我已授权

注册

北京国资整合提速 未来5年证券化率目标达30%

2011-08-18 02:14:00 证券日报  刘丽靓

  北京市国资委昨日发布了《北京市国资委国有经济“十二五”发展规划》,《规划》指出,“十二五”期间,将进一步推进国有资产的市场化重组和深层次整合,推进市属企业整体上市或主业资产上市,充分利用现有上市公司资源,通过定向增发、优质资产注入等方式,加快推进国有资本证券化,提升国有资本价值。据悉,目前市属上市公司由35家增至44家,股票48只,十二五时期将加快推进国有资本证券化,力争到2015年资本证券化率达到30%。

  《规划》提出,到2015年,市属国有企业资产总量达到2.8万亿元,归属于母公司的所有者权益达到5600亿元,国有及国有控股企业主营业务收入达到10000亿元。培育3-4家资产和营业收入超千亿、具有一定国际竞争力的龙头企业;4-5家资产超500亿元、营业收入超300亿元、具有较强国内竞争力的支柱企业;10家资产和营业收入超百亿元、具有区域竞争力的骨干企业。经营性资产的资本证券化率达到30%。“十二五”时期,经营性国有资产的保值增值率达到年均105%,净资产收益率达到年均6%。利润总额达到500亿元,形成15家利润总额超10亿元的企业。

  《规划》强调,“十二五”期间,一是国有经济将加大国有资本进退调整力度。坚持国有资本有进有退、有所为有所不为的原则,加快推进产业高端发展,加快从低端、低效、低附加值的产业中退出。二是深化公司制股份制改革。三是加快企业开放合作发展。积极推进市属国有企业与中央企业的合作,完善与中关村、高等院校、科研院所的合作机制,加强市属国有企业之间的协同发展,深化与区县国有企业、其他所有制企业的重组整合。

  (刘丽靓)

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。