得他家人财两空的主角,过着在北京知名的天上人间夜总会长期包房的奢靡生活,挥霍的正是像他这样的近5万个普通投资者的集资款。

  日前,哈尔滨市公安局宣布,成功侦破了一起迄今为止该市涉案金额最高、涉案人数最多的集资诈骗案件。目前共抓获犯罪嫌疑人46名,已向该市检察机关移送审查起诉37人。此外,在该集资活动波及的河北、内蒙古等地,另有20多人被公安机关抓获。

  涉案的公司是黑龙江圣瑞投资股份有限公司(下称“圣瑞公司”)。在6年多的时间里,先后采取擅自发行高息基金、谎称开发油田、矿山,借壳到美国纳斯达克上市等多种欺诈方式,共吸引全国12个省市、17个地区的111872人次、45967人参与集资,总集资额高达45.78亿元。

  统计显示,2005年到2010年之间,公安机关立案侦查的1.1944万起非法集资案件,涉案金额达1354亿元。银监会官方口径显示,全国29个省区市目前都存在非法集资,大概有10个省下辖的所有的地市,都有非法集资。

  油田矿产成了诈骗工具

  2007年十一过后的一天,一个朋友告诉江丙成的爱人,她听说了一个月利8分的投资项目,已经让很多人挣了大钱;2008年这个项目在美国上市后,投资还会翻好几番。

  当江丙成的爱人跟朋友来到位于哈尔滨市开发区浦发路上的一栋三层小楼里,看到了墙上挂着的各级官员的巨幅照片,各种各样的堪称琳琅满目的荣誉证书。从那一刻起,这家公司貌似雄厚的实力和深厚的背景,在她们的心目中留下了深刻的印象。

  几名业务员向她们介绍,圣瑞公司是香港圣瑞集团下属的子公司,该集团注册资金有3亿多元,旗下共有8个子公司,同香港众多银行有着良好的合作关系,并同国内各大银行都是合作伙伴。眼下圣瑞公司正在吉林省前郭县境内投资开发孤店油田,计划开发200多口井,目前已经有8口井出油了。圣瑞公司对这个石油开采项目具有绝对的资金控制和管理地位。

  业务员说,因为前期收购、开发已经花费了大量资金,再加上2008年下半年就要在美国纳斯达克股票交易市场上市,需要较好的财务报表,所以,公司高层决定进行民间融资,并给付高额利息,以带领大家共同致富。现在圣瑞公司出售的是石油原始股,每股1元,在美国上市后,每股的股价最保守的估计也能达到4.2美元。而且,现在进入的投资者,在上市前,每个月都可以享受到投资金额8%的红利。如果拉来了其他投资者,还可以得到提成奖励。拉来3万-10万元,可以提3%;拉进来50万元以上就可以提5%,以此类推。照此算来,如果每个月拉上一两百万资金进来,还能获得自己投资的利息之外的收益,至少5万元以上。

  当时,经过中国人民银行连续5次上调银行利率后,一年期定期的贷款利率才7.29%;而根据圣瑞公司的月利8%计算,其年利率高达96%,是前者的13倍多。既然跟银行有很好的合作关系,又有如此优质的项目,为什么不向银行贷款呢?

  江丙成家最初只投了5万元。但是在按时领到第一笔利息4000元后,爱人将家中省吃俭用下来的近100万元全部投了进去。最后,还发动亲戚朋友也投下了不菲的资金。

  徐州的李新华(化名)投资的则是圣瑞公司的关联公司黑龙江玖鑫矿业投资股份有限公司(下称“玖鑫矿业”)。2010年1月初,在一家咖啡店内,李新华向玖鑫矿业投出了10万元。在开具票据的同时,介绍人向她出具了“黑龙江省丰源投资担保有限公司履约担保书”。但她当时并没有注意到,这份担保书的担保方和被担保方的法人代表是同一个名叫“闫川”的人。月利8%的诱惑下,她忽略的东西太多太多。2月份,8000元钱红利如期到账。兴奋之下,她更加没有了顾虑,开始逐步追加投资,并积极撺掇亲朋好友,俨然成了玖鑫矿业的一个编外骨干。

  5月下旬,迟早要到来的那一天终于到来了。从此以后,全国各地的李新华们再也没有得到过红利,本金也都被牢牢地套在了那个曾经让她们无比心动的公司里。原来,由于涉嫌非法集资45.78亿元,在公安部的统一部署下,圣瑞公司及其关联公司都已被查封,相关涉案人员有46人被捕。

  诈骗主角曾经走投无路

  编造这一神话的始作俑者,原本不过是一个极其普通的银行职员,1969年出生于哈尔滨的唐建树。

  2004年前后,35岁的唐建树从银行辞职下海创业。一开始,唐建树干得并不顺利。他首先承包的是一个叫晶都的夜总会,亏损;接着又承包了一个酒店,仍然亏损。银行的从业经验并没有成功地转移到自己的新事业之中,在全新的商海中,还是新手的他,很快赔掉了自己的老本,并搭上了300多万元的欠债。那时候,满怀发财梦想的唐建树,甚至经历了被讨债者绑架软禁的人生时刻。

