我已授权

注册

全哲洙:稳增长民营经济将发挥不可替代作用

2012-08-22 11:17:54 和讯网 

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙
中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙致开幕词,他表示,民营经济在我国转方式、稳增长中仍然发挥着不可替代的重要作用。

  以下为文字实录:

  全哲洙:同志们,今天全国工商联和吉林省人民政府再度携手在风景秀丽的长白山共同举办2012年中国民营经济发展论坛。作为主办方之一,我们对来自国家有关部门的领导同志,经济界的专家学者和与会的民营企业家表示热烈的欢迎。为论坛提供大力支持的万达集团表示诚挚的谢意。

  今年以来,国际政治环境,经济政治环境复杂多变,金融危机远未结束,世界各主要经济体复苏乏力,外部需求严重不足。从国内看,我国经济发展面临的困难更多,基础设施投资增长难度加大,企业投资意愿下降,居民消费的……出口继续下滑,经济下行的压力进一步加大。为此,中央强调增强忧患意识、责任意识,牢牢把握科学发展观主题和加快转变增长方式的同时明确提出要坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置。这些新的形势对于最具活力和创造力的,作为善于品末的民营经济既是调整,更是机遇。民营经济在我国转方式、稳增长中仍然发挥着不可替代的重要作用。

  加快转变发展方式是民营经济应对的挑战必然选择,当前民企,特别是小微型企业面临生产经营成本高, 融资难,市场需求不足等问题,企业生产经营压力越来越大,利润空间越来越薄,尤其是值得关注的是,企业生产困难已出现从下游产业向上游产业,从小微型企业向大中型企业传导、蔓延的迹象。民营经济遇到的这些困难,虽然是多重因素叠加作用的影响,但是从根本上是我国经济发展阶段的现实反映。目前我国民营企业,特别是中小型企业发展方式上总体上仍然是高耗能、高污染、低技术、低效率,产能比较集中。加工贸易型,资源依赖型,能源消耗型企业占比例明显偏大,实践证明,经过三十多年的发展,民营经济依资源成本,依人工成本和依环境成本的比较优势已经小时,走技术创新、产品创新、品牌创新和管理创新等转型升级之路已经成为民营经济适应经济发展阶段内在的规律,努力实现可持续发展的必然要求。

  民营经济转方式,具备了较为坚实的条件和基础。首先,我国仍处于工业化、信息化、城镇化、农业现代化加速发展时期,在推进城乡区域间统筹均衡发展中蕴含着巨大的投资需求和消费需求的潜力,这为民营企业高效率配置各种生产要素资源,有效增强核心竞争力提供了重要的机遇。仅就城镇化建设而言,2011年我国城镇化率为51.27%,离发达国家79%的水平还有很大的空间。未来城镇化每年提高一个百分点,就要持续建设二十年。

  其次,近几年国务院陆续出台了中小企业29条,民间投资36条,小微企业29条等一系列措施,为民营经济发展营造了良好的环境。尤其是这次国务院有关部委出台的42项关于民间投资36条的实施细则,使准入范围进一步细化,保障措施更加明确,为民营经济拓展发展空间,加快转变发展方式注入了新的动力。

  第三,经过三十多年的发展积累,民营经济资金已经转型升级,奠定了建设的基础。截至今年2季度我国企业已经达到10259万户,注册资金28.5万亿元,个体工商户3896 的万户,注册资金1.78万亿。今年上半年民间固定资产投资完成了9.3万亿,占全国固定资产投资的62.1%。近年来一大批优秀民营企业注重加强自主创新,不断推进转型升级,有效提高了核心竞争力,为广大民营企业创新发展,转型升级提供了节点。可以说,民营经济加快转变方式有压力、有动力,也有实力。

  民营经济是稳增长不可或缺的重要力量。投资、出口、消费是经济增长的主要动力。在拉动经济增长的三个要素中,民营经济发挥的作用越来越显著。从投资看,近些年,民营经济积极参与西部大开发,东北老工业振兴,中部崛起,援藏、援疆等区域发展战略不断加快投资力度,在加快自身发展的同时,也为经济增长作出了重要贡献,今年上半年在经济压力下行压力加大的情况下,民间投资同比增长23.3%,高于全国2.9个百分点。相信随着民间投资实施细则的逐步落实到位,民间资本的活力将进一步增强,在拉动经济增长中的作用将更加凸显。

  从出口看,今年上半年,民营企业出口同比增长16.6%,远高于全国9.2%的增速。出口总额已达到全国的35.6%,特别是当前我国人均GDP已经超过5000美元的情况下,根据国际经验,许多民营企业已经进入加快走出去,利用两个市场,两种资源发展自己的新的时期。民营经济更加注重推进,出口产品有资源型、资源密集型、劳动密集型转向技术密集型、知识密集型转变,不断提升出口产品的质量和效益,注重积极稳妥走出去,带着大型装备,高新技术产品,服务贸易出口,注重以利用核心技术和人才,不断提升管理能力和水平,就会在稳定经济增长中发挥更大的作用。

  从消费看,当前提高我国经济效益能力,关键是进一步稳定扩大就业,着力提高城乡居民工资性收入,推动增长,稳步增加的方式,离不开民营经济的积极贡献。

  同志们,纵观当前国内国际经济发展大势,民营经济机遇和挑战并存,机遇大于挑战,谁先抓住机遇,积极做稳谁就会在新的起点上需写新的辉煌。

  吉林省作为我国的老工业亿基地,明确未来五年科学发展加快振兴的发展目标,制定了长吉图开发开放区域,国际合作示范区战略规划,提出了要深化国企改革,扩大基础设施建设力度,实施民营经济腾飞计划。出台了进一步促进小小微型企业发展的意见,必将为民营经济发展提供难得的机遇和广阔的舞台。

  希望广大民营企业家在分享本次论坛思想声言的同时,也积极考察吉林发展环境和捕捉发展机遇,努力在实现企业自身发展的同时,为推动吉林省又好又快发展贡献一份力量。

  最后,预祝这次论坛圆满成功。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。