我已授权

注册

神秘商人林朝晖

2011-06-13 09:40:21 证券市场周刊  王芳洁

  【《证券市场周刊》记者 王芳洁】5月17日,铂阳太阳能公告称,公司三名股东GS-Solar Cayman、GS-Solar BVI、Affluent Capita计划将其持有的公司股份权益转让给汉能控股,其中48亿股的代价为每股0.342元,余下5亿股并无代价。交易完成后,汉能控股在铂阳太阳能中的股份权益(含认股权、已发行股份、可转换债券)将达到约102亿股。

  铂阳太阳能证券部刘先生一方面向本刊记者强调,上述交易也并没有完成,汉能亦未实际持有铂阳太阳能一股;另一方面又告之,一旦交易完成,原公司实际控制人林朝晖手中只剩下2亿多股股份。

  至此,福建泉州商人林朝晖将在铂阳太阳能中几乎全身而退。从2008年才开始涉足薄膜电池行业,及至2009年涉足薄膜电池生产设备制造,再到2009年末以后者为核心资产在香港借壳上市,2010年年中,表现出“退位姿态”,及至2011年5月宣布要全身而退,林朝晖的脚步之快让人诧异。

  林朝晖发家史

  泉州是中国著名的光电产业基地,光电企业密集分布。多位林朝晖的同行、光电企业老板告诉本刊记者,时年四十出头的林朝晖行事低调,“连市领导想见他一面都难”。不过对于潜在的生意伙伴,林朝晖又十分热情,“此人十分健谈,可能还有点忽悠”,一位光电企业老板如此评价。

  林朝晖的发迹史非常短暂,2000年左右还在小本经营中,当时他做了一个树脂雕塑的设计室。但当光电行业刚刚在泉州发展时,头脑灵活的林朝晖便发现了商机。“当时大部分光电企业做的都是太阳能灯具用以出口,西方人买了用作装饰草坪”。一位泉州光电老板介绍,林朝晖便试着将太阳能灯具和树脂雕塑结合起来。

  本世纪初,林朝晖在泉州成立鲤城金太阳灯饰有限公司,该公司带造型的太阳能草坪灯非常受欢迎,很快便打开了市场。“现在树脂造型草坪灯已经非常普遍,但林朝晖可以说是这种产品的开山鼻祖。”上述老板介绍。

  2007年,林朝晖开始尝试向上游发展,当年,从南开大学光电子薄膜器件与技术研究所获得了“非晶硅/微晶硅叠层太阳电池”关键技术。

  2008年2月,林朝晖在泉州成立钧石能源。钧石能源是一家生产非晶硅薄膜太阳能电池的公司,根据福建省信息化局的数据,钧石能源2008年投产项目的产能为130MW。

  正是在生产薄膜电池的过程中,林朝晖发现做上游设备有利可图,在钧石能源旗下,林成立了APOLLO集团负责薄膜电池设备制造。但从日后林朝晖在铂阳太阳能的进出节奏上来看,林朝晖当时是发现了一个在资本市场短期获利的好项目。

  铂阳太阳能异像

  2009年7月北京精诚铂阳光电设备有限公司(下称“精诚铂阳”)的成立,似乎成为林朝晖投资薄膜电池生产设备的开始。

  根据当年10月红发集团吸收APOLLO集团的公告,APOLLO集团于2008年11月到2009年7月并未确认任何收入。于吸收上市时,精诚铂阳是上市的核心资产。

  根据上述公告,APOLLO集团截止到2009年7月31日,未经审核的综合资产总值及资产净值分别为5亿港元左右和500万港元左右,资产包括现金及其他银行资产约为2.46亿港元,存货约为5793万港元,按金及预付款约为4389万港元。未经审核的物业、厂房及设备总额约为203万港元。

