我已授权

注册

黄毅:金融资源全集中银行 金融风险也在银行

2012-08-22 11:49:28 和讯网 

银监会政策法规部主任黄毅
银监会政策法规部主任黄毅

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。中国银监会政策法规部主任黄毅在论坛上表示,所有的金融资源都集中在银行,全国有121万亿,银行里有123亿,同时国家的风险,金融的风险都在银行。社会各方面的压力也集中在银行。

  以下为文字实录:

  黄毅:尊敬的全书记以及工商联的领导,尊敬的王省长以及在座的企业家朋友们,受全国工商联的要求,银监会派我来参加今天的会议,让我和大家宣示一下,每年出台和过去的一系列支持民间投资进入银行业的政策。

  大家都知道,近几十年中国的发展,中国的民营企业取得了举世瞩目的成就,中国的民营企业在整个国民经济中占的比重,无论是从就业、税收还是知识产权的专利的发布等等,相对于国有企业,很多方面,民企在创新方面取得了很大的成就。同样的,民营企业在民间投资,在投资经营里面,股票上市,融资融券和取得银行信贷方面已经取得很大的进步。

  当然中间发展有很多的问题没有得到很好的解决。因为中国的市场的发展还有待于健康发展,由于中国错过了证券市场最佳的发展机会,错过了很好的发展。所以,所有的金融资源都集中在银行,全国有121万亿,银行里有123亿,同时国家的风险,金融的风险都在银行。社会各方面的压力也集中在银行。我们的地方政府要融资,政府的经济要全面发展,就需要信贷的支持。同时我们在金融危机以后,我们国家面临着投资减速,消费短期内没有改善的情况下,大家对银行信贷的要求又有很高的期望值。有的时候,甚至我们有比较宽松的银行信贷当做一种常态,这本来是应对金融危机的临时措施,但是大家希望成为常态。所以,银行业面临着极大的压力。所以,我们现在中小企业、小型企业,或者说今天的民营企业的压力也集中在银行业。我们面对经济下滑,压力在银行上。地方下面的工程,尤其是在建设性公车和希望尽快上马的工程上,压力也是在集中在银行,我们压力很大。

  对于银行业来讲,我们受社会关注的问题很多,我们自己解决的问题很多。如何提高银行业为国内服务,为国内的企业服务,我们的服务水平还需要提升,空间还很大,但是这个问题不是我今天要讲的问题。

  第二是工程信贷。国有企业提信贷支持,如何为非国有企业提供更好的服务。如何在一般的老百姓他们享受服务,无论生活在城市和乡村,无论是有钱没有钱,都能够提供服务,我们还需要努力,这不是我们今天讲的问题。

  今天讲的问题是关于民间投资的问题。5月份银监会发布了关于投资的银行业的实施意见,这个实施意见,国务院两次讲关于民间银行投资的工作要求,银监会把过去发布的法律法规和政策意见,把它集中起来,把它表述出来,给社会一种新的观感。但是,很多的企业家私下和我们说,你们这个还是不解决问题,我们不是不解决问题,是不可能一下子解决问题。解决民间投资的银行业的问题,不可能一下子就见效,不可能一蹴而就,政策的实现是有一个过程。这个过程中有的时候很多的问题都会出现。

  我现在把我能够想象的各种问题和大家讲讲,不讲内容,内容大家多知道。

  第一个问题,我们如何认识这个问题。民间投资如果民间资金进入银行业,没有法律政策障碍,这话早在很多年前工商联的时候讲过,我们特别的关注,我们银行业有没有对融资的企业,特别是民间企业,实力比较强,信用比较高,诚信度比较高的企业,我们如何支持他们,鼓励他们,引导他们成为银行的股东。结果我们发现,没有任何障碍。事实上最近十几年的时间,民营企业是可以进入银行业,是可以控股银行业的,是可以在银行业持股的。我有一个数字,准确起见,我给大家听,2000恩年民间资本在股份制商业银行持股占42%,全国。城市商业银行中占到54%,在农村中小控股银行占92%,我们现在银监会到现在为止726家农村银行,民间的占74%。

  再看发达地区的情况,去年2011年,将有4家商业银行和一百家经营机构,民间机构占96%。在将近150家的归机构中,民间机构持股占74%。杭州的有几十家机构是百分之百是民间机构。现在新组建的农村金融机构民间资本上81.2%,我说的这个数据,国企有关部门给国务院报告的时候,我都不相信。我说如果真的这样,民营资本还有意见吗,民营企业就不会有意见。我当时不相信,后来我发现,这个资料的来源是我们的股权登记系统里,这是没有任何假的。这个数据,我说的第一个意思是,民营企业不仅没有法律障碍,事实上在整个的银行业的股权当中占的比例越来越大,相信今后随着市场竞争的不断加强,制度的不断改进,民间资本进入银行业占的资本越来越大。这是第一个观点。

