我已授权

注册

梁信军:外资进入有助于消除中国在世界不利影响

2012-06-07 17:18:13 和讯网 

复星集团副董事长兼CEO梁信军
复星集团副董事长兼CEO梁信军

  和讯网消息 2012APEC中国工商领导人论坛6月7日-8日在北京举行,本次论坛主题为“发展的挑战”。和讯网全程直播,复星集团副董事长兼CEO梁信军在中国的投资环境与消费市场分论坛上发表演讲,他表示,如果能让外资公司更多的分享中国的消费和资本市场的话,也有助于消除中国在全世界令人担忧或者是紧张的状态。

  以下为文字实录:

  梁信军:我觉得我们谈到中国的投资和消费环境,我们一定要了解未来十年跟过去的十年,中国发生了非常大的变化,我认为最大的变化有三个方面。

  第一个大的变化,从2008年、2009年开始,中国真的从全球的制造大国转变成全球的消费大国。现在就消费而言,就国内消费市场的规模而言,中国是全球第三大的,每年还维持着15%的增长速度,我估计三到四年内能成为全球的第二大市场,也许八年到十的时间,会成为全球第一大市场。

  这样一个快速的发展,越来越多的公司只需要做中国本土的市场,不需要做国际市场,就能成为全球前列的公司。第二方面,我们还将看到,越来越多世界500强的利润主要是来自中国,今天也许是20%,也许再过五、六年,会达到60%,越来越多的公司会把高级管理人员放在中国市场。

  第二个大的变化,中国变成了全球的资本大国,全球IPO的42%是由中国企业创造的,融资额51%左右,股市的市值,中国排全球第二;海外FDI投资每年的增长速度都在30%、40%,甚至50%的水平,在全球的排名应该是第四名,增速非常快。

  这样的变化会带来:第一,在中国的PE基金,无论是国内的还是海外的,在中国的收益是最高的;第二,海外的财富增长以每年接近40%的速度增长。

  第三个大的变化,中国过去30年来完成了国家的转变,现在已经成为制造业有竞争力的大国;但是中国面临着怎么样摆脱制造业成本的改造,我们需要降低我们物流成本、资金流成本、信息流成本,包括人力资源的成本,只有这样的话才能赶上全世界下一拨制造发展的潮流。

  对外资企业而言,刚才Kevin已经提到了,应该逐步转变思想,过去来中国寻求制造,未来应该寻求高增长、大规模的资本市场。如果有可能的话,我建议通用可以把通用的中国业务在中国大陆上市,这样可以全面提升通用全球的市值。

  当然这样一种变化,除了外资公司有这个愿望之外,中国政府是有责任和义务创造良好的环境的。如果能让外资公司更多的分享中国的消费和资本市场的话,也有助于消除中国在全世界令人担忧或者是紧张的状态,中国的企业家们也可以找到良好的模式,我们可以找到那些欧美的优秀公司,仅仅是因为欧美的市场增长没有那么强劲,市场价值出现了很大的降低,然而在中国有非常好的发展,我们可以投资这样的公司,帮助他在中国得到成长,我们也会得到收益。

  越来越多的中国公司会跻身全球同行的前十名,我觉得我们还需要像先进的企业,尤其是前十强的企业好好学习,我们要学会承担增长,而不仅仅展现出快速增长、能赚钱的形象,我们还要学会怎么样去承担社会责任、承担行业的责任,这个我觉得是非常重要的。

  刚才Kevin还提到中国的变化问题,他讲到这个变化甚至是别的国家五倍的速度。中国动力的变化是非常快的,中国的市场经济是过去的33年来发生的,从1978年到1998年20年时间当中,主要是对农村劳动力的释放,允许农村劳动力到城市去工作,所以劳动密集型行业发展起来了;而1998年到2008年快速的工业化,中国的机场、高速公路、装备产业都是过去十年发生的;从2008年到2018年,我相信大家会越来越看到消费方面的进步;在2018年以后,我们也许会看到金融行业对中国动力的支持。

  因此我觉得要理解中国的投资和消费环境,我们需要理解中国的变化,在变化当中找发展的机会,谢谢大家。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。