我已授权

注册

中国红十字总会澄清:商红会未从事过商业活动

2011-06-29 01:42:00 每日经济新闻  黎光寿 黄志伟

  每经记者 黎光寿 黄志伟 发自北京

  6月27日,国家审计署公告了中国红十字会2010年预算执行情况和其他财政收支情况中存在的5个问题。

  昨日(6月28日),中国红十字总会专门召开新闻发布会,对上述审计结果进行说明,并同时就近日网上对中国商业系统红十字会 (以下简称商业红十字会)的质疑予以回应。红十字总会方面表示,商业红十字会从来没有从事过商业活动,只是立足商业系统,开展红十字宣传、救助和救护培训等工作,传播人道主义和红十字精神,与中国红十字会不存在募捐分成问题。

  尽管红十字总会作出了以上声明,但《每日经济新闻》的调查显示,商业红十字会与诸多企业进行过合作,商业红十字会的主要负责人甚至就是企业的创始人或法人代表;与此同时,在如“博爱之窗”的活动中,商业红十字会有权统筹安排部分募集款项,且该活动与保险公司、广告公司亦产生了合作关系。

  “商业红十字会是个历史遗留问题。”一位熟悉内情的人士告诉《每日经济新闻》,目前的商业红十字会处于不受监管的状态,而这一状态必须改变。

  商红会副秘书长的双重身份

  一家注册资金仅10万元的小公司北京王鼎市场营销咨询有限公司(以下简称王鼎公司),作为商业红十字会的唯一认可机构,与港交所上市公司民丰控股集团(00279,HK)下属公司民丰博爱资产管理有限公司签署合作协议,共同成立民丰博爱小站资产管理有限公司,推广“民丰博爱小站”。而北京王鼎市场营销咨询有限公司工商注册资料显示,商业红十字会副会长王树民是该公司的创始人和最早的法人代表。

  近日,网友“才让多吉”在微博上爆料:商业红十字会副会长王树民、副秘书长兼新闻发言人李庆一,在王鼎公司工作。该公司同时专营政法系统专用茅台(600519,股吧)酒,李庆一负责其销售。据悉,商业红十字会地址和电话与该公司完全一致。

  6月27日,李庆一对此解释称,其是商业红十字会的副秘书长,需要经常在商业红十字会上班,但自己公司的业务又不能完全不理,所以就在一些网站上登记了商业红十字会的地址和电话。

  北京市工商局的资料显示,王鼎公司注册资金10万元,注册时间为2001年,和商业红十字会是同一年成立的,但注册地址不同。该公司的经营范围是信息咨询、技术开发、技术咨询和技术服务等,法定代表人为股东之一的王树民,出资8万元,另一股东出资2万元。

  年检资料显示,王鼎公司从成立起营业额就一直在低位徘徊:2001年,公司的营业额为零;2002年达到75.6万元,但2003年、2005年、2007年、2008年营业额仅在20万元上下。正是这样一家公司,于2007年9月3日,与民丰博爱资产管理有限公司 (以下简称民丰博爱公司)签订协议,共同出资5000万元,注册“民丰博爱小站资产管理有限公司”,共同经营“民丰博爱小站”。

  民丰控股2007年9月4日和24日的公告显示,在“民丰博爱小站资产管理有限公司”股东构成中,民丰博爱公司出资3500万元,占股70%;王鼎公司出资1500万元,占股30%。在新公司1亿元的投资额中,王鼎公司仅出资用于注册的1500万元。

  注册资金仅10万元,大部分年份营业额在20万元上下的王鼎公司,从何处寻找1500万元的资金出资?《每日经济新闻》记者拨打了王树民、李庆一和王鼎公司现任法定代表人王彦达的手机,但均处于关机状态,无法核实内情。不过,民丰控股的公告显示,王鼎公司是“唯一获得中国商业系统红十字会批准之团体”。

  商红会的“涉商”活动

  梳理商业红十字会参与的项目,《每日经济新闻》记者发现,2001年以来,在商业红十字会开展的多项活动背后,都有大量商业企业的影子。中国人寿(601628,股吧)保险、天略集团等都是其主要的合作伙伴。

  天略集团的声明显示,该公司曾经计划和商业红十字会共同策划“全国红十字劝募活动”,但是没有组织实施。此后,双方未进行过任何合作,更不存在善款分成。知情人士透露,天略集团赠送校园安全保险卡的项目,最初是希望与中国红十字会合作的。但中国红十字会考察后认为该项目不严谨,受益方是保险公司,于是没有合作。随后该公司找到商业红十字会合作。

  不过,另一个名为“博爱之窗”的活动,却清楚显示商业红十字会负责统筹安排部分募集款项。

  沈阳市商业局 (目前正式名称为沈阳市服务业委员会)曾经于2006年转发过一份由中国商业联合会发出的通知。该通知要求在商业企业内成立红十字会,开展初级卫生救护培训,实施“博爱之窗”工程。在全国各大中城市大型百货店、大型综合超市等场所设立急救物品柜、捐款箱和宣传灯箱,接收顾客捐款。而所募集款项的50%用于各商业企业困难职工的救助,20%用于补充急救药品消耗,30%由商业红十字会统筹安排,用于其他救助项目。

  此外,该通知还要求商业企业每放置一套“博爱之窗”,就由商业红十字会向置放单位附赠500万元保额的公众责任保险;“博爱之窗”灯箱部分可开发为广告媒体,由北京世纪开源广告传媒有限公司独家承担其运营工作。

  对于“博爱之窗”,李庆一并没有否认该项目曾实施过,但他告诉《每日经济新闻》记者,这次活动只是一次美好的设想,由于企业对慈善的理解和他们的想法不一致,没有执行下去。但随后记者欲继续采访,李却没有再作回复。

  商红会是个“怪胎”?

  熟悉中国红十字会和商业红十字会的人士告诉《每日经济新闻》记者,商业红十字会的出现是一个历史遗留问题,是一个“怪胎”。

  该人士告诉记者,根据法律规定,从红十字总会到地方红十字会,都相当于政府机构,人员属于公务员编制,工资由财政保障,地方红十字会领导一般由当地主要领导兼任,在管理上受到各级政府人事部门的管理。但商业红十字会却是由民间团体中国商业联合会领导,中国商业联合会不管人也不管钱,使得商业红十字会有别于其他红十字会。

  据该人士透露,商业红十字会是由中国红十字会总会和中国商业联合会共同成立的一个机构,“中国商业联合会本来就是一个民间机构,是一个社团,其下属的商业红十字会与各级政府管理下的红十字会完全不同”,不能纳入政府的管理。“中国红十字会对商业红十字会只有指导的权力,并没有直接管理的权力,人、财、物都不归中国红十字会管,也不归政府管。”

  在其看来,目前商业红十字会处在一个不受监管的状态,因此必须要尽快解决对其的监管问题,否则出事情和出多大的事情只是时间和程度的问题。

  商业红十字会副秘书长李庆一在接受媒体采访时曾经表示,该会没有注册,没有资金,不能发工资、奖金和补贴,只能靠收取会员企业的捐赠进行简单的维持。不过,他没有提到和众多企业进行项目合作的问题,也没有提到王鼎公司与民丰控股等企业合作成立盈利性公司经营民丰博爱小站等业务问题。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。