  第二,最近几年我去调研过几个地方,我发现民营企业家动用银行越来越多,很多的是银行的股东,甚至是大股东,甚至是持股多家银行,保险公司、证券公司的股东。不当股东不知道监管那么严厉,工具那么多。甚至银监会前几年发布个政策,小的公司,好的、有条件的可以办村镇银行,这几年努力的去建立,但是真正办的好,懂得做小额信贷公司的,效益好的没有愿意转为金融银行,为什么?因为有监管的话利益就减少了。所以,民营对银行的认识越来越加深和明白。

  第三,现在大家真正认识的,专家、学者和社会各界人士都讲村镇企业,村镇银行,是由民营企业牵头控股的问题。但是,民营企业牵头不牵头,在发布的意见过程中有很多的争论,有人主张,民营企业为什么不牵头,应该牵头,你有很多的能力。但是有很多的人认为没有准备好。最后决定暂不由民营企业家牵头。包括温州也是这样。这个决定留着时间来检验。我们的管理者,只能对现实的情况作出决定。但是,另外一方面,是不是控股的问题,未来对银行的控股会有的,我们有很多的经验,现在不到15年的时间,亚洲发生金融危机,全球发生了金融危机,好像和我们中国擦肩而过,但是对我们的经济损害并不比危机国家简单。所以,从我们国家最近二十多年金融发展的情况来看,我们十几年以前决定外资入股金融机构,单家机构不超过10%,多家机构不超过20%。现在我们对中资和国有控股超过50%以上,其他的银行单个持股都不能超过20%。我们在座的很多的是银行的股东,民生银行(600016,股吧)的大股东他们都在这,他们的股比都没有超过10%,这可能是一个将来很长时间,除非我们有新的体制,或者是比市场体制更好的一个体制来解决这个问题,在现有体制下,包括我们现在努力建设的市场经济目标,都还不太容易,对金融机构实施控股还不太容易的时候,是不会选择让他们控股。尽管捱骂。这是我今天讲的第一点。

  今天讲的第二点,政策实施以后我们能做什么,你们能看到什么。首先有一个政策的制定偏差和认识的偏差问题。我刚才讲多牵头和控股权的问题,我还再补充一个问题,在我们的执行过程中,我们的民营企业家和民营资本是把持股银行,办银行作为融资平台还是作为一种投资赚钱的渠道,这个可能大家要想。过去我们是有这样的情况,因为中国经济发展,中国银行(601988,股吧)业获得了发展,经济决定金融,金融得到了充分的发展。我们的银行通过上市,一下子把股权放的很大,可能债券很多,是几千万甚至几十亿,这样的情况和我们国家经济发展的黄金时期有关系,我们中国的经济充分发展有关系,所以,银行股权的高份额放大,所以,很多的企业家问我,我参加这个会议的时候他们问我,问什么时候上市,如果五年制没门的。即便上市,有人也不可能买你的股票,弄不好一上市就下来了。所以,这是一定要搞清楚的。如果你想把银行作为平台的话,很多人企业家告诉我,没门。这是体制的问题,解决不了的问题。所以,不管是哪种情况,将来对进入的银行四条,第一你的资本金来源要合法,有的是自有资本,过去有的是贷款,那种情况是临时的,永远不可能再出现。所以,资本必须是自有资金,而且自有资金必须是合法的,其他渠道来的。第二,你的财务状况必须良好。亏损的企业,连续三年的亏损的企业是不行的。第四,还有资本补充能力。我们有资本金。如果没有资本补充的能力的话是不行的。这对小的银行。第三,你的诚信状况,至少在你的信誉和你的产品一样,是社会上、市场上有良好的品质。其他的都可以支持。这是往前看,是这样的。

  第二个问题,还是控制权之争。我给大家看一下,美国人是放的最开的,就是总资产在500万美金以下的小银行,可以持股25%,韩国人也放得开,产业本不能超过9%,我们之前说过市20%,但是机构不一样,所以,控股不能超过10%。控股权现在是决定了,而且就目前来看也不荒唐,也是经过一番论证,不是哪个个人的观点,都是各种意见综合最后政治决定。

  第三个问题,相信随着我们国家的存款保险制度的建设,随着我们国家的资产制度的建设,目前银行的资产不能扩充。我们的资本制度研究十几年出不来,我们刚要出台的时候亚洲金融危机爆发了,刚要出台的时候全球金融危机爆发了,过两年我们要出台,弄不好又有重大的事件冲突。只要银行不能死,只给出生证不给死亡证,这永远不是市场下的银行,大家喜欢银行,因为不能死,如果死了国家要承担。现在国家不选择承担的话,就可能过高的准入门槛还是存在的,这不是哪一个部门的事,银行监管部门也可能也是非常严格的。

  第三,金融意识的提高。如果大家有一个银行家团队的话,大家办银行就比较有利。在美国,当银行的董事的都是雇员,投资者如果不懂银行,就不能当银行的董事长,不能当银行的董事,你就雇专业的人员。我这次在黑龙江看很多的聘请的专业的董事,他们开董事会我去听,不是说我有钱我投资,我说的算。

  希望你们以后有机会来做股东。  

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。