我已授权

注册

商红会起底:神秘壳公司10万本金撬动千万项目

2011-06-29 01:07:00 第一财经日报  谢雪琳 马晓华

  谢雪琳 马晓华

  随着郭美美事件的不断发酵,一家名为北京王鼎市场营销咨询有限公司(下称“王鼎公司”)的企业跃入公众视野。中国商业系统红十字会(下称“商红会”)副秘书长李庆一昨天向《第一财经日报》记者证实,商红会借用王鼎公司的账户从事慈善活动。

  中国红十字会昨日召集中央级媒体召开新闻发布会,重申该会并没有所谓的“红十字商会”机构,并再次撇清与郭美美之间的关系。

  但是,网上所谓的“红十字商会”实为商红会,虽然并非中国红十字会的机构,但根据2004年发布的《中国红十字会章程》,全国性行业红十字会系中国红十字会的分会,属于上下级关系。商红会尽管已经成立十年,仍未在民政部登记。

  然而,正是这家未注册的机构,却在推行多个名为“博爱”的项目,由于多家商业公司参与其中,这些项目究竟是公益还是商业项目令人难以看清。

  中国红十字会副会长郭长江昨日在接受本报记者采访时表示,该会正与商红会进行商谈,将要求商红会给公众一个合理答复。

  中国红十字会一位内部人士也表示,对行业系统红十字会要加强监管。

  为何成立十年未注册?

  由于商红会并无官方网站,关于此会的动态信息外界难以获悉。武汉市红十字会官网在去年12月16日刊登一则题为“中国商业系统红十字会纪念成立10周年”的消息,并附一张照片。尽管照片中位于前排正中位置的女子并非郭美美,但这一消息透露一个信息,商红会成立于2000年12月8日。

  中国红十字会昨日解释说,中国商业联合会根据《红十字会法》第八条“全国性行业根据需要可以建立行业红十字会”的规定提出申请并经总会审批成立的行业红十字会,其本身并不从事商业活动。他们的主要工作是立足商业系统,传播人道主义和红十字精神,开展红十字宣传、救助和救护培训等工作,与中国红十字会也不存在募捐分成的问题。

  中国红十字会新闻发言人王汝鹏此前在接受媒体采访时称,中国红十字会在行业里面设立红十字会组织的有两个行业,一个是商业系统,一个是铁道系统。而行业系统的红十字会比较特殊,是中国红十字会总会的一个分会。现在商业系统红十字会虽然成立了有10多年,但是一直到现在还没有获得法人资格,没有在民政部门获准登记。

  而根据《中国红十字会章程》,地方各级红十字会、行业红十字会应依法取得社会团体法人资格。

  对此,李庆一接受媒体采访时表示,商红会从2003年就寻找社团登记途径,有望在今年下半年取得法人资格。

  “对行业系统红十字会的管理,我们是一种指导性的关系,就是对行业系统红十字会干部的任免我们总会不参与,对它的工作经费我们也没有拨给,它的主管部门是商业联合会,我们主要是在业务上对它进行指导。”王汝鹏说。

  但没有独立法人资格,商红会就没有募捐账号,它又如何开展活动?

  李庆一昨天告诉本报记者,由于商红会没有注册,所以借用了王鼎公司的账号。李庆一的另一身份正是王鼎公司副总经理。

  而此前有网友爆料,郭美美是王鼎公司的挂名总经理。如果王鼎公司系商红会的壳公司,则该公司总经理便很容易被误解为商红会的总经理。

  中国红十字会总会已以郭美美虚构事实、扰乱公共秩序为由向公安机关报案。公安机关已经立案。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。