我已授权

注册

李彦宏:中国经济全球第二却没有影响力品牌

2012-08-22 09:18:21 和讯网 

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏(资料图)
百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏(资料图)

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。期间,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在论坛发表演讲,他表示,中国已经是全球第二大经济体,却没有一家真正有全球影响力的中国品牌,全球前100名的品牌依然没有一家来自中国大陆的企业。

  以下为演讲实录:

  李彦宏:刚才听了恒安的许总讲,说公司至少每年把60%的盈利用来分红,对投资者实现一个承诺。因为这个事我也有点感想,因为百度上市也是七年的时间,七年当中,我们每一年都是盈利的,我们一分钱也没有分过红,这个状况并不是百度独有的,是因为我们所在的行业是IT产业比较独特的一点。你看到很多的IT公司都是到大规模的时候,几十亿、上百亿美金的时候还不分红,为什么不分红,因为我们这个行业其实是大家没有安全感,不知道什么时候百度多少钱,因为这个行业变化非常快,时时刻刻都在变化。你要不停地应对各种各样的变化,在变化当中要解决问题,因为解决问题,所以,才要创新。所以,我今天讲的是创新。

  说起变化,我们前些年经常说的一个词就是鼠标加水泥,就是传统产业怎么和IT产业互联网产品起来。水泥是传统行业,鼠标是新兴产业。我最近想这个话,为什么不对?鼠标不是新兴产业,鼠标都快被淘汰了,我们现在用PC和手机的人少很多,现在的手机都能够上网,很多人上网是通过手机上网的。我也是花很多的时间通过手机上网的。原来为鼠标设计的产品,软件产品很多的要重新设计了。所以,移动互联网的到来,其实又一次颠覆性的技术改变,处在这个行业当中的企业必须适应相应的发展和创新,才能够生存下来。都不能说你发展多好,而是你能不能生存下来,取决于你能不能创新,这是我们所在行业的特点。所以,因为这样的特点,我们必须制定相应的企业的文化、流程、制度。

  比如像百度这样的公司,我们上下班打卡,你去问10个百度的员工几点上班,可能十个有十个答案,没有这样的公司。在穿着上大家很随便,如果夏天到了,经常看到一些人穿短裤、拖鞋在走,虽然办公环境不错,但是穿着上非常的随便。如果到了一些百度内部的会议,大家可以看到,会议的作为看不出来谁是头,也没有座位的排序,谁重要谁不重要。但是,更重要的是要有人,有优秀的人才,才能够有好的发展。

  我在美国的时候就学了一个概念,就是说对于高科技企业,对于IT企业来说,最重要的是什么?资产是什么,不是现金,不是服务器,不是你的办公大楼,是你的人才。再后来的创业百度里,我一直把这个概念当做绝对的真理,后来我发现不对,中国的社会还处在快速的变化阶段,人心浮躁。第二,互联网行业竞争激烈,不断的有各种各样的新公司,导致什么样的现象,人会来人会走。所以,就靠几个人把这个做起来其实很不容易。经过一些实践的总结,后来我们发现,其实最重要的不是人,是培养人才的机制。你人可以走,但是我有一套机制可以让优秀的人才源源不断的进来在这里成长,干事业取得成就,最后一步一步地获得提升,实现自己的价值。所以,我们总结了一下百度的人才理念,可以用四句话表达,就是招最优秀的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀的人脱颖而出。为什么招最优秀的人,因为我们的技术含量非常高,如果技不如人,很快就会败下来。我刚回来的时候,刚从美国回来开始创业,我想怎么招优秀的人,招有五年工作经验的,但是根本招不到,国内的高科技企业非常少,很多的在外地看来是高科技的,其实他的技术、软件、互联网的要求是非常低的。我们的优秀的毕业生一旦进入工业界以后,很快的把学的基础知识忘了,后来我们从头开始招,招应届的毕业生,优秀的毕业生,一点点培养,所以在百度,一年级、二年级生是这样培养出来的优秀人才。招到最优秀的人,就要给他信心,让他发展。所以,整个的百度的文化是宽松的,包括我对我的直接下属,也是这样的。他们每天干什么,每天干吗我不知道,也不需要知道,我知道他们干他们该干的事就行,当我和下属之间意见不一致的时候怎么办?先听他的,按照他的思路先去做,如果做成了,那他厉害,如果不成,再按我的重新做一遍,如果这次成了,那也好,我是老板,我做的对。这是给他们最大的空间。看最后的结果,我什么都不管你,我要的最后的结果,你要做成,同时意味着看最后的结果不看你的履历,不看花哨的东西,我们在网上做演示,像演示新的产品,但是我们不太讲究这个东西,我们要看产品,每天使用的人数是多少,这是标志。至于这个人是博士毕业、硕士毕业,大学本科毕业没有关系,都可以,你是海归、土鳖都没有什么差别。就是让优秀的人脱颖而出,这是我最近思考的。

