我已授权

注册

朱宏任:小型微型企业迎来发展新政策新机遇

2012-08-22 10:39:04 和讯网 

工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任
工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任在论坛上表示,党中央国务院高度重视小型微型企业发展,小微企将迎来发展新政策新机遇。

  以下为文字实录:

  各位领导,各位来宾,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴和大家相聚在风景秀美的长白山,共同出席2012中国民营经济发展(长白山)论坛。本次论坛以“民营经济——转方式稳增长的重要力量”为主题,探讨新形势下促进民营经济发展大计,意义重大。在此,我谨代表工业和信息化部对论坛的召开表示热烈祝贺。对全国工商联长期以来给予我部工作的帮助和支持表示衷心感谢。对吉林省委、省政府为论坛成功举办进行的精心筹备组织表示衷心感谢。下面,按照安排,我就国家支持中小企业特别是小型微型企业的有关政策和背景作一发言。

  一、党中央国务院高度重视小型微型企业发展

  作为中小企业主体的小型微型企业是数量最大、活力最足的企业群体,基本属于民营经济范畴,是我国实体经济的重要基础,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。受国际金融危机和国内外复杂多变经济形势的影响,2010年四季度以来,在中小企业总体保持健康发展的同时,又面临着一些新的困难和挑战,主要是成本上升、融资困难和税费偏重等问题,反映在小型微型企业方面尤为突出。对此,党中央、国务院高度重视,国务院领导多次作出重要批示并进行专题考察。根据国务院领导同志的批示精神,我部会同国务院有关部门和全国工商联在广泛调研、多方听取意见的基础上,提出了支持小型微型企业发展的政策建议。去年10月12日和今年2月1日,国务院两次召开常务会议研究扶持小型微型企业的相关政策措施。4月19日,《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发[2012]14号,以下简称“国发14号文件”)正式印发。国发14号文件是国务院首次针对小型微型企业发展出台的政策意见,是当前和今后一个时期指导小型微型企业发展的纲领性文件,对帮助小型微型企业应对困难和挑战、提振信心、提升竞争能力和实现可持续发展,都具有重大而现实的意义。

  二、小型微型企业迎来发展新政策新机遇

  国发14号文件以解决当前中小企业特别是小型微型企业发展面临的主要问题为重点,在贯彻落实国务院两次常务会议确定的支持小型微型企业发展政策的同时,延续了2009年国发36号文件部分已到期政策,提出了针对性更强的新政策,完善了促进小型微型企业平稳较快发展的长效机制。这些政策体现了针对性、连续性和可操作性,是对国发36号文件的补充、丰富和完善。总体看,国发14号文件具有几个鲜明的特点。

  一是突出了支持小型微型企业发展。以前,我们很多政策实际上都落到了大中型企业身上,小型微型企业难以享受,而小型微型企业恰恰又是基础薄弱、科研能力低,抗风险能力差,处于弱势的企业群体。国发14号文件按照新的划型标准,把政策支持的重点放在小型微型企业上,提出了有针对性的政策措施,含金量高,内容丰富。如:在资金方面,提出逐年扩大中小企业专项资金规模,并向小型微型企业和中西部地区适当倾斜。在政府采购方面,明确各部门政府采购应当安排不低于年度政府采购项目预算总额18%的份额专门面向小型微型企业。在解决融资难方面,优先支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;适当放宽限制,加快发展小金融机构;鼓励为中小企业提供设备融资租赁服务;推动建立担保机构与银行业金融机构间的风险分担机制等。

  二是突出了推动小型微型企业技术创新和转型升级。当前小型微型企业发展的困难,不仅有政策性因素,也有结构调整缓慢和不适应等问题。国发14号文件在贯彻落实现行对小型微型企业财税金融扶持政策以外,还特别强调要提升小型微型企业的创新能力,以支持创新型、创业型和劳动密集型企业作为重点,加强小型微型企业知识产权的创造、保护、运用和管理。如:中央预算内投资扩大用于中小企业技术进步和技术改造资金规模;实施中小企业创新能力建设计划、知识产权战略推进工程和信息化推进工程;实施中小企业管理提升计划;加强质量诚信体系和质量检验检疫公共服务平台建设;支持和培育小企业创业基地、科技孵化器,鼓励小型微型企业发展战略性新兴产业,走“专精特新”之路,发展运用电子商务、信用销售、信用保险,培育商贸企业集聚区,加大市场开拓力度等。