  无奈之下,唐建树成立了黑龙江龙广投资担保有限公司,以收取贷款人一定的手续费为生。那时候,融资担保还是一个较为新鲜的事物。应该说,他抓住了市场上显露出来的商机。但是,对于满怀抱负而又被快速还清欠债所压迫的唐建树而言,这种正常收取手续费的营生,太缓慢了。

  正面的努力没能成功,唐建树决定走捷径,面向不特定人群发行基金。通过卖基金,他很快集到了1000多万元,但要返还投资者每月4%的利息及本金。他的这种行为并没有得到有关部门的批准,除了偶尔有投资者找麻烦外,并没有监管机构来过问。

  巨大的返本付息的压力下,唐建树仍然没能走出彻底窘迫的困境。这时候,已经初尝集资甜头的他,看到了另一个巨大“商机”,从早期的科技开发、万里大造林、蚁力神、石油开发到眼前正在东北如火如荼的“南山财富”、“英霞公司”,等等,各类非法集资都成了他的学习对象。尤其是焦英霞家族以开发有机农业、投资矿产和美国上市为幌子,以每月3%的高息为诱饵,吸收了大批投资者,圈得了巨额资金的案例,成为了他效法的最好的榜样。

  2006年起,唐建树出手了。一开始,他开出的月息就高达6%-8%。最初,他把战场放在了远离家乡的辽宁省和河北省的个别城市。如此一来,他就可以更加肆意地包装自己和公司,而不用担心被人揭穿老底。待到成功地圈得了第一桶金后,再转战回来,并向全国各地进军。

  2007年7月,唐建树在吉林松原找到了一个油田项目,其集资诈骗生涯从此开始进入了飞跃阶段。要真正收购那个油田项目,需要投资3500万元,那时候,唐建树还拿不出这么多钱。然而,这根本不是问题的关键。因为,他的真正在意的,并不是油田开发,而仅仅是跟出售方松原豫桥油气开发公司签署的的意向性合作协议。

  拿到协议后,松原油田项目就成了唐建树高调宣传的道具。投资者们所看到的录像和文字资料中,有唐建树在众多工作人员的簇拥之下,频繁前往油田奔忙的身影;有圣瑞公司总工程师现场作业的现身说法;更有在机器的轰鸣声中,黑色的石油山泉般涌向地面的壮观场面。其实,这些东西都是经过巧妙的后期剪辑处理,移花接木的结果。

  2008年的9月,玖鑫矿业成立。这一次,唐建树再也没有了当初购买油田时的窘迫,轻而易举地就从此前的集资款中拿出了1500万元,买下了黑河市逊克县一家钼矿的探矿权。同样,唐建树团队用这个探矿权来做集资宣传。果然,这个新项目最终为他们集到的资金总额超过了40亿元。

  武生演员集资20亿元

  在唐建树的45亿元集资诈骗过程之中,一个武生戏曲演员出身的女人,顶着政协代表的帽子,贡献了近20亿元的资金,占据了唐建树整体集资诈骗的半壁江山。

  颇有几份姿色的刘景芝,出生于保定市望都县。很小的时候就开始练习戏剧基本功,练就一身唱念做打文武双全的本领,尤其是扮演武生,给很多人都留下了深刻的印象。然而,随着戏剧艺术的没落,为刘景芝捧场的观众日渐稀少。1990年,不甘寂寞的她,终于放弃了辛辛苦苦练就的一身好本领,开始下海经商,追逐金钱的魔力。然而,从建筑材料市场开始做起的刘景芝,并没有成为在商场上呼风唤雨的成功人士,而是有意无意地落入了集资诈骗的陷阱。2007年底,仍然在四处寻找发财项目的她,偶遇唐建树,双方一拍即合。

  唐建树慧眼独具,立即对刘景芝委以重任。给她戴上了香港圣瑞国际投资集团、圣瑞公司副总经理、河北省保定市圣瑞经济信息咨询服务有限公司(下称“保定圣瑞”)的法人代表的桂冠。2008年6月,还派她代表圣瑞公司出席了第八届中国世纪大采风颁奖盛典大会,并让她荣获了当代十佳英才人物荣誉称号,2009年成功当选为保定市第十一届政协委员。这些“知遇之恩”,使得沉沦了大半生的刘景芝干劲十足,长期练就的舞台戏法被她发挥到了淋漓尽致的地步。

  据了解,圣瑞公司的集资代理人分为不同的等级,其中一级代理人可以获得集资金额18%的代理费用。这就意味着,身为圣瑞公司的副总经理的刘景芝,获得的收入早已过亿。即使是二级代理人,也可以获得8%的收入。

  事实证明,戏曲演员出身的刘景芝在跟唐建树联手后开始人生蜕变。据了解,保定圣瑞成立于2007年10月8日。最初只有三四人,只有4间不到20平方米的简陋办公室。不到两年,这个公司就发生了翻天覆地的变化,队伍发展到上万人,仅保定市区就建立了12个办事处,触角还延伸到了石家庄市、徐水县、邯郸市、福建厦门市、内蒙古包头市、山西省太原市、山西省临汾市等地区。