  不过当时APOLLO集团承诺截至2010年6月30日止,其税后实际利润不少于5500万美元,因此该集团的对价最终达到近42亿港元,市盈率高达9.77倍。

  不久,原红发集团更名为铂阳太阳能。据泉州人士介绍,铂阳太阳能敢于承诺利润并不仅在资本市场,在泉州市也承诺实现高额利税。正因如此,很多泉州当地人以此来推算铂阳太阳能未来的利润,非常看好该公司的股价。“很多人在一块钱就开始买,现在居然跌到了四毛钱,市盈率只有一倍多。”某铂阳太阳能投资人表示非常不理解。

  让铂阳太阳能投资人看不懂的还有林朝晖的“华丽转身”,根据铂阳太阳能年报,该公司2009年太阳能业务的收入为3.15亿港元,2010年的收入为30.19亿港元,同比增长了8.6倍。如果与汉能控股的合同按三年期履行完毕,那么未来铂阳太阳能每年太阳能业务可能超过60亿港元。

  另外,根据铂阳太阳能2010年年报,该公司的毛利率为62%,一旦清理完毛利率较低的玩具业务,该公司的毛利率必然进一步上升。如此高复合增长率的公司,林朝晖居然在上市短短半年中让渡控制权?及至2011年全身而退,林朝晖控制的GS-SOLOR BVI三家公司又套现16.416亿港元。

  也许林朝晖并非真正看好铂阳太阳能的未来。铂阳太阳能一位管理层告诉本刊记者,该公司目前生产设备之薄膜电池的转换效率大概在9%左右,与国外的先进技术有一定的差距,“实际上我们是在国外落后技术的基础上加以改进。”该人士表示,不过他后来又补充,铂阳设备的产出率高于国外设备。

  铂阳太阳能设备的最大优势在于价格,刘先生介绍,公司设备出产价格大概只有欧瑞康的三分之一。即便如此,铂阳太阳能设备仍有70%左右的毛利率。一位熟悉铂阳太阳能的人士告诉本刊记者:“其实所谓的整线设备制造,不过是向上游采购单体设备,再进行组装。”

  一位铂阳太阳能员工也这样告诉本刊记者,公司的设备都是向其他厂商定制,销售价格中的大部分体现在附加值上,即所谓的组装技术和后期的服务。

  组装技术究竟有多大价值?正泰集团人士告诉记者,在切身体会到欧瑞康设备的价格高昂后,公司也打算自己采购单体设备进行组装。

  那么,既然下游厂商自己也可以组装设备,为什么要在技术并不特别先进的情况下,挨铂阳太阳能“重宰一刀”?

  本刊记者从铂阳太阳能的2010年年报中发现,当年公司主要有三家薄膜电池设备客户,分别是汉能控股、中国保绿和北京中锦阳电子科技有限公司(下称“北京中锦阳”)。

  其中,北京中锦阳由林朝晖和福建钧石分别持股40%和30%。另外,中国保绿后来也成了铂阳太阳能股东,于2010年11月以5亿元收购了10亿股铂阳太阳能股权。近期,中国保绿打算以0.576元/股的价格抛售其所持铂阳股份,较持股成本溢价15.2%。“这就好像销售返点一样,机器卖贵一点,但在资本市场上大家一起发财。”熟悉香港资本市场的一位人士表示。

  “林朝晖与中国保绿之间可能还有更多的联系。”泉州商界人士告诉本刊记者,从中国保绿的退出节奏上来看,也几乎和林朝晖保持了一致。

  另外,铂阳太阳能的财务数据也与林朝晖等人的步调表现出一致性。据知情人士向本刊记者提供的税务资料显示,福建铂阳2010年的营业收入高达27.133亿元,企业所得税约为2.8亿元,增值税5149万元;但作为汉能控股订单的供货方,福建铂阳2011年1-4月的营业收入仅为3749万元,企业所得税为零,增值税为204万元。

  据本刊记者了解,告别铂阳太阳能之后,林朝晖并不甘于沉寂,他已经找到了下一个“战场”将钧石能源运作到两个资本市场并同时上市。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。