  刚才我们介绍公司比较大,已经2万人,很多的优秀的人才,我们的理念就是招人的时候就招优秀的人,这些人进来把事情干成,一定要给他们相应的回报。一定要有一套机制,让即使刚刚进来的人他们干的好,也能够被上面的人发现,给他更大的舞台。

  我最近在公司内部来讲,我们需要有30岁成才的人,一个大学生毕业是23、24岁,我们要有一套机制,到30岁的时候成才。我们像有编制化的公司,到一个周五的晚上,我们晚上在大的会议室里,我们的工程师,一个人或者是两个人,选择自己喜欢的项目,没有命题,自己愿意干什么干什么,做这样的事情,或者是做自己平时上班来不及做的事情,到星期天下午的时候我去看,一个一个的项目看,看他们做的有没有好的,如果好的话立刻给他们资源把它做的更好,最好能够对外提供服务。我们还有一个所谓的最高奖,奖励的也是基层的员工,对基层的员工来说,我们有三个要求,一个是必须做一个项目,足够重要,真的是能够对社会、对公司的收入都有用,吸引用户;第二,这个结果必须要好,好到什么程度?好到远远超出人们的预期;第三,人必须要少,参与这个项目的人绝对不能超过10个。如果你们的这个项目是11个人做出来,报上来就像奥运会的运动员跑第四一样,这样的奖项,我们一个奖100万美金,优秀的人通过这样的机制不断的获得公司的认可,不断的获得更大的施展自己的舞台来展现自己。所以,这些东西是保证像百度过去多年或者是未来很好的成长的机制。

  同时我们也感谢时间,2000年我回来到现在已经十多年了,我们赶上的时间比较好,百度发展的非常快。但是我也遗憾,遗憾的是我们现在的影响力其实还仅仅局限于中国,作为一个高科技企业,作为互联网企业,作为市值接近500美金的企业,如果范围和影响力仅限于中国,这将来有一个问题,将来的发展潜力在哪。有一天我们的网民增长速度会降下来,有一天中国的GDP也会降下来,那个时候如果不是一个全球的产业,全球化的企业,那就肯定有问题。我一直注意一个全球品牌的排名,有一个权威的机构每年发布全球的品牌榜,我看到至今为止前100名没有一家中国大陆企业。中国已经是第二大经济体,我们发展这么欣欣向荣,我们有这么多优秀的人才和好的机遇,但是我们在国际上作为企业影响力还不够。所以,在百度成立十周年的时候,我提出来百度的理想,就是未来的十年,我希望全球一半以上的市场当中,百度能是家喻户晓的名字,这样我们才有长远的发展和真正的符合中国大的经济体,大国的地位。所以,我也相信,我们在座的很多的民营企业,都有类似的梦想。我也相信更多的民营企业会在不断追求创新的道路上越走越远,涌现出更多的世界级的优秀人才。

  谢谢大家!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。