  借壳上市的弥天谎言

  圣瑞公司为了使资金链断裂尽量晚一天到来,只好不停地推出新的集资项目,并不断地扩大集资诈骗的范围,以吸引更多的资金进来帮助“拆东墙补西墙”。

  对于这些集资诈骗者而言,如果能够成功上市,实现债转股,那是一劳永逸地摆脱返本付息压力的最好路径之一。唐建树到美国借壳上市的故事,比同为哈尔滨非法集资案的焦英霞讲得更为圆满,也更具有迷惑性。

  2007年10月份,清河安宁东路一座五层小楼里,圣瑞公司所宣称的旗下“最优质”的资产之一,易乐互联(北京)科技有限公司逃避房租,一夜之间逃得无影无踪。同时,圣瑞公司声称,加拿大LKUDU石油公司将在2008年投入两亿元,与其共同开发“松原油田”,不过无论是这家公司还是相关油田,有关部门均表示从来没有听说过此事。记者调查发现,松原地区最大的油田叫“吉林油田”,还有一家“松原采气厂”。还有资料显示,“松原正源石油”的绝对大股东目前是另外一家A股上市公司

  然而,这家公司却在随后得到了更加高速的发展。因为,它抛出了在美国花30万美元购买的壳资源“双环资源”,称股东可以转让手中股票,并将“1元1股”的价格立刻翻涨至“3元1股”。事实上,圣瑞公司花巨资购买的这个壳公司,只是在美国OTCBB市场挂牌了而已。以圣瑞公司的空壳性质,在没有任何合法赢利的状况下,它永远也不可能进入美国纳斯达克主板市场。然而,早已经被股市的财富神话砸晕了的投资者们,对唐建树们编造的谎言深信不疑,纷纷以飞蛾扑火之势奋勇向前。

  穷奢极欲的不归路

  2010年5月下旬,金融管理部门发现哈尔滨有两张银行卡之间存在资金异常往来,累计多达100多亿元。一番调查之后,两张卡的持有人浮出水面:圣瑞公司工作人员。

  调查很快发现,圣瑞公司以及2004年以后陆续成立的龙广担保等几家关联公司,其投资经营活动存有许多疑点,公司及个人名下拥有大量豪华轿车和房产。

  这家公司的钱是如何赚来的呢?进一步的调查得知,圣瑞及其关联公司的背后,都有一个名叫唐建树的人的身影。而唐建树已经两年多没在哈尔滨公开露面,平时主要活动场所都在北京,且时常出入当时被查封的天上人间夜总会。

  至此,唐建树案发。随后,根据公安部的统一部署,哈市公安局、包头市公安局、保定市公安局分别对圣瑞公司、玖鑫矿业、包头圣瑞投资咨询服务有限公司、保定圣瑞涉嫌非法集资犯罪线索开始立案侦查。

  经侦查证实,自2004年起,犯罪嫌疑人唐建树、闫川等人共同策划,虚构油田投资、矿产开发、木材和亚麻加工等投资项目,以月返利6%-8%的高息为诱饵,在公司并无真实经营利润的情况下,雇用多名集资代理人,向社会不特定公众大肆吹嘘公司赢利业绩,吸引众多群众参与集资,并指使犯罪嫌疑人周静、王福学等人,用后期集资款支付前期集资人的本金和利息。同时,他们还在全国各地积极发展代理人,将非法集资行为扩展到全国12个省(区、市)的17个地区,共有约11.18万人次参与非法集资。

  事实上,早在2007年,唐建树就将圣瑞公司的法定代表人更换给了闫川,自己则从前台退居幕后,并迁居北京,改名为唐贵邦,意为希望得到贵人帮助。

  从那时起,唐建树等人就过上了一掷千金的奢华生活。从买豪车豪宅、珠宝首饰到包养情妇、长期在天上人间的包房,不一而足,使用的全是江丙成那样普通家庭的血汗钱,唐建树拥有的5张银行卡的消费记录显示,超过1亿元的集资款已经被他挥霍掉。

  经审查统计,截至案发,圣瑞公司集资款正常返本付息共计29亿多元,支付代理人费用及挥霍掉的金额约16亿元。

  统计显示,2005年到2010年之间,公安机关立案的涉嫌非法集资案件就有1.1944万起,涉案金额达1354亿元。每年都以约2000起、集资额200亿元的规模快速增加。银监会处置非法集资部际联席会议办公室巡视员杨玉柱说,非法集资现在涉及的行业很多,涉及的领域很广,全国29个省区市目前都存在非法集资,大概有10个省下辖的所有的地市,都有非法集资。

  而近些年来,民间持币量持续上升,许多百姓的投资意识强烈,但是投资能力和判断能力却十分低下,再加上投资渠道狭窄等因素,无形中也为非法集资活动的高发创造了条件。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。