我已授权

注册

美国将步日本后尘

2012-04-04 15:23:09 证券市场周刊  张尚斌

  日本经济最弱的一环在债市,美国的则在股市。但美国股市资金在持续净流出,越来越多的人转而持有存款和现金。

  本刊记者 张尚斌/文

  发达国家已经资不抵债。

  早在3年前,发达世界的总债务已经超过了21万亿美元,而数万亿的债务被计作资产而翻倍增长,这种资产和债务的混淆,促成了全球性的债务恶性循环。

  3年来,这些有毒资产非但没能被消除,反而增加了一倍。

  下面的表为我们显示了发达世界的所谓“金融安全”,即三个“最富有的”经济体——日本、美国和欧元区,其家庭资金投资于各类金融资产的比例。虽然这仅仅是大体的分类,但它明显显示出在不同的国家、不同阶段其资产的配置倾向。

  日本在经历“失去的十年”之后,可以认为民众都缺乏安全感,持有现金和储蓄比例最高。而日本债券市场情况一直比较糟糕,导致民众越发远离。同时,日本人的信托投资比例同样偏少。

  同样,从美国的数据可以看出很多端倪,比如美国福利水平不如欧洲,但好于日本,美国人最不喜欢持有现金和储蓄,美国人在股市(可以认为是企业孵化器)上的投资比例最高,也暗示了其科技的领先地位。

  而欧洲人除了在养老金和保险方面投资比例最大外,其他各个方面都比较中庸,介于日、美之间,代表了欧元区是一个综合性的经济体,也是区域内各国的差异中和之后的结果。

  其中最引人注目的是三个经济体资产配置在股票上的差异。这也说明了为什么美国股市的持续下跌为其经济敲响了丧钟——美国家庭在股市上的资产配置占到所有资产的31.5%,三分天下有其一。

  同样令人惊奇的是,日本家庭在保险和养老金上的投资比例,比美国或欧洲都小,这让人联想到日本人在二战后的兢兢业业,以及欧洲人在二战之后的安逸。原来这些都可以用数字解释——这意味着成为真正的像欧美那样的现代福利国家,融资成本大约占到所有金融资产的三分之一。

  但日本和美国之间的差异在于,美国的养老金和保险储蓄会再循环,回到401K计划中,而在日本,养老金和保险相当大部分都投入了债券市场,其作用就在于支撑债市。

  实际上,日本经济最弱的一环正在于债市,而美国最弱的在于股市。遗憾的是,美国正在步日本的后尘,散户已经对股市完全丧失信心,股市资金在持续净流出,越来越多的人将从股市撤离,转而持有存款和现金。

  表2则显示了美、欧、日三大经济体的企业部门负担的庞大的债务总额,以及企业不同的融资手段。比如美国企业主要通过股市和债市融资,而日本和欧元区的企业则更多通过股市和银行贷款取得融资。

  结合以上两个图表,可以做出总结,发达国家如今大都面临对通货紧缩的担心,资金在加速逃离股市的同时,其他金融资产的配置将加大,而且老龄化的加速将迫使美国人提高在养老金等方面的投资比例。另外,企业在股市融资将越来越少,有个例子就是中资股回流国内,银行贷款占比将扩大,美国将越来越向日本看齐。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。