我已授权

注册

猪肉价格催CPI新高

2011-06-13 09:40:39 证券市场周刊  胡俊英 鲍喆

  猪肉价格的反季节性波动再度引发通胀担忧,预计猪肉将拉高五六月CPI1.5个百分点,6月份CPI破六的可能性很大,而且猪肉价格的上涨会一直持续到2012年年初。

  【《证券市场周刊》记者 胡俊英 鲍喆】“2010年同期粮食价格在八九毛钱,猪肉收购价格却只有四五元钱。卖一头猪大概就要赔200—300元钱。而2011年尽管粮食价格上涨,但猪肉价格也水涨船高,现在当地农村收购猪的价格已经到了8元多钱,每头成猪大概能赚400-500元。”一位东北养猪农户告诉本刊记者。

  近期猪肉价格的又一轮快速上涨加剧了市场对通胀前景的担忧。经历过了2007年猪价暴涨推高通胀之后,本轮猪肉价格的飙升是否会给通胀加码,CPI走势还能否如市场预期般在下半年出现回落呢?

  统计局数据显示,5月上旬,猪肉价格环比上涨0.8%,中旬环比上涨3.3%,呈加速上涨趋势。商务部周度数据也显示了同样的趋势,5月四周猪肉批发价格环比分别上涨0.1%、1.2%、1.5%、2.9%,5月下旬涨幅明显加快。

  记者在中国饲料行业信息网上了解到,6月2日全国肉猪均价、猪肉、仔猪价格均涨破2008年4月份最高点,创历史新高。

  市场对猪肉价格上涨推动CPI上扬已有预期,《证券市场周刊》举办的“远见杯”宏观经济数据调查显示,50家机构和经济学家预期5月份CPI同比上涨5.4%,比4月份高出0.1个百分点。北京大学宋国青教授判断,“猪肉价格的飙升将使得5月份CPI远远高于5.4%。”

  同时,17家机构和经济学家预测6月份CPI将上涨至5.8%,较4月份高出0.5个百分点。海通证券(600837,股吧)高级宏观分析师李明亮预计,猪肉价格在5、6月的同比涨幅分别为41.1%和45.6%,对CPI同比增长的贡献将分别达1.5和1.6个百分点,6月份CPI将同比上涨6%。

  猪肉价格拱高CPI 1.5%

  每次推动中国CPI的核心因素都是食品价格,而在食品价格中猪肉价格的上涨往往都会成为关键而持久的推动力。最突出的例子就是,2007年那轮通胀就是由猪肉价格上涨引发的。

  2006年,国内爆发了猪蓝耳病,使得生猪价格经过短暂下调后,2007年持续上涨,同时,受2007年底全国大规模降雪和冻雨影响,生猪大规模死亡,导致2008年上半年生猪供不应求,生猪价格在2008年4-5月达到峰值。

  光大证券(601788,股吧)首席宏观分析师徐高表示,在2007年8月份,猪肉价格的同比涨幅达到了81%,对CPI通胀的贡献有2.4个百分点。而同期,其他所有商品对CPI的贡献也不过4.1个百分点。“因此,说当时的通胀是“猪肉通胀”一点都不为过。”

  如今猪肉价格的大幅反弹会否引发新一轮的“猪肉通胀”?

  实际上,猪肉并非近期才反弹,自2010年下半年以来猪肉就已经持续上涨,只是最近涨势更为凶猛。

  2010年上半年中国部分省份出现口蹄疫疫情,养殖户在发现口蹄疫疫情苗头时通常会迅速让生猪出栏,导致短期内生猪供给增加,造成2010年上半年猪价下跌。之后,由于猪肉供给减少,2010年下半年猪肉价格开始上涨。国泰君安证券农业分析师秦军认为,2010 年养猪经历了上半年近6个月的亏损后,大量养猪农户退出,导致现在总体存栏持续下降,对现在猪价的上涨行情构成支撑。

