我已授权

注册

刘沧龙:做矿产主要是需做到区域互利共赢

2012-08-22 13:28:22 和讯网 

四川宏达集团董事局主席刘沧龙
四川宏达集团董事局主席刘沧龙

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。四川宏达集团董事局主席刘沧龙在论坛上表示,矿产这块主要是要做到区域互利共赢。

  以下为文字实录:

  刘沧龙:尊敬的全书记、尊敬的王省长、尊敬的各位领导、各位来宾大家好!

  我非常高兴再次来到美丽的长白山参加2012年中国民营经济发展(长白山)论坛,和大家一起交流,探讨共商民营经济发展和区域经济协调发展大计。

  我今天发言的主题是积极参与区域经济战略,实现企业区域相互共赢。

  借此机会,我在这里先把宏达集团做一个介绍,我们成立于1979年,多今天有员工3万多人,覆盖矿业、工业、玉材、金融、证券、贸易。

  这里我介绍一下,今天欧洲欧危机,给我国的小企业带来很大的困难和问题。所以,我们控股宏达的下属公司2010年开业,每年向中国的中小企业投资一千意义上,扶持了很多的中小企业。当时的中海油像玉材他们是和各个企业打交道,后来临江…我说不能支持,而且一定是不为什么这样讲?因为国有企业,说实话,可能很大的企业投资了,如果和他们发生了纠纷或者是还不起资金的时候,那么你起诉,未必还你。所以,对于国有企业发展非常不利。而民营企业按照市场规律,如果你是真的还不起,资产抵押是有用的。所以,没有风险。所以,投资上千亿,都是支持小型、微型企业。五,包括一起集团。我们在这里说,我们民营企业家,我们融资,都是这样。宏达集团的矿产,现在在四川、云南、贵州、新疆,国外是坦桑尼亚,我们投资30多个亿,我们在矿石领域里,主要是给我们区域的互利共赢。

  我们现在的矿产资源总价值超过3万亿,按照律师统计,成本部分60%,毛利率是40%。但是,去年和今年……我们现在的矿产资源有世界上最大的一块,一个是市价第一的在云南的,还有贵州这一块,加起来是世界第一。

  还有就是在中国的四川有19个亿的碳煤储量,一个是坦桑尼亚15亿和34亿,加起来是超过60亿的。所以,这些是除了和我们的区域合作以外,还把我们的民营企业,包括和哈萨克斯坦,我们和几个集团一起出去的。这里面我们主要讲,矿产这块,主要是区域互利共赢。

  我这里有一个案例,一个是云南,说实话,资源大家都知道,都知道是不是垄断。民营企业整合进去需要有机会和时机,我们是在这个行业整体亏损的时候,都没有做,中国做不了,外国也退出,这时候我们进,实话实说,我们当时也是平均成本是……我们第二年就赚到上万,那时候我们是80的利润,这是一次机会,就看我们有没有眼光。

  与区域怎么互利,我们工商联有一个说法,叫异地架构,文化加强。进去以后,如果是以开发资源,只想企业赚钱,我想你的企业在这里是生存不下来的。我们宏达是开发一方资源,富裕一方百姓,发展一方利益。我们在那个地方,简单说,政府拿一块利润,我们在州上占他们的70%以上,在县里95%,所以,地方政府非常满意,这打造了互利共赢。

  富裕一方百姓,除了我们铺公路以外,我们在那里有超过5亿元的人民币。当时省里好像说,你赚钱是赚钱了,我说赚钱是赚钱了,但是投这里多少钱。所以,怎么样互利,怎么样让区域发展共赢,这一点至关重要。

  在坦桑尼亚,也是通过国际招标。我们知道…他们和我们合作,我们长期跟踪了两三年的时间,后来他们告诉我们,把你们的老古股东都退出去,他们是老大,但是作为我们,我觉得一个民族精神,美国没有什么了不起,我说你们这样没有办法合作,你做人的资格都没有。为什么?人家是老古董,承担那么多的风险,在招标的过程让人家出去,与共于思情理上说不同。后来我们谈了一天第二天他说他们不出去可以,但是要表示。我和他们说,今天不谈这个问题,如果谈这个……他说阿 是美国最大的公司,他们为什么没有股东权,我说你们再大,但是人人是平等的,企业和企业是平等的,我们向来是老古董,哪怕是一块钱的老古董也同样有权。后来天到下午的时候没有办法谈,我毫不客气的说,你们可以走了,我们谈判就到此为止。然后后来他们找一个中国第三方说,让我们继续谈,而我不能谈,这样合作是麻烦。后来,他说如果我们不参与,不一定你们中标,你们的股东什么都没有。我后来说,这样,你中标,我们没有意见,我们中了标需要你们意见,结果是他们的预料之中。后来我们中了标以后,他们就跑道美国国家说,国务卿希拉里三次去争这个,希拉里说,美国人有钱,美国企业有钱,为什么不给美国企业,而给中国企业。总统和总理说,我们是国际招标,而且这个标书是西方国家做的,不是我们做的。因此,这个我们定不了。所以,第二次她去的时候,他又说什么,因为我们报批需要很多的手续,我们这个是国家项目,国家发改委和开行一直跟着,我们的资料过去以后,他们一个礼拜不行,他们第二次去我们材料没有准备齐全,没有报上去,他们说中国这种没有批,我们美国全力支持不要批,你们是不是找一个理由,或者赔偿钱和我们美国签。坦桑尼亚总统和总理说,我们坦桑尼亚是一个民主的国家,讲权利的国家,如果到时间批不下来当然不能签,但是如果批下来就没有办法。

  我们在37个国家脱颖而出,为什么?就是中国很大,中国人有实力,所以,我讲到这里,我们回顾一下,我们78年改革开放,我们宏达集团79年建立的,我们全力主持国家的改革开放。我在这里说一句,民营企业一定要有中国共产党,没有党的好政策和国家的改革开放就没有民营企业的今天。

  这是我的一点感受。

  第二,我们中标除了我们国家强大了,另外,文化现行,与区域的共赢政策分不开。我们里面还有一个,我当时和总统、总理谈,我们做的矿山一旦中标以后,我们首先给你们建立一个医院,把他建立以后送给政府。这个话传下来,坦桑尼亚整个国家,因为坦桑尼亚整个国家有四千多万公里,挺大的国家,但是…那个地方的基础设施、卫生条件非常差,我们在那里工作四年,有的人 … 三次。这就是一方面中国强大了,另一方面我们的文化现行,为他们做了事。所以,这是不是非常安全,所以,我们的做法是第一,我们和政府总统、总理说,我们协议签了以后,我们草签协议,包括正式签协议,整个全都是……这个项目是十次。大概有6000到1万亿的价值。然后60多万公里土地,一分钱都不要,国家占多少,60的股份。就是60多万亩土地,……除了这个政策,就是他们的投资生产之前,他们是一分钱都不要,包括增值税、营业税等等,所以,在这些不发达国家,投资有很多的机会。这个时候是欧债危机的时候,是资源最好的投资机会。我们的成功经验,我们本来按照政策来讲,应该是两到三百亿,而现在只需要三亿美金。所以,现在投资是一个非常好的时机。

  最后,希望我们携手共进,抢抓区域建设难得的机遇。积极发展,投资兴业,实现供应,为区域经济的发展和人民生活水平的提高作出我们应有的贡献。

  谢谢大家!  

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。