民政部副部长:“郭美美”事件是慈善发展的推力

2011年10月12日14:57  来源:中国新闻网  作者:朱晓颖
 字号:

  中新网南京10月12日电(记者 朱晓颖)民政部副部长窦玉沛12日在此间指出,“郭美美”事件反映了舆论对中国慈善组织的要求更高了,对中国慈善事业的发展是一个推动,对提高慈善组织规范程度、运作水平是一个促进作用,不能说是拐点。

  “江苏省慈善大会”12日举行,窦玉沛在接受中新网记者采访时表示:“中国慈善文化源远流长,但慈善事业却处于起步发展阶段。解放前,人们常常把慈善作为虚伪的东西来批判;建国后的计划经济时期,慈善概念被淡化;直到改革开放后,中国的慈善事业才真正发展起来。”

  他认为,中国慈善事业正处于起步发展时期,面临重大发展机遇和挑战,一方面,中国经济快速发展,公益慈善组织数量不断增多,慈善事业总体规模不断扩大;另一方面也有一些突出问题,例如慈善法规政策不够完善,公益慈善组织管理不够规范,慈善事业社会公信力、慈善行业专业规范程度不高等。

  “慈善是一项阳光事业,慈善事业能否得到发展,公益慈善组织的自身建设、社会公信力至关重要。”窦玉沛说:“提高慈善组织公信力,可以从两方面来做,其一是完善法律法规,其二是提高慈善组织各种意识。现在,慈善组织在公开方面的自觉意识、手段、能力还不强,例如灾害发生后,捐款数额较大,(慈善组织)在人员有限的情况下,在一定期限内公开相关内容有一定难度。但是,随着社会关注度、监督力度不断提高,慈善组织必须做到公开和透明。”

  窦玉沛表示,除了完善全国的慈善事业法规政策,还应当引入“人人可慈善”的现代公益模式。“现在企业仍是慈善主体,但也要倡导公民慈善,除了捐款捐物之外,这涉及到一个道德情操、慈善文化的问题。”“"人人慈善"是一种文化,需要培育,现在税收方面有一些鼓励政策,还有就是政府及民间的褒奖、赞扬等精神鼓励。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载