  发改委监测数据显示,自2010年5月,生猪出场价格已经从每公斤不足10 元上涨至2011年5月18日的16.06 元/公斤,逼近2008年一季度的峰值。

  当然,猪肉价格上涨对CPI的推动,取决于其在CPI中的权重大小。虽然国家统计局从未公布CPI篮子的具体分项权重,但各家机构对猪肉在CPI中的权重判断大致相同,多数认为猪肉占CPI权重略高于3%。

  光大证券测算,猪肉在CPI 篮子中约占3%。摩根士丹利宏观分析师章俊也表示,猪肉占CPI比例在3%多一些。李明亮认为,猪肉占CPI权重的3.6%。

  如果根据各机构的预测,五六月份猪肉价同比增长将达40%-50%,再依据3%的权重计算,猪肉价格将贡献五六月份CPI同比增长的1.2%-1.5%。也就是说,如果没有猪肉价的上涨,中国目前的CPI将是4%左右的水平。

  猪肉价拐点在明年

  此前市场普遍预期,2011年CPI将于6月见顶。然而,进入5月份,全国猪价开始急剧上涨,2011年5月与2010年5月相比涨幅超过40%。消费淡季,猪肉价格却加速上涨,联想到上一轮通胀情景,投资者对CPI走势越发担心。

  国泰君安宏观分析师汪进表示,猪肉价格在五六月份达到一个小高峰后仍会持续上涨,但考虑到2010年6月份后猪肉价格大幅上涨的基数效应,“2011年猪肉价格同比涨幅高点将在6月份出现,CPI 的涨幅最高点可能也在6月份。”

  李明亮也表示了同样的观点,由于2010年7月份猪肉价格大幅上涨,2011年7月份的同比数据将会较6月份大幅回落,也确立了通胀在6月份见顶。

  但猪肉价格同比在下半年回落,并不意味着猪肉价格的涨势已经到头。目前生猪存栏量低于2009年以来的平均水平,生猪供给量并不充裕,能繁母猪存栏量下降,表明未来仔猪供给将偏紧,生猪存栏量难以短期大幅增长,猪肉价格恐仍将继续上涨。

  秦军根据猪周期的特点判断,“2011年二三月份是母猪数量增长的拐点,因此,2012年二三月份才是猪肉价格的拐点。”

  另外,如果饲料成本下不来,即使猪本身的周期发生的好转,猪肉价格也很难回落。一位从2006年开始从事猪饲料销售的代理告诉本刊记者,农村的养猪数量在减少,2011年是猪饲料销售最艰难的一年。2011年玉米每吨价格相对去年大涨了500元钱左右。

  他进一步解释,针对处于不同生长时期的猪,当地一吨全价料价格在2000—3000元之间,各价格水平上的饲料基本都较去年同期上涨了300多元。下半年全价料(含玉米,可直接使用的猪饲料)的价格可能还会进一步上涨。

  饲料成本增加抑制了农户补栏的积极性,秦军和养猪农户均认为,猪饲料价格的高企还是让农户在收益面前保持“冷静”的因素。而养猪量不可能在短时间内有较大变化,预计猪肉价格仍将在未来一段时间内高歌猛进。

  中信证券(600030,股吧)农林牧渔分析师毛长青预计,全年生猪价格涨幅在25%以上。

  在此需要指出的是,2007-2008年的通胀主要由食品价格推动,猪肉扮演了最重要的角色,被称为“猪通胀”,而本轮通胀影响的因素更多。宋国青在比较本轮通胀与上轮通胀时指出,“2007年的通胀,母猪价格上涨扮演了重要的角色,而2011年的通胀和劳动力短缺、农产品供应短缺都有关系。”

  另外,中国长江中下游地区干旱也给通胀造成压力,宏源证券(000562,股吧)农林牧渔分析师胡建军表示,中国北方的冬春连旱及目前长江中下游的干旱,再考虑到欧美近期的干旱少雨,2011年粮食生产前景不容乐观。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。