  三是突出了建立促进小型微型企业发展的长效机制。国发14号文件中政策的出发点和着力点,不仅针对当前融资难、负担重、成本上升快等问题,而且紧紧抓住中小企业转型升级缓慢、创新能力弱、管理粗放、自身素质不高,难以适应国内外经济形势变化和经济结构战略性调整的主要矛盾,在推进结构调整、提升创新能力、健全服务体系、提高企业素质、加大财税支持、结构性减税、改进金融服务等方面,研究制定了一揽子政策措施,重点在建立支持小型微型企业健康发展长效机制上提出了具体要求。主要通过财税、社会保障及监督考核等手段,保障政策的延续性和长效性。比如,结合深化税收体制改革,提出了完善结构性减税政策,研究完善扶持小型微型企业发展的税收制度;中央财政从2012年起,分5年安排150亿元,设立国家中小企业发展基金,引导社会资金投资早期创业企业;对企事业单位、社会团体和个人等向基金捐赠资金的,给予一定比例的所得税税前扣除;完善职工社会保障政策。

  四是突出了发挥领导小组机制的作用。中小企业工作涉及方方面面,是系统性工程。国发14号文件突出了要发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组的统筹规划、组织领导和政策协调的作用,全国工商联也是领导小组成员单位之一。国发14号文件还要求把促进中小企业发展列入各地区、各有关部门年度工作考核范围,加强监督检查和政策评估。

  三、近期着力推进的重点工作

  7月31日,中央政治局召开会议研究上半年经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要坚持稳中求进的总基调,把稳增长放在更加重要的位置,并要求大力支持小型微型企业发展。下一步,我们要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,狠抓政策落实,全力推动小型微型企业克难解困,稳步发展。

  一是进一步做好国发14号文件的贯彻落实工作。充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组的组织协调作用,加强与相关部门的沟通协调,紧紧依靠各地党委和政府,形成工作合力,确保国发14号文件落实到位。近期,吉林、山东、天津、浙江、广东等地已经出台了扶持小型微型企业发展的相关配套意见,行动迅速,措施有力。

  二是进一步实施好中小企业服务年活动。今年,我部在全国开展了以“服务企业,助力成长”为主题的中小企业服务年活动。深入开展中小企业服务年活动,是全面推动中小企业工作的重要载体。目前,各地服务年活动都在紧张有序地开展。如,吉林省举办推进银企合作贷款签约大会,共有4261户企业签约,协议金额达258亿元,力度很大,效果明显。下一步,我们要把宣传贯彻国发14号文件,与中小企业服务年活动有机结合起来,着力解决小型微型企业发展中面临的困难和问题,不断创新工作思路和方法,让中央的政策落地,让小型微型企业实实在在受益。

  三是进一步加强舆论宣传,形成促进中小企业发展的良好环境。引导和动员各类新闻媒体加强政策宣传,确保国家的惠企政策及时传递给广大小微企业。还将通过专访、专栏、专题报道等形式,不断加大政策宣传力度,扩大宣传范围,努力营造全社会关注和支持小型微型企业发展的良好氛围。我相信,这次论坛也将起到鼓励小型微型企业、民营经济发展的积极效果。

  同志们,促进小型微型企业健康发展是落实中央提出的“稳增长、调结构、惠民生”战略部署的重要举措,小型微型企业发展好了,老百姓就会有更多的就业机会,群众生活就会有更大的改善。我相信,随着国发14号文件的发布和各项政策的落实,越来越多的小型微型企业将在应对严峻挑战的同时,把握新机遇,在构建和谐社会和改善民生中发挥更大、更重要的作用。最后祝论坛圆满成功。谢谢大家!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。